À Propos

Périco Légasse est journaliste et critique gastronomique.. Il est aujourd'hui rédacteur en chef de la rubrique "art de vivre" à l'hebdomadaire Marianne.

Après un passage sur France 3 en 2009 dans l'émission À la carte, il anime également sur la chaîne parlementaire de l'Assemblée nationale LCP l'émission mensuelle Toques et politique : invités de l'École de cuisine Alain-Ducasse, deux députés de la même région débattent de questions politiques où le patrimoine alimentaire sert de fil conducteur.

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Bonnes feuilles
Alimentation : les Français ont-ils perdu le sens du goût des bonnes choses ?
Périco Légasse, défenseur de la gastronomie française, et Serge Papin, ancien patron de Système U, viennent de publier "Du panier à l'assiette, alimentation, grande distribution, agriculture... Pour en finir avec la malbouffe !" aux éditions Solar. Les deux auteurs se demandent notamment si la grande distribution et le bien-être alimentaire sont définitivement irréconciliables. Extrait 2/2
11/11/2018 - 11h21
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Bonnes feuilles
Les dangers sanitaires de l'alimentation proposée par la grande distribution et l'industrie agroalimentaire
Périco Légasse, défenseur de la gastronomie française, et Serge Papin, ancien patron de Système U, viennent de publier "Du panier à l'assiette, alimentation, grande distribution, agriculture... Pour en finir avec la malbouffe !" aux éditions Solar. Ils reviennent notamment sur les scandales alimentaires à répétition, dévoilent les coulisses de la guerre des prix entre les grandes enseignes, évoquent la détresse des agriculteurs et retracent le déclin des hypermarchés. Les deux auteurs se demandent notamment si la grande distribution et le bien-être alimentaire sont définitivement irréconciliables. L'échange entre Périco Légasse et Serge Papin a été animé par Elodie Lepage, journaliste santé à L'Obs. Extrait 1/2
11/11/2018 - 10h49
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Au saumon, mon préféré !
A chacun son festin : qui mange et boit quoi en France pour son réveillon de la Saint Sylvestre ?
Les habitudes des Français en matière d'alimentation et de boisson pour le Réveillon sont un révélateur du budget qui lui est accordé, mais aussi de l'influence de la publicité et de la volonté d'imiter les plus riches.
31/12/2017 - 09h28
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Il fume quoi le saumon ?
A chacun son festin : qui mange et qui boit quoi en France pour le Réveillon ?
Tous les ans, les produits des fêtes de fin d'année sont bien achalandés dans les rayons de nos super marchés. Il n'est pas difficile de trouver du foie gras et du saumon abordable. Cependant, ces produits sont souvent de mauvaise qualité et proviennent de production discutable. Il serait préférable d'acheter une terrine de campagne artisanale plutôt qu'un foie gras bon marché.
31/12/2016 - 13h07
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Bon appétit !
Réveillons de fin d’année : comment faire un repas d’exception sans tomber dans les ersatz de produits de fête
A l'approche des repas de fêtes de fin d'année, il est temps de commencer à réfléchir à la composition d'un menu original, à prix raisonnable. Voici quelques idées et conseils pour un réveillon réussi, qui sorte du trio supposément gagnant foie gras-huîtres-dinde.
19/12/2014 - 12h38
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