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Le sucre est partout, même dans une soupe à la tomate.
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Le sucre est partout, même dans une soupe à la tomate.
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La liste macaron : ces aliments et boissons dont vous ne soupçonnez pas la lourde teneur en sucre

Publié le 19 février 2014
Le sucre est partout, même là où nous ne le soupçonnons pas. Pour mieux en prendre conscience, nous avons dressé une liste d'aliments et boissons ultra sucrés, avec leur équivalent en nombre de macarons. Sachant qu'un macaron classique contient 20 grammes de sucre.
Annick Goetgheluck est une diététicienne diplômée dans le domaine de la diététique et s'intéressant à la psychologie des comportements alimentaires. Spécialisée en éducation nutritionnelle, elle conseille en nutrition et  aide à guérir des troubles...
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Annick Goetgheluck est une diététicienne diplômée dans le domaine de la diététique et s'intéressant à la psychologie des comportements alimentaires. Spécialisée en éducation nutritionnelle, elle conseille en nutrition et  aide à guérir des troubles...
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Le sucre est partout, même là où nous ne le soupçonnons pas. Pour mieux en prendre conscience, nous avons dressé une liste d'aliments et boissons ultra sucrés, avec leur équivalent en nombre de macarons. Sachant qu'un macaron classique contient 20 grammes de sucre.

D

e nombreux aliments, et même des boissons, cachent bien leur jeu. Apparemment pas trop sucrés, voire "lights" ou plutôt sains, certains de vos aliments et boissons sont en fait bourrés de sucre.  En voici quelques-uns :

- 100 g de fruits secs (raisins secs, figues, dattes, etc.) = 3 macarons et demi ;

- une assiette de soupe à la tomate = jusqu'à quasiment un macaron et demi ;

- une canette de "boisson aux fruits" = jusqu'à un peu plus d'un macaron et demi ;

- une canette d'Ice Tea = un macaron et demi ;

- 100 g de compote classique = un peu plus d'un macaron ;

- 100 g de crème Mont Blanc = un peu plus d'un macaron ;

- une barre de céréales = un macaron ;

- un yaourt aux fruits = un macaron.

Pour éviter de tomber dans les pièges, méfiez-vous de la mention "boisson aux fruits". Les "boissons aux fruits" sont en fait à base d'arômes de fruits et ce n'est que du sucre ! Pour boire un vrai jus de fruits, il faut pouvoir retrouver les mentions "100 % pur jus" et "sans sucre ajouté".

La mention "sans sucre ajouté" est également lisible sur d'autres produits comme les compotes.

Pour rappel, la quantité de sucre (sucre ajouté, et non de sucre contenu dans les fruits et légumes) par jour conseillée est de :

- 40 g pour une femme ;

- 50 g pour un homme ;

- 30 g pour les enfants de 1 à 9 ans ;

- 50 g pour les garçons de 10 à 12 ans ;

- 40 g pour les filles de 10 à 12 ans ;

- 50 g pour les filles et les garçons de 13 à 18 ans.

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Amandine7515
- 21/02/2014 - 11:12
Re
Pour ce qui est de la lecture des étiquettes, quand on lit "glucides" cela représente, l’ensemble des glucides naturellement présents ou ajoutés dans l'aliment. On y trouve donc les glucides complexes (comme l’amidon des pâtes ou des lentilles) + les glucides simples qui correspondent sur l’étiquette au « dont sucres » au pluriel.

Dans LES sucres, on trouve donc LE sucre (saccharose) mais aussi le fructose des fruits, le lactose du lait, etc. Qu'ils soient ajoutés ou non, cela revient au même quand on les mange !



Mais je suis plutôt d'accord avec Firenze, je n'ai pas bien compris la comparaison avec le macaron, surtout pour la soupe ! ça ne me semble pas pertinent comme indicateur. C’est l’ensemble de la composition des aliments et de tous les repas d'une même journée qui compte, et pas seulement la quantité de sucreS dans un aliment en particulier.

Loupdessteppes
- 19/02/2014 - 11:33
Article bien incomplet !
Il faut bien distinguer la dangerosité du glucose par rapport au sucre "blanc", sucre roux etc... Les normes actuelles favorisent la supercherie par le terme trop vague de "glucide" ou de "sucre" et permet aux industriels et grands réseaux de distribution de vendre des produit saturés de glucose sans faire la distinction entre le glucose et les "sucres". Le terme "sucre" est évidement trop vague pour être crédible.
Firenze
- 19/02/2014 - 10:40
C'est débile !
C'est franchement débile de faire une équivalence macaron.

Il suffit de donner les teneurs en sucre en grammes. C'est bien plus simple.

On s'en tape des macarons