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Un travailleur dans une usine Citroën à Wuhan en Chine.
Un travailleur dans une usine Citroën à Wuhan en Chine.
©STR / AFP

Le point de vue d’un économiste

On se dit aujourd'hui que produire localement serait moins risqué. Mais est-ce si facile ?

UE Bruxelles AFP

Jean-Paul Betbeze

Jean-Paul Betbeze est président de Betbeze Conseil SAS. Il a également  été Chef économiste et directeur des études économiques de Crédit Agricole SA jusqu'en 2012.

Il a notamment publié Crise une chance pour la France ; Crise : par ici la sortie ; 2012 : 100 jours pour défaire ou refaire la France, et en mars 2013 Si ça nous arrivait demain... (Plon). En 2016, il publie La Guerre des Mondialisations, aux éditions Economica et en 2017 "La France, ce malade imaginaire" chez le même éditeur.

Son site internet est le suivant : www.betbezeconseil.com

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Produire localement serait moins risqué que faire le choix de délocaliser sa production. Mais pour certains marchés, comme les puces électroniques, cette solution est très délicate.

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