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Le pays champion du monde en termes de durabilité alimentaire est…

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Contenus en rapport avec le mot-clé: industrie agroalimentaire
A chacun son festin : qui mange et boit quoi en France pour son réveillon de la Saint Sylvestre ?
Les habitudes des Français en matière d'alimentation et de boisson pour le Réveillon sont un révélateur du budget qui lui est accordé, mais aussi de l'influence de la publicité et de la volonté d'imiter les plus riches.
Publié le 31/12/2017 - 09h28
Il n'y a pas que les burgers qui peuvent être mauvais pour votre santé, leurs emballages aussi
Une récente étude américaine a mis en évidence le fait que les différents composants présents dans les emballages alimentaires des fast-foods - dont certains sont nocifs pour notre santé - imprègnent la nourriture que nous y mangeons.
Publié le 05/02/2017 - 09h05
Comment l’Etat lutte contre la bonne bouffe : l’exemple de la grippe aviaire et du foie gras
Les intérêts et logiques des acteurs de l'industrie agro-alimentaire constituent un frein au fait de bien manger, aidés en cela par l'administration.
Publié le 09/01/2017 - 07h13
A chacun son festin : qui mange et qui boit quoi en France pour le Réveillon ?
Tous les ans, les produits des fêtes de fin d'année sont bien achalandés dans les rayons de nos super marchés. Il n'est pas difficile de trouver du foie gras et du saumon abordable. Cependant, ces produits sont souvent de mauvaise qualité et proviennent de production discutable. Il serait préférable d'acheter une terrine de campagne artisanale plutôt qu'un foie gras bon marché.
Publié le 31/12/2016 - 13h07
Antibiotiques : comment le gavage incontrôlé des poulets, veaux et autres poissons d’élevage par l’industrie agroalimentaire conduit à augmenter dramatiquement la résistance humaine à ce type de médication
Des tonnes et des tonnes d’antibiotiques sont donnés chaque année aux poulets, aux veaux, aux lapins, aux porcelets et aux poissons d’élevage, dans la non-transparence la plus totale.
Publié le 09/11/2016 - 11h50
Parmi les innombrables nouveautés alimentaires dans les rayons des supermarchés, quelles sont celles qui se sont imposées ?
Ce dimanche 16 octobre a eu lieu le Salon international de l'alimentation au cours duquel ont été présentés plusieurs milliers de nouveaux produits issus de l'industrie agroalimentaire. L'occasion de se demander ce qu'il y a véritablement de nouveau dans notre assiette depuis quelques années.
Publié le 17/10/2016 - 15h00
De plus en plus de lait produit par de moins en moins de vaches : la vérité sur la surexploitation des bovins par la filière laitière
Le phénomène actuel de surexploitation des vaches présente un risque important pour la santé humaine.
Publié le 25/04/2016 - 08h40
Pourquoi le boom de la demande mondiale de vanille risque de la rendre de moins en moins bonne
Les industriels du secteur agro-alimentaire sont de nouveau confrontés à une crise de la vanille. Hausse importante des prix et baisse de la qualité pourraient marquer l'hégémonie de la vanille de synthèse même si les acteurs du secteur s'interrogent encore.
Publié le 22/04/2016 - 16h31
Comment des entreprises propres pourraient nettoyer le monde du péril imposé par l’industrie agroalimentaire
Le entrepreneurs rêvent d’un concept de "boîte clean", qui permettrait de mettre en avant ceux qui respectent la chaîne de valeur et d’éthique dont toute l’industrie agroalimentaire devrait s’emparer.
Publié le 12/10/2015 - 14h28
Fraude alimentaire : comment la mafia réussit à prendre le contrôle d’une partie de votre caddie
Selon les études, 10% de la nourriture écoulée dans le commerce serait contrefaite ou frelatée. Parmi les produits les plus touchés : l'huile d'olive ou encore le lait.
