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Acné : oui, vous pouvez manger des produits gras au dîner sans ressembler à une calculatrice le lendemain, mais à une condition…
©Flickr

Faites tourner le plateau de fromage !

Une nouvelle étude publiée dans le "National Library of Medicine National Institutes of Health" remet en cause l'idée reçue selon laquelle consommer des produits gras provoquerait des poussées d'acné. Le vrai coupable de l'apparition des boutons serait en fait la trop grande ingestion de sucre.

Vanessa Bedjaï-Haddad

Vanessa Bedjaï-Haddad

Vanessa Bedjaï-Haddad est diététicienne nutritionniste diplômée d'Etat, formée au coaching et au développement personnel. Elle exerce depuis plusieurs années à Paris. Après une première expérience en milieu hospitalier, elle se consacre désormais principalement à son cabinet et ses patients.

http://www.vbh-dieteticienne-nutritionniste.com/

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Atlantico : 80% des personnes connaissent au cours de leur vie des problèmes d’acné, très souvent attribués dans l'imaginaire collectif au fait de manger trop gras (charcuterie, fromage...). Une nouvelle étude publiée dans le National Library of Medicine National Institutes of Health (voir ici) remet en cause cette idée reçue. Comment a-t-elle été menée et que nous apprend-elle exactement ?

Vanessa Bedjaï-Haddad : Cette étude démontre d'abord que l'acné est un problème de peau très fréquent chez les adolescents et qui touche également, même si moins souvent, les adultes. Pour des raisons esthétiques et psychologiques évidentes, c'est une affection difficile à vivre au quotidien qui retentit sur la qualité de vie et l'estime de soi. Il ne faut pas dramatiser, ni pour autant banaliser cette maladie qui peut laisser des séquelles si on ne la traite pas à temps. Il est important de savoir qui consulter. Le dermatologue, le gynécologue ou l'endocrinologue saura vous conseiller un traitement personnalisé en fonction de l'origine de votre acné.

Ensuite, cette étude démontre et déconstruit l'idée reçue selon laquelle la consommation de produits gras ne seraient pas à l'origne des problèmes d'acné. En tout cas, ces chercheurs ont dégagé le fait que pour l'instant, aucun lien scientifique ne pouvait être établi entre l'acné et la consommation de produits gras.

Deux dermatologues viennent cependant de démontrer dans un livre, The Perfect Guide to Clear Skin, que certains aliments auraient une incidence minime sur l’apparition de boutons sur notre peau. Selon eux, réduire la consommation de sucre, de farine blanche, de pâtes blanches ou de produits laitiers aiderait à avoir moins d'acné. Comment en sont-ils venus à cette conclusion et qu'en pensez-vous ?

Tous les traitements auront forcément une meilleure efficacité s'ils sont associés à une bonne hygiène de peau et de vie. On me demande souvent en consultation s'il peut y avoir un lien entra alimentation et acné. Effectivement, des études récentes montrent un lien entre les poussées d'acné et l'apport excessif en produits sucrés, et pas en produit gras. Ainsi, mieux vaut éviter d'en consommer en trop grande quantité. On va éviter les excès de sucreries, de sodas, de céréales raffinées, de pain blanc... Sur le chocolat, les avis sont contradictoires. En ce qui concerne le lait et les produits laitiers, on trouverait dans certains produits des facteurs de croissance qui stimulerait la sécrétion de sébum et favoriserait l'inflammation. Mais le lien demande à être précisé.

Au-delà des problèmes d'acné, y a-t-il des aliments plus sains que d'autres pour la peau ? Lesquels?

Certaines études mettent en évidences le rôle protecteur des acides gras oméga 3 (contenus dans les poissons gras, les graines oléagineuses, les huiles végétales notamment de noix et de colza, les graines de lin...), de la vitamine A (le beurre, certains fromages, l'huile de foie de morue, les carottes...), et des fibres (contenues dans les végétaux et les céréales complètes). 

D'après certaines études, le taux sanguin en zinc des personnes atteintes d'acné est plus bas que la normale. On peut donc conseiller aux patients de consommer des aliments riches en zinc tels que les huitres, le foie, la viande rouge, les légumineuses (lentilles, pois...), les oeufs, le hareng, le pain et les céréales complètes, les flocons d'avoine, etc. 

De manière plus générale, on peut aussi conseiller la consommation d'aliments riches en lycopène (un puissant antioxydant) comme la tomate, le thé vert et les fruits et baies rouges (fraises, framboises, myrtilles) qui sont également très riches en antioxydants et permettent d'atténuer les imperfections cutanées. 

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