À Propos

Jean-Marc Boussard est économiste, ancien directeur de recherche à l’INRA et membre de l’Académie d’Agriculture.

Il est l'auteur de nombreux ouvrages dont La régulation des marchés agricoles (L’Harmattan, 2007).

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Ses Contributions
Solution simple

Voilà comment sortir de cette "Crise du sucre" qui touche les betteraviers français

Depuis la fin des quotas en 2017, la filière du sucre française est impactée par un prix du sucre au niveau mondial extrêmement bas.
27/05/2019 - 09h36
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Paradoxe

Salon de l’agriculture : mais comment expliquer que les prix alimentaires soient aussi chers en France alors que nous avons l’une des meilleures filières de production au monde ?

Le Salon de l'agriculture s'ouvre ce jour à Paris dans un contexte de protestation sociale relative au pouvoir d'achat, qui s'illustre par exemple par la publication de l'Observatoire des prix relative au prix du panier moyen des français - concernant les biens de consommation courante - qui a progressé de 2,6 % lors de l'année 2018.
23/02/2019 - 09h47
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Loi alimentation

+ 4,2% des prix de la grande distribution en raison de la loi Alimentation ? Comment les autorités démontrent leur impuissance à soutenir les agriculteurs

Selon une étude réalisée par le cabinet Nielsen, les prix des 100 références majeures de marques fabricants de produits de grande con-sommations auraient augmenté de 4.2% dans les hypermarchés entre le 26 janvier et le 9 février, et de 3.1% dans les supermarchés.
18/02/2019 - 10h31
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Loi alimentation

Hausse de prix dans les supermarchés : la France souffre-t-elle d’un excès de réglementation ou d’une concurrence sauvage ?

La loi Alimentation qui devrait interdire de vendre des produits à un prix coûtant devrait entraîner une hausse des prix de plusieurs produits. Carrefour anticipe une hausse de 3% sur 1000 produits par exemple.
01/02/2019 - 07h08
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La fin du chocolat ?

Cacaopocalypse : devrez-vous bientôt vous restreindre en chocolat pour cause de pénurie mondiale ?

Le chocolat devient de plus en plus cher sur le marché mondial (il risque de doubler d'ici 2025). Pourtant, la production devient de plus en plus chaotique.
28/09/2018 - 10h47
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