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Urticaire, vomissements, nausées : toute personne allergique à l'arachide sait combien il peut être dangereux de manger une simple cacahuète...
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Urticaire, vomissements, nausées : toute personne allergique à l'arachide sait combien il peut être dangereux de manger une simple cacahuète...
Une petite faim ?

Tous ces aliments dont on ne se méfie pas assez (et qui peuvent pourtant nous tuer)...

Publié le 28 juin 2013
On consomme certains d'entre eux sans se douter du risque que l'on court. Voici une liste non exhaustive de produits que vous ne regarderez plus de la même façon.
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On consomme certains d'entre eux sans se douter du risque que l'on court. Voici une liste non exhaustive de produits que vous ne regarderez plus de la même façon.

Les hommes sont capables de tout ignorer des règles de survie pourtant basiques. Nous poussons les limites de notre corps jusqu'à frôler la mort avec des exigences physiques (ultra-marathons dans le désert, record d'apnée sous l'eau) mais aussi gustatives. Quels sont ces aliments mortels que nous avons l'habitude de déguster ?

  • Les cacahuètes

Nous avons tous dans notre entourage une personnage allergique aux cacahuètes. Gonflement de lèvres, urticaire, vomissements, nausées, toute personne allergique à l'arachide sait combien il peut être dangereux de manger une simple cacahuète. Il ne faut que quelques minutes pour voir apparaître les premières réactions. Selon Le Figaro, 500 000 Français seraient concernés, soit 1% de la population.

  • Les hot dogs

Peuvent-ils être aussi dangereux que les cacahuètes ? Selon l’American Academy of Pediatrics (AAP), la réponse est oui ! Il y a quelques années, l’organisation les a classés comme étant susceptible de provoquer des étouffements. La forme des hot dogs les rend surtout mortels pour les enfants. L’AAP a même recommandé que le hot dog adopte une nouvelle forme afin de sauver des vies ! 

  • La rhubarbe

Tout le monde aime la tarte à la rhubarbe, ou, moins acide, la tarte à la rhubarbe et aux fraises. Ce qu'il faut retenir quand on cuisine la rhubarbe, c'est utiliser seulement la tige, et jamais les feuilles vertes. Si elles sont consommées en quantités importantes, les feuilles de rhubarbe peuvent empoisonner, provoquer des convulsions et des problèmes respiratoires graves, d'après thefw.

  • Le casu marzu

Ce fromage italien de Sardaigne, qui signifie "fromage pourri" est connu pour être infesté par des larves vivantes. Il est amené à un stade ultérieur de fermentation par l'action digestive des larves de la mouche du fromage. Elles y engendrent un niveau avancé de fermentation et brisent les acides gras. La texture du fromage devient alors très molle, et un liquide s'en écoule. Les larves elles-mêmes apparaissent dans le fromage comme des vers blancs transparents, d'environ 8 mm de long. Lorsqu'elles sont dérangées, les larves peuvent sauter en dehors jusqu'à des distances de 15 cm, d'où les recommandations de protection des yeux pour ceux qui mangent ce fromage. Certaines personnes enlèveront les larves du fromage avant de le consommer, d'autres non. Si l’aspect du fromage peut paraître repoussant pour la plupart d’entre nous, il est pourtant consommé par certains. Le déguster comporte des risques sanitaires. Les asticots contenus dans le fromage, avalés vivants sont résistants à l’acidité des sucs gastriques. Ces larves sont ainsi capables de transiter vivantes dans le tube digestif. Elles peuvent causer de sérieuses lésions sur les parois intestinales et engendrer des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, et des diarrhées sanglantes.

  • L'ackée

Les ackées sont de délicieux fruits jamaïcains mais ne le dégustez pas juste en les cueillant dans un arbre, cela pourrait vous tuer. Elles contiennent un poison appelé hypoglycine, et cela peut vous faire vomir au point de tomber dans le coma et même mourir. Il faut attendre que le fruit s'ouvre de lui-même pour qu'il soit consommable.

