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 Chercheur CNRS au Muséum national d'Histoire naturelle, et travaille au Musée de l'Homme.

Ses Contributions

2019, ce grand cru sur le front des découvertes archéologiques

Bilan 2019

2019, ce grand cru sur le front des découvertes archéologiques

L’année 2019 a été riche en découvertes et en publications dans le domaine de la paléoanthropologie. Certaines découvertes sont le résultat d'années, sinon de décennies, de recherches concertées de la part d'experts. D'autres sont le fruit du hasard.

Homo barbecus : l’humanité est-elle devenue intelligente en mangeant de la viande cuite ?

Histoire

Homo barbecus : l’humanité est-elle devenue intelligente en mangeant de la viande cuite ?

Nos ancêtres ont peut-être commencé à faire des grillades il y a 1,5 million d'années. Cette découverte, avec de nouvelles preuves venant du Kenya, repousse les preuves de l'utilisation du feu par des centaines de milliers d'années et donne du poids à l'idée que les aliments cuits ont contribué à déclencher l'évolution des êtres humains au grand cerveau.

Voilà comment les changements de nos régimes alimentaires ont façonné l’évolution de l’espèce humaine. Mais où nous mènera notre alimentation actuelle ?

Tout un plat

Voilà comment les changements de nos régimes alimentaires ont façonné l’évolution de l’espèce humaine. Mais où nous mènera notre alimentation actuelle ?

Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es... et qui ta descendance va devenir ! Car oui, les changements alimentaires ont changé l'homme dans l'Histoire. Raison de plus pour regarder ce qu'il y a dans notre assiette (ou celle du voisin).

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