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À Propos

Bruno Parmentier est ingénieur de l’école de Mines et économiste. Il a dirigé pendant dix ans l’Ecole supérieure d’agronomie d’Angers (ESA). Il est également l’auteur de livres sur les enjeux alimentaires :  Faim zéroManger tous et bien et Nourrir l’humanité. Aujourd’hui, il est conférencier et tient un blog nourrir-manger.fr.

Ses Contributions

Une travailleuse rassemble des bouteilles de lait avant la pasteurisation à la ferme Chevalait à Chailloue, dans le nord-ouest de la France, le 18 novembre 2020.

Soja, amande, coco, avoine ou animal...

Guerre des laits : comment savoir ce qui est le meilleur pour la santé

Les supermarchés offrent maintenant aux consommateurs un nombre impressionnant de choix de laits : de nombreux laits de vache, chèvre, brebis bien sûr, mais aussi de soja, avoine, amande, noix de coco, etc. C’est dorénavant une véritable guerre commerciale. Comment choisir le meilleur pour notre santé ?

Google robots agriculture plante

Prouesse technologique

Agriculture 2.0 : Google dévoile des robots capables d'inspecter les récoltes plante par plante

Alphabet, la maison mère de Google, vient de dévoiler le "Project Mineral" permettant d'introduire des robots dans les champs. Quels sont les atouts de ce projet ? Ce dispositif va-t-il permettre à l'agriculture de se moderniser dans les années à venir ?

Guerre des laits : comment savoir ce qui est le meilleur pour la santé

Soja, amande, coco, avoine ou animal...

Guerre des laits : comment savoir ce qui est le meilleur pour la santé

Les supermarchés offrent maintenant aux consommateurs un nombre impressionnant de choix de laits : de nombreux laits de vache, chèvre, brebis bien sûr, mais aussi de soja, avoine, amande, noix de coco, etc. c’est dorénavant une véritable guerre commerciale. Comment choisir le meilleur pour notre santé ?

Combien d’heures de marche pour brûler les calories d’une pizza ? Un nouvel étiquetage alimentaire semble faire ses preuves

Activité physique

Combien d’heures de marche pour brûler les calories d’une pizza ? Un nouvel étiquetage alimentaire semble faire ses preuves

Selon la BBC, des experts proposent un nouvel affichage sur les aliments. L'idée est d'associer la teneur calorifique d'un produit alimentaire avec la durée d'une activité physique, comme la marche ou la course.

Succès du lait d’amande : les abeilles ne disent pas merci aux bobos bio

Nouvelle tendance

Succès du lait d’amande : les abeilles ne disent pas merci aux bobos bio

La production d'amandes en Californie provoquerait d'importants dégâts environnementaux, selon certaines études études. La nouvelle mode du lait d'amande pourrait avoir des effets néfastes notamment pour les abeilles.

Comment la planète devient de plus en plus verte

Atlantico Green

Comment la planète devient de plus en plus verte

Malgré le réchauffement climatique, la surface végétalisée dans le monde augmente, notamment grâce à l'augmentation du dioxyde de carbone dans l'atmosphère. Mais il y a vert et vert...

Avec le confinement, crise dans la pomme de terre en Europe

Tribune

Avec le confinement, crise dans la pomme de terre en Europe

Notre consommation de pommes de terre a fortement diminué depuis le début du confinement. Les producteurs se retrouvent ainsi avec un énorme stock, de l’ordre de 450 000 tonnes, alors que la récolte 2020 se profile.

Produits frais, en conserve ou surgelés : comment maximiser la valeur nutritionnelle par temps de confinement

Alimentation

Produits frais, en conserve ou surgelés : comment maximiser la valeur nutritionnelle par temps de confinement

Le confinement et l'impact du coronavirus ont modifié notre manière de consommer. Les produits dits de "longue durée", les aliments en conserve ou surgelés, sont de plus en plus privilégiés. Sont-ils pour autant moins nutritifs que les aliments frais ?

Forêt pas vierge : l’homme pratiquait déjà des cultures vivrières en Amazonie il y a 10.000 ans

Atlantico Green

Forêt pas vierge : l’homme pratiquait déjà des cultures vivrières en Amazonie il y a 10.000 ans

D'après une étude conduite par Umberto Lombardo, écologue à l'Université de Berne, l'agriculture en Amazonie n'est pas aussi récente qu'on pourrait le penser. En effet, elle n'aurait pas commencée en 1970 comme on le pensait jusqu'alors mais plutôt il y a dix mille ans.

