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Zone franche

« Va donc, eh, libéral ! »

Publié le 31 janvier 2012
En France, le "libéral", c’est le type qui ne pense pas comme vous. Et peu importe ce qu’il pense, à vrai dire, du moment qu'il peut servir de punching-ball.
Hugues Serraf est journaliste et écrivain. Son dernier roman : Deuxième mi-temps, Intervalles, 2019  
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En France, le "libéral", c’est le type qui ne pense pas comme vous. Et peu importe ce qu’il pense, à vrai dire, du moment qu'il peut servir de punching-ball.

Nicolas Sarkozy, qui est un homme pondéré et tout en sobriété, c'est connu, n’aime pas beaucoup le « libéralisme sans frein et sans limite d’Alain Madelin ».

Je ne sais pas si ça correspond vraiment au credo du député d’Ille-et-Vilaine, qui me frappe davantage comme un centriste nord-européen standard qui aimerait bien que l’État se mêle un peu moins de nos affaires que comme un libertarien à la Ron Paul. Mais je suppose que c’est une question de simple bon sens : renouveler un bail à l’Élysée en acceptant d’être traité de libéral, c’est un peu comme tenter d’entrer à la Maison-Blanche en admettant douter de l’existence de Dieu.

L’omniprésident, pour autant, est tout sauf ça. Au moins aussi interventionniste que n’importe quel membre du bureau national du PS (et peut-être plus que certains, pour dire la vérité), il ne brille pas non plus pour son ouverture aux évolutions de la société en matière de mœurs.

Ce qui n’empêche toutefois pas François Bayrou d’en faire le mauvais génie de la mondialisation malheureuse et le champion de la main invisible smithienne ― mais bon, au royaume des aveugles… Notez qu’il a des raisons de chercher à montrer patte blanche antilibérale, le patron du Modem : rue de Solferino, il y a bien longtemps qu’on le traite carrément d’ultralibéral et ça va finir par lui porter préjudice.

Surtout depuis que le Parti Libéral Démocrate et le Mouvement des Libéraux de Gauche ont décidé de le soutenir, ces crapules sans cœur !

Mais voyons voir : Sarkozy se défend d'être un libéral madelinien, Bayrou ne veut pas passer pour un libéral sarkozyen, le PS se défend d’être sensible aux sirènes du libéral-bayrouisme, Mélenchon est en pétard contre le libéral-socialisme de ses anciens camarades, Nathalie Arthaud (LO) est convaincue que le Front de gauche est le faux-nez des libéraux du PS… Jusqu’à Marine Le Pen qui pourfend l’utra-libéralisme et sonne plus gauchiste encore qu’un militant du NPA depuis qu’elle a découvert qu’il restait davantage d’ouvriers que de petits commerçants à faire paniquer.

De fait, il n’y a guère que Madelin pour ne pas essayer de renvoyer la patate chaude de l’autre côté de la clôture pour mieux s’exonérer de tout ce qui fonctionne mal dans ce pays ― du chômage de masse à l'explosion des déficits publics ― et découle manifestement du libéralisme. Ah, on ne s’en rend pas compte, mais qu’est-ce qu’il a comme pouvoir, le député d’Ille-et-Vilaine.

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a.l.l.
- 01/02/2012 - 09:06
civilisation
C'est bien vrai ça Madelin, Devedjian, Longuet, ça c'est des hommes
Septentrionale
- 01/02/2012 - 03:35
@jean-paul
les québécois ne résistent à rien ils sont totalement bilingues
et il y a plusieurs sortent de français
le français canadien le français belge le français suisse
le français français ma langue j'en ai découvert la profondeur et le charme en vivant à l'étranger
vangog a raison l'anglais est une langue de communication
et l'anglais américain qui est une langue d'émigrés ne manque pas de charme non plus
vangog
- 01/02/2012 - 00:40
Le post de Jean-paul pose une vraie question;Pourquoi l'Anglais?
Pourquoi les langues parlées dans le monde augmentent, toutes, la fréquence de leurs Anglicismes, et pas seulement en France? La réponse n'est pas Politique et n'a rien à voir avec l'ultra-Socialisme qui a inondé la France depuis trente ans. La réponse est a chercher dans la WEB-accélération de l'histoire qui impose à tous nos médias d'expression d'être plus rapides et plus concis, quitte à perdre en subtilité. L’Anglais est la langue des échanges économiques, dont la rapidité préside à toutes les autres rapidités. Hot-dog est quand même plus"cool" que: Pain allongé fourré d'une saucisse cuite. Quoique...