Publié le 03/07/2015 - 18h46
Production industrielle française, déjà la rechute : l’histoire d’un pays qui poursuit inexorablement son déclin
Le recul touche tous les secteurs : automobile, chimie, équipements électriques et même l’industrie agroalimentaire, qui ont fléchi globalement d’un pour cent.
Publié le 12/06/2015 - 14h36
Du saumon au jambon : tous ces aliments dont on n’imagine pas qu’on les colore pour nous les faire manger
Les colorants n'attirent que très peu les consommateurs... quand ils sont conscients de leur présence. Or certains aliments sont prédisposés à subir un tel traitement.
Publié le 19/03/2015 - 08h30
Les effets pervers de la folie anti-gluten sur notre santé
Près d'un tiers des Américains ont supprimé le gluten de leur alimentation quotidienne, tandis que l'industrie agro-alimentaire s'est emparé de ce marché pour fabriquer un nombre incalculable de produits sans gluten. Le tout pour récolter naturellement derrière un montant qui se chiffre à plusieurs milliards de dollars. Décryptage d'une tendance pas si saine que ça.
Publié le 30/06/2014 - 11h34
Appétits sous influence : ça n'est pas vous qui décidez de la quantité de ce que vous mangez, c'est la couleur ou la taille du contenant des aliments
Avoir faim est une sensation qui nous semble la plus physiologique, la plus indépendante qui soit. Pourtant, notre hypothalamus ne se limite pas à prendre en compte les besoins de notre corps, il a intégré une autre donnée : celle de la peur de manquer. Et l'industrie alimentaire est la première à le savoir.
Publié le 20/06/2014 - 11h15
Dates de péremption : comment déjouer les pièges de l’industrie agro-alimentaire
Chaque année, vous gaspillez 20 kilos de nourriture, dont 7 kilos qui n'ont jamais été déballés. En cause : les industries alimentaires qui réduisent les dates limites de consommation dans 3 cas sur 10 pour des raisons marketing.
Publié le 27/05/2014 - 09h50
Comment l'industrie agroalimentaire appauvrit la qualité nutritionnelle de notre alimentation
Les "lasagnes à la viande de cheval" ont révélé l'opacité des chaînes de production agroalimentaire qui nous nourrissent. Un livre pour retrouver confiance en découvrant les mécanismes de notre alimentation, loin des idées reçues, des images d'Epinal et de la communication des lobbys. Extrait de "Mangez, on s'occupe du reste", de Pierre Weill, aux éditions Plon (1/2).
Publié le 03/03/2014 - 17h12
Scandale alimentaire : ce qu'il faut faire pour éviter de manger n'importe quoi
Les "lasagnes à la viande de cheval" ont révélé l'opacité des chaînes de production agroalimentaire qui nous nourrissent. Un livre pour retrouver confiance en découvrant les mécanismes de notre alimentation, loin des idées reçues, des images d'Epinal et de la communication des lobbys. Extrait de "Mangez, on s'occupe du reste", de Pierre Weill, aux éditions Plon (2/2).
Publié le 02/03/2014 - 10h33
Comment donc expliquer la hausse de la production industrielle ?
Après une baisse de 0,6% en mars dernier, la production industrielle de la France a rebondi de 2,2% en avril. Comment expliquer cette hausse, qui d'après l'Insee touche tous les secteurs, et qu'augure-t-elle ?
Publié le 11/06/2013 - 11h14
Scandales alimentaires : l'autre visage de la mondialisation
De l'Europe à la Chine en passant par l'Angleterre et l'Afrique du Sud, les scandales alimentaires secouent la planète : inventaire... et remèdes potentiels.
Publié le 15/04/2013 - 08h29
L'incroyable science de la "junk food" : comment l'industrie agroalimentaire s'y prend pour nous rendre accros
Un article fleuve du New York Times analyse les stratégies déployées par les géants de l'agroalimentaire pour générer des addictions chez les consommateurs. Révélations.
Publié le 15/03/2013 - 07h56