Coronavirus : l’arrêt forcé de la pêche permettra-t-il aux océans de se repeupler en poissons ?

Atlantico Green

Coronavirus : l’arrêt forcé de la pêche permettra-t-il aux océans de se repeupler en poissons ?

L'arrêt de la pêche a donné un répit aux poissons, mais il sera de trop courte durée pour avoir un impact sur les stocks en leur permettant de se reproduire.

Confinement J15 : tensions en vue sur la distribution et (une partie de) l’alimentaire

Alimentation

Confinement J15 : tensions en vue sur la distribution et (une partie de) l’alimentaire

Les mesures de confinement à l'échelle planétaire font craindre des risques de pénurie alimentaire de certaines produits dans les semaines à venir. Certains pays comme le Vietnam bloquent ainsi leurs récoltes de riz.

Pour éviter les famines, ne pas interrompre le commerce mondial de céréales

Vital

Pour éviter les famines, ne pas interrompre le commerce mondial de céréales

Plusieurs institutions internationales alertent sur le ralentissement du commerce mondial de produits alimentaires, qui pourrait avoir entraîner une brusque aggravation de la faim dans le monde.

Approvisionnement : les exportations alimentaires mondiales de plus en plus ralenties par les problèmes des ports

Covid portuaire

Approvisionnement : les exportations alimentaires mondiales de plus en plus ralenties par les problèmes des ports

Alors que 90 % du commerce international s’effectue actuellement par voie maritime, les exportations sont au plus mal en raison des blocages dans les ports provoqués par la crise du Covid-19.

Agriculture française 2019 : RIEN

Bilan 2019

Agriculture française 2019 : RIEN

A l'occasion de la fin d'année, Atlantico a demandé à ses contributeurs les plus fidèles de dresser un bilan de l'année. Bruno Parmentier revient sur l'évènement majeur de l'année en agrilculture c'est-à-dire pas... grand chose.

Si vous pensez que tout va de mal en pis pour (les habitants de) la planète, voilà le graphique qui vous prouvera l’inverse. Et à quoi vous attendre pour les années 2020

Bienfaits du libéralisme. Et toc !

Si vous pensez que tout va de mal en pis pour (les habitants de) la planète, voilà le graphique qui vous prouvera l’inverse. Et à quoi vous attendre pour les années 2020

Alors que s'ouvre l'année 2020, des données permettent de découvrir des résultats encourageants lors des années 2010 dans des domaines majeurs à l'échelle de la planète (sur l'extrême pauvreté, la mortalité infantile, les morts liés au SIDA ou bien encore la faim dans le monde). Ces éléments apportent-ils un motif d'espoir pour la décennie qui s'ouvre, pour les années 2020 ?

Les plus gros mangeurs de viande végétale ne sont pas du tout ceux que vous croyez

Vraie viande, fausse viande, même combat

Les plus gros mangeurs de viande végétale ne sont pas du tout ceux que vous croyez

Le « Center for Customer Freedom » a publié des articles faisant état de nombreux problèmes de santé liés à la viande végétale. Pourtant, les clients “carnivores” estiment que cette viande est de bonne qualité. La “viande sans viande”, une option plus saine, vrai ou faux ?

Cosmic Crisp, la nouvelle pomme américaine qui part à l’assaut du monde

Non on ne vous parle pas d’Apple

Cosmic Crisp, la nouvelle pomme américaine qui part à l’assaut du monde

Une nouvelle variété de pomme, la Cosmic Crisp, va être lancée sur les marchés mondiaux. Ce lancement est associé à une campagne marketing de plusieurs millions de dollars. Un cas emblématique des nouvelles méthodes de commercialisation des fruits et légumes.

Le pays champion du monde en termes de durabilité alimentaire est…

C’est arrivé près de chez vous

Le pays champion du monde en termes de durabilité alimentaire est…

L'OMC publie chaque année un classement des pays en fonction de la durabilité de leur système de production alimentaire. Une alimentation durable est une alimentation viable à long terme pour l'économie, la santé et l'environnement.

Pénurie mondiale d'eau : pourquoi l'aggravation du phénomène pourrait mener à un conflit généralisé

Guerres de l'eau

Pénurie mondiale d'eau : pourquoi l'aggravation du phénomène pourrait mener à un conflit généralisé

Selon un rapport du World Ressources Institute publié mardi 6 août, 1/4 de la population mondiale serait en situation de pénurie hydrique grave.

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