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Charles Pernin est chargé de mission alimentation et santé pour l'association Consommation logement cadre de vie (CLCV).

Ses Contributions

Dates de péremption : comment déjouer les pièges de l’industrie agro-alimentaire

C'est limite !

Dates de péremption : comment déjouer les pièges de l’industrie agro-alimentaire

Chaque année, vous gaspillez 20 kilos de nourriture, dont 7 kilos qui n'ont jamais été déballés. En cause : les industries alimentaires qui réduisent les dates limites de consommation dans 3 cas sur 10 pour des raisons marketing.

Les productions de fruits ont pris un retard de deux à trois semaines en raison des intempéries.

Le temps des cerises

Pourquoi les fruits sont hors de prix cet été

Alors que l'été vient de commencer, les productions de fruits ont pris un retard de deux à trois semaines en raison des intempéries. Un délai qui entraînera des prix élevés... mais qui n'est pas le seul responsable.

Une loi sur l'alimentation en outre-mer vient d'être promulguée.

Vache à lait

A quoi servent vraiment les dates de péremption ?

Une loi sur l'alimentation en outre-mer vient d'être promulguée. Le texte prévoit d'aligner les dates limites de consommation (DLC) des produits vendus en métropole à celles des produits vendus en outre-mer.

Viande de cheval dans les lasagnes Findus : de quoi faut-il vraiment avoir peur ?

Heureusement...

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De la viande de cheval dans des lasagnes aux bœufs, des millions de plats retirés du marché partout en Europe et les autorités qui s'affolent : psychose ou risques réels ?

Inflation cachée : comment le panier 
de la ménagère explose à coup 
de hausses des prix masquées

Payer plus pour manger autant

Inflation cachée : comment le panier de la ménagère explose à coup de hausses des prix masquées

20% d'augmentation sur le café, 10% sur les céréales du petit déjeuner, 8% sur le chocolat... L'association de consommateurs CLCV a calculé que l'inflation dans l'alimentation a dépassé 5% en 2011. Un chiffre bien loin des estimations de l'Insee.

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