Soja, amande, coco, avoine ou animal...
Guerre des laits : comment savoir ce qui est le meilleur pour la santé
Les supermarchés offrent maintenant aux consommateurs un nombre impressionnant de choix de laits : de nombreux laits de vache, chèvre, brebis bien sûr, mais aussi de soja, avoine, amande, noix de coco, etc. C’est dorénavant une véritable guerre commerciale. Comment choisir le meilleur pour notre santé ?
Prouesse technologique
Agriculture 2.0 : Google dévoile des robots capables d'inspecter les récoltes plante par plante
Alphabet, la maison mère de Google, vient de dévoiler le "Project Mineral" permettant d'introduire des robots dans les champs. Quels sont les atouts de ce projet ? Ce dispositif va-t-il permettre à l'agriculture de se moderniser dans les années à venir ?
Soja, amande, coco, avoine ou animal...
Guerre des laits : comment savoir ce qui est le meilleur pour la santé
Les supermarchés offrent maintenant aux consommateurs un nombre impressionnant de choix de laits : de nombreux laits de vache, chèvre, brebis bien sûr, mais aussi de soja, avoine, amande, noix de coco, etc. c’est dorénavant une véritable guerre commerciale. Comment choisir le meilleur pour notre santé ?
Activité physique
Combien d’heures de marche pour brûler les calories d’une pizza ? Un nouvel étiquetage alimentaire semble faire ses preuves
Selon la BBC, des experts proposent un nouvel affichage sur les aliments. L'idée est d'associer la teneur calorifique d'un produit alimentaire avec la durée d'une activité physique, comme la marche ou la course.
Nouvelle tendance
Succès du lait d’amande : les abeilles ne disent pas merci aux bobos bio
La production d'amandes en Californie provoquerait d'importants dégâts environnementaux, selon certaines études études. La nouvelle mode du lait d'amande pourrait avoir des effets néfastes notamment pour les abeilles.
Atlantico Green
Comment la planète devient de plus en plus verte
Malgré le réchauffement climatique, la surface végétalisée dans le monde augmente, notamment grâce à l'augmentation du dioxyde de carbone dans l'atmosphère. Mais il y a vert et vert...
Tribune
Avec le confinement, crise dans la pomme de terre en Europe
Notre consommation de pommes de terre a fortement diminué depuis le début du confinement. Les producteurs se retrouvent ainsi avec un énorme stock, de l’ordre de 450 000 tonnes, alors que la récolte 2020 se profile.
Alimentation
Produits frais, en conserve ou surgelés : comment maximiser la valeur nutritionnelle par temps de confinement
Le confinement et l'impact du coronavirus ont modifié notre manière de consommer. Les produits dits de "longue durée", les aliments en conserve ou surgelés, sont de plus en plus privilégiés. Sont-ils pour autant moins nutritifs que les aliments frais ?
Atlantico Green
Forêt pas vierge : l’homme pratiquait déjà des cultures vivrières en Amazonie il y a 10.000 ans
D'après une étude conduite par Umberto Lombardo, écologue à l'Université de Berne, l'agriculture en Amazonie n'est pas aussi récente qu'on pourrait le penser. En effet, elle n'aurait pas commencée en 1970 comme on le pensait jusqu'alors mais plutôt il y a dix mille ans.
Atlantico Green
Coronavirus : l’arrêt forcé de la pêche permettra-t-il aux océans de se repeupler en poissons ?
L'arrêt de la pêche a donné un répit aux poissons, mais il sera de trop courte durée pour avoir un impact sur les stocks en leur permettant de se reproduire.
Alimentation
Confinement J15 : tensions en vue sur la distribution et (une partie de) l’alimentaire
Les mesures de confinement à l'échelle planétaire font craindre des risques de pénurie alimentaire de certaines produits dans les semaines à venir. Certains pays comme le Vietnam bloquent ainsi leurs récoltes de riz.
Vital
Pour éviter les famines, ne pas interrompre le commerce mondial de céréales
Plusieurs institutions internationales alertent sur le ralentissement du commerce mondial de produits alimentaires, qui pourrait avoir entraîner une brusque aggravation de la faim dans le monde.
Covid portuaire
Approvisionnement : les exportations alimentaires mondiales de plus en plus ralenties par les problèmes des ports
Alors que 90 % du commerce international s’effectue actuellement par voie maritime, les exportations sont au plus mal en raison des blocages dans les ports provoqués par la crise du Covid-19.
Bilan 2019
Agriculture française 2019 : RIEN
A l'occasion de la fin d'année, Atlantico a demandé à ses contributeurs les plus fidèles de dresser un bilan de l'année. Bruno Parmentier revient sur l'évènement majeur de l'année en agrilculture c'est-à-dire pas... grand chose.
Bienfaits du libéralisme. Et toc !
Si vous pensez que tout va de mal en pis pour (les habitants de) la planète, voilà le graphique qui vous prouvera l’inverse. Et à quoi vous attendre pour les années 2020
Alors que s'ouvre l'année 2020, des données permettent de découvrir des résultats encourageants lors des années 2010 dans des domaines majeurs à l'échelle de la planète (sur l'extrême pauvreté, la mortalité infantile, les morts liés au SIDA ou bien encore la faim dans le monde). Ces éléments apportent-ils un motif d'espoir pour la décennie qui s'ouvre, pour les années 2020 ?
Vraie viande, fausse viande, même combat
Les plus gros mangeurs de viande végétale ne sont pas du tout ceux que vous croyez
Le « Center for Customer Freedom » a publié des articles faisant état de nombreux problèmes de santé liés à la viande végétale. Pourtant, les clients “carnivores” estiment que cette viande est de bonne qualité. La “viande sans viande”, une option plus saine, vrai ou faux ?
Non on ne vous parle pas d’Apple
Cosmic Crisp, la nouvelle pomme américaine qui part à l’assaut du monde
Une nouvelle variété de pomme, la Cosmic Crisp, va être lancée sur les marchés mondiaux. Ce lancement est associé à une campagne marketing de plusieurs millions de dollars. Un cas emblématique des nouvelles méthodes de commercialisation des fruits et légumes.
C’est arrivé près de chez vous
Le pays champion du monde en termes de durabilité alimentaire est…
L'OMC publie chaque année un classement des pays en fonction de la durabilité de leur système de production alimentaire. Une alimentation durable est une alimentation viable à long terme pour l'économie, la santé et l'environnement.
Guerres de l'eau
Pénurie mondiale d'eau : pourquoi l'aggravation du phénomène pourrait mener à un conflit généralisé
Selon un rapport du World Ressources Institute publié mardi 6 août, 1/4 de la population mondiale serait en situation de pénurie hydrique grave.