À Propos

Bruno Parmentier est ingénieur de l’école de Mines et économiste. Il a dirigé pendant dix ans l’Ecole supérieure d’agronomie d’Angers (ESA). Il est également l’auteur de livres sur les enjeux alimentaires :  Faim zéroManger tous et bien et Nourrir l’humanité. Aujourd’hui, il est conférencier et tient un blog nourrir-manger.fr.

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Ses Contributions
Nouvelle tendance

Succès du lait d’amande : les abeilles ne disent pas merci aux bobos bio

La production d'amandes en Californie provoquerait d'importants dégâts environnementaux, selon de récentes études. La nouvelle mode du lait d'amande pourrait avoir des effets néfastes notamment pour les abeilles.
16/01/2020 - 11h07
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Bilan 2019

Agriculture française 2019 : RIEN

A l'occasion de la fin d'année, Atlantico a demandé à ses contributeurs les plus fidèles de dresser un bilan de l'année. Bruno Parmentier revient sur l'évènement majeur de l'année en agrilculture c'est-à-dire pas... grand chose.
03/01/2020 - 11h26
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Bienfaits du libéralisme. Et toc !

Si vous pensez que tout va de mal en pis pour (les habitants de) la planète, voilà le graphique qui vous prouvera l’inverse. Et à quoi vous attendre pour les années 2020

Alors que s'ouvre l'année 2020, des données permettent de découvrir des résultats encourageants lors des années 2010 dans des domaines majeurs à l'échelle de la planète (sur l'extrême pauvreté, la mortalité infantile, les morts liés au SIDA ou bien encore la faim dans le monde). Ces éléments apportent-ils un motif d'espoir pour la décennie qui s'ouvre, pour les années 2020 ?
01/01/2020 - 10h06
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Activité physique

Combien d’heures de marche pour brûler les calories d’une pizza ? Un nouvel étiquetage alimentaire semble faire ses preuves

Selon la BBC, des experts proposent un nouvel affichage sur les aliments. L'idée est d'associer la teneur calorifique d'un produit alimentaire avec la durée d'une activité physique, comme la marche ou la course.
13/12/2019 - 09h56
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Vraie viande, fausse viande, même combat

Les plus gros mangeurs de viande végétale ne sont pas du tout ceux que vous croyez

Le « Center for Customer Freedom » a publié des articles faisant état de nombreux problèmes de santé liés à la viande végétale. Pourtant, les clients “carnivores” estiment que cette viande est de bonne qualité. La “viande sans viande”, une option plus saine, vrai ou faux ?
09/12/2019 - 11h01
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