Bonnes feuilles
Alimentation : les Français ont-ils perdu le sens du goût des bonnes choses ?
Périco Légasse, défenseur de la gastronomie française, et Serge Papin, ancien patron de Système U, viennent de publier "Du panier à l'assiette, alimentation, grande distribution, agriculture... Pour en finir avec la malbouffe !" aux éditions Solar. Les deux auteurs se demandent notamment si la grande distribution et le bien-être alimentaire sont définitivement irréconciliables. Extrait 2/2
Bonnes feuilles
Les dangers sanitaires de l'alimentation proposée par la grande distribution et l'industrie agroalimentaire
Périco Légasse, défenseur de la gastronomie française, et Serge Papin, ancien patron de Système U, viennent de publier "Du panier à l'assiette, alimentation, grande distribution, agriculture... Pour en finir avec la malbouffe !" aux éditions Solar. Ils reviennent notamment sur les scandales alimentaires à répétition, dévoilent les coulisses de la guerre des prix entre les grandes enseignes, évoquent la détresse des agriculteurs et retracent le déclin des hypermarchés. Les deux auteurs se demandent notamment si la grande distribution et le bien-être alimentaire sont définitivement irréconciliables. L'échange entre Périco Légasse et Serge Papin a été animé par Elodie Lepage, journaliste santé à L'Obs. Extrait 1/2
Au saumon, mon préféré !
A chacun son festin : qui mange et boit quoi en France pour son réveillon de la Saint Sylvestre ?
Les habitudes des Français en matière d'alimentation et de boisson pour le Réveillon sont un révélateur du budget qui lui est accordé, mais aussi de l'influence de la publicité et de la volonté d'imiter les plus riches.
Il fume quoi le saumon ?
A chacun son festin : qui mange et qui boit quoi en France pour le Réveillon ?
Tous les ans, les produits des fêtes de fin d'année sont bien achalandés dans les rayons de nos super marchés. Il n'est pas difficile de trouver du foie gras et du saumon abordable. Cependant, ces produits sont souvent de mauvaise qualité et proviennent de production discutable. Il serait préférable d'acheter une terrine de campagne artisanale plutôt qu'un foie gras bon marché.
Bon appétit !
Réveillons de fin d’année : comment faire un repas d’exception sans tomber dans les ersatz de produits de fête
A l'approche des repas de fêtes de fin d'année, il est temps de commencer à réfléchir à la composition d'un menu original, à prix raisonnable. Voici quelques idées et conseils pour un réveillon réussi, qui sorte du trio supposément gagnant foie gras-huîtres-dinde.
Les mots à la bouche
Parlez-vous le menu : dictionnaire français-carte de restaurant
Qui dit intitulé à rallonge et prétentieux d'un plat sur une carte ne dit plus forcément grand restaurant. Au contraire même, le phénomène aurait tendance à s'inverser.
Un plat palourde pour l'été
Guide des fruits de mer à savourer l'été et de ceux qu’il vaut mieux éviter
Pourquoi toujours manger des fruits de mer en hiver ? Certes, certains sont plus comestibles l'hiver, mais les crustacés par exemple, contrairement à ce que vous pouvez penser, sont un plat d'été !
Au bord de la gastro
Les chefs étrangers à la rescousse de la gastronomie française ?
D'après un article du New York Times, la cuisine française se meurt. 70 % des restaurants proposeraient des plats surgelés et s'il est toujours agréable d'aller dans certains d'entre eux, c'est seulement grâce aux jeunes chefs étrangers.
Des vessies pour des lanternes
Grosse arnaque à l'huile d'olive : la réglementation européenne sous influence du lobby agro-alimentaire
Après le scandale de la viande de cheval, vous allez peut-être entendre parler de la fraude italienne à l'huile d'olive…
Bon appétit !
A quoi ressemblera votre assiette dans 20 ans
A mesure que la science évolue, nos assiettes changent. La cuisine n'est plus qu'une affaire de tabliers et de toques, les blouses blanches et les tubes à essai s'y invitent volontiers. Zoom sur notre nouveau mode de consommation et les nouvelles tendances alimentaires.
Adieu, veau, vache, cochon
Qui a tué la diversité alimentaire ?
Inscrite au patrimoine culinaire français depuis 1866, la viande de cheval a quasiment disparu de nos assiettes. D'autres types de plats, voire de races d'animaux, se font également de plus en plus rares... Question de rentabilité et de temps passé à cuisiner.
Rengaine médiatique
"Food trucks", Nouvelle cuisine... les tendances culinaires : cette arnaque qui va continuer en 2013
Ce que l'on appelle "tendance culinaire" est souvent un concept marchand pour vendre de l'alimentation industrielle.
J-16
Fin du monde le 21 décembre 2012, J-16 : et vous Périco Légasse, vous feriez quoi de vos derniers jours ?
Le calendrier maya prévoit la fin du monde le 21 décembre 2012. A cette occasion, Atlantico a demandé à des personnalités ce qu'ils feraient durant leurs derniers jours sur Terre.
Miam
Les nutritionnistes vont-ils tuer la gastronomie française ?
La fête de la gastronomie a lieu ce weekend. Mais alors que les ouvrages sur le régime et les études sur l'obésité se multiplient, peut-on vraiment célébrer les tartiflettes, aligots, cassoulets et autres kig ha farz ?
Intox alimentaire
Le foie gras interdit en Californie : l'arbre qui cache la forêt des produits agricoles français menacés
Le foie gras français a trouvé un VRP de luxe en la personne de François Hollande. Lors d'un déplacement dans le Gers, le président de la République a tenu à défendre cet aliment interdit à la production et à la consommation en Californie au nom du bien être animal.