À Propos

Charles Pernin est chargé de mission alimentation et santé pour l'association Consommation logement cadre de vie (CLCV).

Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
C'est limite !

Dates de péremption : comment déjouer les pièges de l’industrie agro-alimentaire

Chaque année, vous gaspillez 20 kilos de nourriture, dont 7 kilos qui n'ont jamais été déballés. En cause : les industries alimentaires qui réduisent les dates limites de consommation dans 3 cas sur 10 pour des raisons marketing.
27/05/2014 - 09h50
0 0
Le temps des cerises

Pourquoi les fruits sont hors de prix cet été

Alors que l'été vient de commencer, les productions de fruits ont pris un retard de deux à trois semaines en raison des intempéries. Un délai qui entraînera des prix élevés... mais qui n'est pas le seul responsable.
24/06/2013 - 11h02
0 3
Vache à lait

A quoi servent vraiment les dates de péremption ?

Une loi sur l'alimentation en outre-mer vient d'être promulguée. Le texte prévoit d'aligner les dates limites de consommation (DLC) des produits vendus en métropole à celles des produits vendus en outre-mer.
11/06/2013 - 11h28
1 5
Heureusement...

Viande de cheval dans les lasagnes Findus : de quoi faut-il vraiment avoir peur ?

De la viande de cheval dans des lasagnes aux bœufs, des millions de plats retirés du marché partout en Europe et les autorités qui s'affolent : psychose ou risques réels ?
11/02/2013 - 17h56
0 9
Payer plus pour manger autant

Inflation cachée : comment le panier de la ménagère explose à coup de hausses des prix masquées

20% d'augmentation sur le café, 10% sur les céréales du petit déjeuner, 8% sur le chocolat... L'association de consommateurs CLCV a calculé que l'inflation dans l'alimentation a dépassé 5% en 2011. Un chiffre bien loin des estimations de l'Insee.
06/04/2012 - 01h36
0 14
Contributeurs les + lus
Période :
24 heures
7 jours