À Propos

Bruno Parmentier est ingénieur de l’école de Mines et économiste. Il a dirigé pendant dix ans l’Ecole supérieure d’agronomie d’Angers (ESA). Il est également l’auteur de livres sur les enjeux alimentaires :  Faim zéroManger tous et bien et Nourrir l’humanité. Aujourd’hui, il est conférencier et tient un blog nourrir-manger.fr.

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Ses Contributions
Non on ne vous parle pas d’Apple

Cosmic Crisp, la nouvelle pomme américaine qui part à l’assaut du monde

Une nouvelle variété de pomme, la Cosmic Crisp, va être lancée sur les marchés mondiaux. Ce lancement est associé à une campagne marketing de plusieurs millions de dollars. Un cas emblématique des nouvelles méthodes de commercialisation des fruits et légumes.
18/10/2019 - 09h14
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C’est arrivé près de chez vous

Le pays champion du monde en termes de durabilité alimentaire est…

L'OMC publie chaque année un classement des pays en fonction de la durabilité de leur système de production alimentaire. Une alimentation durable est une alimentation viable à long terme pour l'économie, la santé et l'environnement.
18/09/2019 - 09h17
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Guerres de l'eau

Pénurie mondiale d'eau : pourquoi l'aggravation du phénomène pourrait mener à un conflit généralisé

Selon un rapport du World Ressources Institute publié mardi 6 août, 1/4 de la population mondiale serait en situation de pénurie hydrique grave.
14/08/2019 - 09h52
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Protectionnisme

Sur l’accord CETA, ne pas se tromper de combat

L’accord de libre échange CETA avec le Canada a été ratifié par le parlement français, ce qui rend furieux nombre d’agriculteurs français qui entre autres expriment leur colère par diverses exactions contre les permanences de leurs députés. Mais, en la matière, il convient de ne pas se tromper de combat !
05/08/2019 - 11h29
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Tartare pour tout le monde

Pourquoi il ne faut pas se laisser intimider par ceux qui voudraient nous pousser à devenir végétariens pour sauver la planète. La science est du côté des mangeurs de viande

Les légumes ne sauveront pas la planète seuls.
01/08/2019 - 09h19
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