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À Propos

Périco Légasse est journaliste et critique gastronomique.. Il est aujourd'hui rédacteur en chef de la rubrique "art de vivre" à l'hebdomadaire Marianne.

Après un passage sur France 3 en 2009 dans l'émission À la carte, il anime également sur la chaîne parlementaire de l'Assemblée nationale LCP l'émission mensuelle Toques et politique : invités de l'École de cuisine Alain-Ducasse, deux députés de la même région débattent de questions politiques où le patrimoine alimentaire sert de fil conducteur.

Ses Contributions

Alimentation : les Français ont-ils perdu le sens du goût des bonnes choses ?

Bonnes feuilles

Alimentation : les Français ont-ils perdu le sens du goût des bonnes choses ?

Périco Légasse, défenseur de la gastronomie française, et Serge Papin, ancien patron de Système U, viennent de publier "Du panier à l'assiette, alimentation, grande distribution, agriculture... Pour en finir avec la malbouffe !" aux éditions Solar. Les deux auteurs se demandent notamment si la grande distribution et le bien-être alimentaire sont définitivement irréconciliables. Extrait 2/2

Les dangers sanitaires de l'alimentation proposée par la grande distribution et l'industrie agroalimentaire

Bonnes feuilles

Les dangers sanitaires de l'alimentation proposée par la grande distribution et l'industrie agroalimentaire

Périco Légasse, défenseur de la gastronomie française, et Serge Papin, ancien patron de Système U, viennent de publier "Du panier à l'assiette, alimentation, grande distribution, agriculture... Pour en finir avec la malbouffe !" aux éditions Solar. Ils reviennent notamment sur les scandales alimentaires à répétition, dévoilent les coulisses de la guerre des prix entre les grandes enseignes, évoquent la détresse des agriculteurs et retracent le déclin des hypermarchés. Les deux auteurs se demandent notamment si la grande distribution et le bien-être alimentaire sont définitivement irréconciliables. L'échange entre Périco Légasse et Serge Papin a été animé par Elodie Lepage, journaliste santé à L'Obs. Extrait 1/2

A chacun son festin : qui mange et boit quoi en France pour son réveillon de la Saint Sylvestre ?

Au saumon, mon préféré !

A chacun son festin : qui mange et boit quoi en France pour son réveillon de la Saint Sylvestre ?

Les habitudes des Français en matière d'alimentation et de boisson pour le Réveillon sont un révélateur du budget qui lui est accordé, mais aussi de l'influence de la publicité et de la volonté d'imiter les plus riches.

A chacun son festin : qui mange et qui boit quoi en France pour le Réveillon ?

Il fume quoi le saumon ?

A chacun son festin : qui mange et qui boit quoi en France pour le Réveillon ?

Tous les ans, les produits des fêtes de fin d'année sont bien achalandés dans les rayons de nos super marchés. Il n'est pas difficile de trouver du foie gras et du saumon abordable. Cependant, ces produits sont souvent de mauvaise qualité et proviennent de production discutable. Il serait préférable d'acheter une terrine de campagne artisanale plutôt qu'un foie gras bon marché.

Un bon repas n'est pas forcément constitué de produits de luxe.

Bon appétit !

Réveillons de fin d’année : comment faire un repas d’exception sans tomber dans les ersatz de produits de fête

A l'approche des repas de fêtes de fin d'année, il est temps de commencer à réfléchir à la composition d'un menu original, à prix raisonnable. Voici quelques idées et conseils pour un réveillon réussi, qui sorte du trio supposément gagnant foie gras-huîtres-dinde.

Les descriptions contenues dans les menus aux Etats-Unis ont considérablement changé.

Les mots à la bouche

Parlez-vous le menu : dictionnaire français-carte de restaurant

Qui dit intitulé à rallonge et prétentieux d'un plat sur une carte ne dit plus forcément grand restaurant. Au contraire même, le phénomène aurait tendance à s'inverser.

Contrairement à ce que l'on pense, les fruits de mer peuvent être consommés hiver comme été

Un plat palourde pour l'été

Guide des fruits de mer à savourer l'été et de ceux qu’il vaut mieux éviter

Pourquoi toujours manger des fruits de mer en hiver ? Certes, certains sont plus comestibles l'hiver, mais les crustacés par exemple, contrairement à ce que vous pouvez penser, sont un plat d'été !

Les chefs étrangers à la rescousse de la gastronomie française ?

Au bord de la gastro

Les chefs étrangers à la rescousse de la gastronomie française ?

D'après un article du New York Times, la cuisine française se meurt. 70 % des restaurants proposeraient des plats surgelés et s'il est toujours agréable d'aller dans certains d'entre eux, c'est seulement grâce aux jeunes chefs étrangers.

Des journalistes américains ont dénoncé une fraude massive à l'huile d'olive en Europe.

Des vessies pour des lanternes

Grosse arnaque à l'huile d'olive : la réglementation européenne sous influence du lobby agro-alimentaire

Après le scandale de la viande de cheval, vous allez peut-être entendre parler de la fraude italienne à l'huile d'olive…

"On considère aujourd'hui qu'on peut s'alimenter comme si l'être humain était une machine qui devait se contenter d'absorber de l'énergie."

Bon appétit !

A quoi ressemblera votre assiette dans 20 ans 

A mesure que la science évolue, nos assiettes changent. La cuisine n'est plus qu'une affaire de tabliers et de toques, les blouses blanches et les tubes à essai s'y invitent volontiers. Zoom sur notre nouveau mode de consommation et les nouvelles tendances alimentaires.

Comment expliquer que nous mangions si peu de viandes différentes au pays de la gastronomie ?

Adieu, veau, vache, cochon

Qui a tué la diversité alimentaire ?

Inscrite au patrimoine culinaire français depuis 1866, la viande de cheval a quasiment disparu de nos assiettes. D'autres types de plats, voire de races d'animaux, se font également de plus en plus rares... Question de rentabilité et de temps passé à cuisiner.

Ce que l'on appelle "tendance culinaire" est souvent un concept marchand pour vendre de l'alimentation industrielle.

Rengaine médiatique

"Food trucks", Nouvelle cuisine... les tendances culinaires : cette arnaque qui va continuer en 2013

Ce que l'on appelle "tendance culinaire" est souvent un concept marchand pour vendre de l'alimentation industrielle.

Fin du monde le 21 décembre 2012, J-16 : et vous Périco Légasse, vous feriez quoi de vos derniers jours ?

J-16

Fin du monde le 21 décembre 2012, J-16 : et vous Périco Légasse, vous feriez quoi de vos derniers jours ?

Le calendrier maya prévoit la fin du monde le 21 décembre 2012. A cette occasion, Atlantico a demandé à des personnalités ce qu'ils feraient durant leurs derniers jours sur Terre.

Aujourd'hui, la restauration contribue au rétablissement nutritionnel des Français.

Miam

Les nutritionnistes vont-ils tuer la gastronomie française ?

La fête de la gastronomie a lieu ce weekend. Mais alors que les ouvrages sur le régime et les études sur l'obésité se multiplient, peut-on vraiment célébrer les tartiflettes, aligots, cassoulets et autres kig ha farz ?

Le foie gras français est-il menacé ?

Intox alimentaire

Le foie gras interdit en Californie : l'arbre qui cache la forêt des produits agricoles français menacés

Le foie gras français a trouvé un VRP de luxe en la personne de François Hollande. Lors d'un déplacement dans le Gers, le président de la République a tenu à défendre cet aliment interdit à la production et à la consommation en Californie au nom du bien être animal.

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