À Propos

Bruno Parmentier est ingénieur de l’école de Mines et économiste. Il a dirigé pendant dix ans l’Ecole supérieure d’agronomie d’Angers (ESA). Il est également l’auteur de livres sur les enjeux alimentaires :  Faim zéroManger tous et bien et Nourrir l’humanité. Aujourd’hui, il est conférencier et tient un blog nourrir-manger.fr.

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Ses Contributions
Atlantico Green
Comment la planète devient de plus en plus verte
Malgré le réchauffement climatique, la surface végétalisée dans le monde augmente, notamment grâce à l'augmentation du dioxyde de carbone dans l'atmosphère. Mais il y a vert et vert...
07 juin 2020
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Tribune

Avec le confinement, crise dans la pomme de terre en Europe

Notre consommation de pommes de terre a fortement diminué depuis le début du confinement. Les producteurs se retrouvent ainsi avec un énorme stock, de l’ordre de 450 000 tonnes, alors que la récolte 2020 se profile.
21/05/2020 - 11h58
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Alimentation

Produits frais, en conserve ou surgelés : comment maximiser la valeur nutritionnelle par temps de confinement

Le confinement et l'impact du coronavirus ont modifié notre manière de consommer. Les produits dits de "longue durée", les aliments en conserve ou surgelés, sont de plus en plus privilégiés. Sont-ils pour autant moins nutritifs que les aliments frais ?
04/05/2020 - 10h44
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Atlantico Green
Forêt pas vierge : l’homme pratiquait déjà des cultures vivrières en Amazonie il y a 10.000 ans
D'après une étude conduite par Umberto Lombardo, écologue à l'Université de Berne, l'agriculture en Amazonie n'est pas aussi récente qu'on pourrait le penser. En effet, elle n'aurait pas commencée en 1970 comme on le pensait jusqu'alors mais plutôt il y a dix mille ans.
19/04/2020 - 09h17
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Atlantico Green
Coronavirus : l’arrêt forcé de la pêche permettra-t-il aux océans de se repeupler en poissons ?
L'arrêt de la pêche a donné un répit aux poissons, mais il sera de trop courte durée pour avoir un impact sur les stocks en leur permettant de se reproduire.
12/04/2020 - 10h12
Le Dimanche 12 avril 2020
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