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Des jeunes se promènent aux abords d'une friche industrielle à Marpent, transformée en site préservant la biodiversité.Environnement
Atlantico-GreenPréservation de la biodiversité urbaine ou espaces végétaux négligés ? Cet autre élément qu’oublient les idéologiques de la broussaille…

À force de vouloir laisser la nature « reprendre ses droits », certaines villes transforment leurs espaces verts en friches sauvages dominées par des espèces invasives. Sous couvert de biodiversité, faut-il accepter les ronces, buddleias et mauvaises herbes qui peuvent dégrader le cadre de vie urbain ?

avec Gil Rivière-WeksteinetMatthieu Verry
Un agriculteur pulvérise son champ de betteraves avec des produits phytosanitaires le 3 septembre 2013 à Godewaersvelde, dans le nord de la France.Environnement
Production agricoleMais comment en sommes-nous arrivés à ce que plus de 50% des calories produites par l’agriculture sur la planète n’atteignent pas nos assiettes ?

Malgré une production agricole suffisante pour nourrir 15 milliards de personnes, plus de la moitié des calories cultivées dans le monde ne parviennent jamais jusqu'à nos assiettes, selon une étude de chercheurs américains. Entre alimentation animale, biocarburants et usages industriels, une part croissante de la production est détournée de l'alimentation humaine directe.

avec André Heitz
Une photo montre un panneau d'information affichant une limitation de vitesse à 70 km/h sur l'autoroute A41, en raison de la pollution atmosphérique près de Grenoble.Environnement
Atlantico GreenPollution de l’air : quand les écologistes et autres promoteurs de ZFE oublient soigneusement de pointer le facteur ayant VRAIMENT permis de la diminuer

Alors que certains élus, comme Éric Piolle à Grenoble, s’attribuent la baisse spectaculaire de la pollution de l’air grâce aux Zones à Faibles Émissions (ZFE) et autres mesures locales, la réalité semble bien plus nuancée. Derrière l’amélioration constatée partout en France, un facteur clé est souvent passé sous silence.

avec Olivier Blond
Une tablette de chocolat dans un magasin de commerce équitable.Environnement
Atlantico GreenEt les chocolats contenant le plus de cadmium sont… les chocolats bio

Selon l’UFC-Que Choisir, certaines tablettes de chocolat bio affichent des taux inquiétants de cadmium, un métal lourd toxique. Comment expliquer que ces produits, censés être meilleurs pour la santé et l’environnement, soient parfois plus contaminés que leurs équivalents conventionnels ? Faut-il s’inquiéter ? Et comment éviter les excès sans renoncer au cacao ?

avec André Heitz
L'objectif fixé par l'ONU en 2022 de mettre fin à la pollution plastique tout au long de son cycle de vie est encore atteignable.Environnement
Atlantico GreenTrois raisons pour lesquelles les négociations sur le traité mondial contre la pollution plastique se sont soldées par une impasse

Le dernier cycle de négociations pour un traité mondial des Nations Unies sur les plastiques s'est achevé sans accord. Après plus de trois ans de discussions, de profondes divisions subsistent. Pour de nombreux pays, militants et organisations observatrices, le résultat est profondément décevant.

avec Steve FletcheretAntaya March
Un cuisinier d'un lycée propose aux élèves des plats, fruits et légumes bio ou locaux, provenant des lycées agricoles ou aquacoles de la région.Environnement
Une agriculture peut-être pas aussi vertueuse qu’on ne le croitL'agriculture biologique, un miracle devenu mirage ?

Longtemps perçue comme la voie royale vers une alimentation plus saine et une planète mieux protégée, les promesses de l’agriculture biologiques sont-elles vraiment tenues ? Est-ce la meilleure solution - voire la seule - pour conjuguer santé, climat, biodiversité et souveraineté alimentaire ?

avec Antoine Copra