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Contenus en rapport avec le mot-clé alimentation biologique

Le bio représente 6% du panier de courses alimentaires des Français en 2022, un chiffre en légère baisse par rapport à 2021 (6,44%).

L'inflation a joué un rôle

Consommation : le bio représente 6% du panier de courses des Français en 2022, en légère baisse sur un an

À cause de l'inflation, les prix des produits bio ont augmenté de 4% entre 2021et 2022, c'est moins que pour l'alimentaire en général. C'est l'une des conclusions de l'Agence bio qui rend jeudi son "panorama du bio 2022".

Des tomates biologiques cultivées en Bretagne.

Complot contre lobby

Affirmer que « manger bio ne sert à rien » est-il vraiment une preuve d’inculture scientifique ?

Une enquête réalisée par l’IFOP pour la fondation Jean Jaurès sur le rapport des jeunes à la science a intégré à sa liste de questions, un item sur l’alimentation en bio. Et si l’idée scientifiquement fausse n’était pas chez les jeunes mais chez les commanditaires du sondage…?

Des bugers végétaux proposés lors d'un salon sur l'alimentation.

Alimentation

Les substituts à la viande en plein crash commercial

Une nette augmentation des ventes de produits à base de substituts de viande avait été enregistrée lors de la pandémie de Covid-19. Actuellement, les ventes s'effondrent depuis plusieurs mois. La FDA, l’agence américaine chargée de la sécurité alimentaire, vient pour la première fois de donner son feu vert pour la commercialisation de viande cultivée en laboratoire.

De plus en plus de consommateurs se tournent vers l'alimentation locale, les circuits courts et s'intéressent à l'origine des produits alimntaires qu'ils achètent.

Consommation

Si vous voulez réduire l’impact carbone de votre alimentation, souciez-vous de ce que vous mangez, pas de l’origine locale ou non de vos achats

De nombreuses études révèlent que le transport ne joue qu’un faible rôle dans l’empreinte énergétique de notre production alimentaire (seulement 5% de l'empreinte carbone). Alors que les consommateurs se tournent vers les circuits courts, d'autres solutions existent pour diminuer notre empreinte carbone vis-à-vis de l'alimentation.

Une personne choisit des légumes provenant de la culture biologique, à Paris, au marché bio du boulevard Raspail.

Bienfaits réels ?

BioNutriNetProject : les étonnantes conclusions de la vaste étude menée sur les liens entre alimentation bio, santé et environnement

Des épidémiologistes, des nutritionnistes, des économistes et des toxicologues français ont lancé le projet BioNutriNet en 2013. Ils ont examiné les relations entre la consommation d'aliments biologiques, les habitudes alimentaires ainsi que le coût et l'impact de cette alimentation sur le plan de la santé, sur le plan financier et sur l'environnement. Une étude sur ce projet vient d'être publiée dans la revue Advances in Nutrition.

Un projet de loi souhaite interdire les noms de viandes à des produits végétaux

Révolution pour les produits vegan et bio

Un projet de loi souhaite interdire les noms de viandes à des produits végétaux

Un amendement a été voté ce jeudi 19 avril afin de mettre fin à une pratique commerciale trompeuse. Les noms de viandes associés à des produits végétaux seront désormais interdits.

Pesticides dans des carottes bio : halte aux idées reçues, les pesticides sont partout, mais l'important est leur dosage

Voie sans issue

Pesticides dans des carottes bio : halte aux idées reçues, les pesticides sont partout, mais l'important est leur dosage

Des traces de pesticides ont été retrouvées dans des carottes vendues en commerce bio. Les produits phytosanitaires sont partout est il est très difficile de les éviter. Et ce, même quand leur utilisation a été proscrite depuis une quinzaine d'années.

Flop chef : les assiettes des pauvres ressemblent de moins en moins à celles des riches et ça n'est pas qu'une question de goûts

Double peine

Flop chef : les assiettes des pauvres ressemblent de moins en moins à celles des riches et ça n'est pas qu'une question de goûts

Alors que la situation alimentaire des Américains semble s'améliorer peu à peu, les plus modestes sont encore mis à l'écart de cette tendance. Un constat qui peut également s'appliquer à la France, où les inégalités socioéconomiques se répercutent nettement sur les choix alimentaires des ménages.

Explosion des cultures et commerces bio : le marché pourra-t-il en absorber autant ?

Les yeux plus gros que le ventre

Explosion des cultures et commerces bio : le marché pourra-t-il en absorber autant ?

Avec un taux de croissance de 10% par an, le bio est un secteur en plein développement. Auparavant plébiscités par une élite bobo urbaine, les produits bio séduisent le grand public.

Après la taxe sur les sodas, il a été question de la taxe Nutella en France.

Pause goûter

Pourquoi surtaxer les sodas, Nutella et autres produits gras est contre-productif

Le syndrome de la taxation des produits "malsains" semble pénétrer de plus en plus profondément la pensée politique française. Mais au-delà de la déresponsabilisation des consommateurs que cela implique, les conséquences économiques sont réelles.

1e : la place qu'occupe désormais la Chine en tant que puissance commerciale (devant les Etats-Unis)

Happy Hour Atlantico

1e : la place qu'occupe désormais la Chine en tant que puissance commerciale (devant les Etats-Unis)

Chaque soir de la semaine avant de quitter le bureau, les 3 chiffres du jour pour briller en société... ou à la machine à café.

Des chercheurs révèlent que manger bio n'est pas nécessairement meilleur pour la santé.

A la poubelle

Alimentation : et si consommer bio ne changeait rien ?

Une étude américaine a démontré que l'alimentation biologique n'était pas meilleure pour la santé et ne présentait pas d'avantages nutritionnels significatifs.