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À Propos

Ancien fonctionnaire international, littéraire autant que scientifique, Juline se consacre à partager tous les plaisirs de la nourriture.

Auteur et directeur de collection, il travaille à déboulonner les dogmes de la nutrition. Chroniqueur gastronomique, bloggueur et photographe, il traque l'excellence culinaire. Guide et professeur de cuisine, il se refuse à opposer la santé et le plaisir.

 

Ses Contributions

Les Français ne mangent plus autant de pain qu'au début du siècle

En français dans le texte

La baguette n'est plus ce qu'elle était : l'art de vivre à la française est-il en train de disparaître ?

Le New-York Times est inquiet : les Français ne mangent plus autant de pain qu'au début du siècle. Mais entre déclin de l'art de vivre et évolution de la société, la différence est de taille.

Top Chef : plus qu'une émission culinaire, le portrait sociologique
de la France d'aujourd'hui

Bon appétit !

Top Chef : plus qu'une émission culinaire, le portrait sociologique de la France d'aujourd'hui

Qui de Cyril, Norbert ou Jean emportera le concours et les 100 000 euros qui vont avec ? Réponse ce lundi soir lors de la finale de l'émission de M6.

Le Guide Michelin sera-t-il ringardisé par le web ?

Etoile filante

Le Guide Michelin sera-t-il ringardisé par le web ?

Le célèbre guide annonce lundi son traditionnel palmarès des étoilés. Concurrencés par les blogs et les services en ligne, a-t-il encore sa place dans le paysage de la critique gastronomique ?

Top Chef : bien cuisiner ne suffit plus, il faut désormais "raconter une histoire" avec son plat !

Sans modération

Top Chef : bien cuisiner ne suffit plus, il faut désormais "raconter une histoire" avec son plat !

Lundi soir, M6 lançait la troisième édition de Top Chef. Quatorze nouveaux candidats se sont lancés dans la course pour être élu Top Chef 2012 et remporter les 100 000 euros. Une émission qui met en valeur la gastronomie française ou l'histoire des candidats ?

Les blogs culinaires, incarnation d'une résistance face à une époque sans repères

Miam miam

Les blogs culinaires, incarnation d'une résistance face à une époque sans repères

Salon du blog culinaire ce week-end à Soissons. La cuisine ne cesse ne se démocratiser. En grande partie grâce à Internet.

Le fringant jury de Master Chef accompagnée de la pétillante Carole Rousseau

Master Chef

La cuisine, plaisir bien réel d'un monde de plus en plus virtuel

Nouveau numéro de l'émission culinaire "Master Chef" ce jeudi soir sur TF1. Et nouveau succès d'audience à attendre. De quoi agacer Robert Redecker qui vient de publier dans Le Monde une tribune intitulée "La cuisine dénaturée par sa surmédiatisation". Réponse au philosophe.

Pour votre santé, mangez bien gras !

Obésité

Pour votre santé, mangez bien gras !

C'était la journée européenne contre l'obésité ce vendredi. Contrairement aux idées reçues, des médecins suédois ont prouvé qu'une alimentation grasse permettrait de maigrir plus vite...

Arrêtons d'être obsédés
par les calories !

Régimes

Arrêtons d'être obsédés par les calories !

Un récent livre polémique du journaliste Gary Taubes publié aux États-Unis (mais pas encore traduit en français) remet en question le lien entre calories et prise de poids.

Modernist Cuisine, un ouvrage de référence de... 2438 pages. Sur la table de nuit des finalistes de Top Chef ?

Oui, chef !

Quand la cuisine fait son show

Ce lundi 4 avril a été diffusée sur M6 la finale de Top Chef, programme vedette de la chaîne : trois jeunes chefs ont dû rivaliser d'ingéniosité pour remporter ce concours culinaire.

Oui, la gastronomie française est un trésor du patrimoine mondial !

Oui chef !

Oui, la gastronomie française est un trésor du patrimoine mondial !

Chère Nathalie Hutter-Lardeau, bien plus qu'un simple diktat d'arrogance, la cuisine française demeure un véritable art de vivre, révélatrice de nos habitudes et de notre culture.

"Fat is the new black"

Obésophobie

"Fat is the new black"

Si l'obésité gagne du terrain en Occident, les gros sont bien souvent victimes de discriminations. Notamment aux Etats-Unis.

La fin des fringales

Ca balance...

La fin des fringales

La frénésie des régimes n'est plus vraiment de mise. Après la détox, les compléments alimentaires sont de plus en plus à la mode.

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