  • Le fugu, plus communément connu sous le nom de poisson globe

Mets de prix pour les Japonais qui raffolent de sa chair sucrée, le poisson globe, également appelé fugu, recèle un poison violent contre lequel il n'existe aucun antidote, affirme Le Point. Malgré les accidents, les conditions de sa commercialisation sont assouplies pour satisfaire la demande. Son foie et ses ovaires contiennent de la tétrodotoxine, une puissante neurotoxine qui paralyse les muscles et entraîne la mort par arrêt respiratoire. Les passionnés de fugu affirment que l'engourdissement des lèvres au contact d'une goutte infinitésimale du poison, premier symptôme de l'intoxication, ajoute du plaisir à sa consommation. Encore faut-il maîtriser le dosage. 

Les commentaires de cet article sont à lire ci-après
Commentaires (16)
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Collectif REC
- 30/06/2013 - 00:28
Piètre dossier...
Il faudrait en écrire un livre tout entier et ces qlqs lignes sont bien succinctes.
Au sujet des tomates pourtant produit de grande consommation, vous n'en parlez même pas alors que c'est idem à la rhubarbe...
Bref, cet été, 650 pages pour refaire le monde avant la rentrée sur :
http://www.amazon.fr/Têtes-à-flaques-ebook/dp/B00A5ZVJIC/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1364388957&sr=8-1
ou sur :
http://www.thebookedition.com/thiellee--patrick-tetes-a-flaques-p-98534.html
Outre-Vosges
- 29/06/2013 - 22:33
Buon appetito
Au sujet du Casu Marzu, faites un tour dans les wikipédias allophones et vous serez encore plus dégoutés. La palme revient sans doute aux Allemands qui nous disent qu'actuellement les fabricants font en sorte que les mouches ne se posent pas sur des cadavres avant d'aller pondre leurs œufs dans le fromage. Mais peut-être est-ce une erreur de traduction car, si j'en crois les Portugais, c'est lorsque les larves sont mortes que le fromage devient toxique: mangez donc les larves vivantes et, normalement, il ne devrait rien vous arriver. En anglais on vous assure que ce fromage est un aphrodisiaque: ce doit être cela qu'on appelle le baiser de la mort. Mais ce que nous faisons nous-mêmes peut être également répugnant pour les autres: je me rappelle ces jeunes Américains à qui j'avais servi du munster et qui m'ont dit que cela sentait les cabinets. Chez eux, m'ont-ils dit, il n'y avait que trois fromages, et ma femme a supposé que ce devait être Kraft I, Kraft II et Kraft III.
Ilmryn
- 29/06/2013 - 19:07
tetevide - Le green c'est le spleen
Par tetevide - "il y a t-il De nos jours, il y a t-il encore de bons aliments ? Excepter ceux qui ont la chance d'avoir un jardin potager cultiver de façon biologique"
.
Les pesticides et autres poisons sont une invention de la nature, énormément de plantes que l'on consomme en secrètent de façon naturelle.
.
Ainsi les pommes, pommes de terre, laitues, oignons et autres contiennent de la quercétine un flavonoïde cancérigène.
.
Noix musquée, gingembre, cannelle, poivre noir contiennent de l'isosafrol et du méthyleugenol (tumeur du foie)
.
Les alcaloïdes de la pyrrolizidine sont présents dans des centaines de plantes. (mutagènes et cancérigène)
.
Les umbrelliferae comme le persil et l'huile de bergamote contiennent eux des dérivés de psoralène qui produisent des radicaux libres lésant l'ADN.
.
Ce ne sont que de modestes exemples évidemment et on ne parle pas des insectes qui font caca et meurent sur nos légumes, coté guerre chimique... wow !
.
.
Donc bof, il vaut mieux ne pas écouter ce que disent les sectaires ignorant sur la nourriture moderne et sur le naturel qui est "si bon" en comparaison. On n'a pas gagné 20 ans d'espérance de vie en mangeant de la merde.