En direct
Best of
Best of du 28 mars au 3 avril
En direct
Articles populaires
Période :
24 heures
7 jours
01.

Vers un grand tremblement de terre ? Et si les deux verrous allemands et français qui bloquent l’Europe étaient en train de céder...

02.

Et si Trump avait raison sur la Chine

03.

Covid-19 : le gouvernement prépare l'opinion à l’utilisation du tracking digital pour sortir du confinement

04.

"Le coronavirus est une maladie de Blancs" ! On a entendu ça à Marseille, Dakar et Abidjan…

05.

Comment l’éducation de nos parents détermine lourdement notre capacité à devenir leader ou non

06.

Ces fonctionnaires non élus qui imposent leur volonté face à la crise du Coronavirus

07.

Tout changer dans le monde d’après ? Le scénario noir que cela pourrait bien déclencher

01.

Belgique : le stock stratégique de masques a été détruit pour faire de la place aux migrants

02.

Philippe Juvin : "Les chefs et petits chefs de l’administration qui nous entravent face à l’urgence devront répondre de leurs actions après cette crise"

03.

Alors que tout s’effondre, l’économie et le moral, une seule bonne nouvelle : les banques ne feront pas faillite

04.

Derrière le cas Lallement, l’insupportable infantilisation des Français

05.

Fléau de crise : 6 mesures pour contrer les petits chefs qui aggravent la situation sanitaire et économique

06.

Luc Rouban: "Cette crise sanitaire marque la fin du macronisme et le retour du clivage gauche droite"

01.

Ce risque politique énorme que prend le gouvernement en ne limogeant pas le Préfet Lallement

02.

Crise sanitaire et manque de réactivité : la France est-elle dirigée par des fonctionnaires non élus ?

03.

Philippe Juvin : "Les chefs et petits chefs de l’administration qui nous entravent face à l’urgence devront répondre de leurs actions après cette crise"

04.

Crise du coronavirus : Nicolas Sarkozy, le recours silencieux ?

05.

Nombre de morts, manque de moyens, soupçons d’euthanasie : ce qui se passe vraiment dans les Ehpad ?

06.

Covid-19 : les patients en réanimation n’ont "pas respecté le confinement" ? Didier Lallement s’excuse

ça vient d'être publié
pépites > Terrorisme
Enquête en cours
Attaque au couteau à Romans-sur-Isère : l’assaillant a été mis en examen pour "assassinats en relation avec une entreprise terroriste"
il y a 24 min 26 sec
pépites > Europe
Action entravée
Covid-19 : Mauro Ferrari, le président du Conseil européen de la recherche (CER), démissionne
il y a 3 heures 2 min
pépite vidéo > Santé
Mental d'acier
Les conseils de l’aventurier Mike Horn pour surmonter le confinement
il y a 4 heures 30 min
décryptage > Santé
Comparaisons

Le système de santé allemand, privé et concurrentiel, fait beaucoup mieux que les systèmes publics français et anglais

il y a 5 heures 30 min
décryptage > Santé
La bêtise aussi est pandémique

"Le coronavirus est une maladie de Blancs" ! On a entendu ça à Marseille, Dakar et Abidjan…

il y a 6 heures 24 min
décryptage > Société
Petite réflexion de confinement

Comment l’éducation de nos parents détermine lourdement notre capacité à devenir leader ou non

il y a 7 heures 44 min
décryptage > Europe
Avenir de l'Union européenne

Vers un grand tremblement de terre ? Et si les deux verrous allemands et français qui bloquent l’Europe étaient en train de céder...

il y a 8 heures 34 min
décryptage > International
Leçons de la crise sanitaire

Et si Trump avait raison sur la Chine

il y a 9 heures 1 min
décryptage > Culture
Atlanti Culture

"Unorthodox" de Maria Shraeder, une série originale Netflix : ode à la Liberté

il y a 19 heures 38 min
pépites > Santé
SNDV
Acrosyndromes : les dermatologues alertent sur des symptômes cutanés potentiellement liés au coronavirus
il y a 20 heures 27 min
light > Science
Quasar
Event Horizon Telescope : des scientifiques capturent l'image d'un trou noir émettant des jets à haute énergie
il y a 2 heures 6 min
pépites > France
Soulager les services de réanimation
Le Conseil scientifique se prononce pour la prolongation du confinement
il y a 3 heures 56 min
décryptage > Santé
Le mal français

Ces raisons qui empêchent le secteur public français de gérer son argent efficacement

il y a 5 heures 7 min
décryptage > Economie
Production relocalisée

Ces faillites qui détermineront bien plus le monde de demain que tous les Grenelle sur un nouvel avenir...

il y a 6 heures 12 min
décryptage > Environnement
Quel cinéma

Parlementaires à la dérive : leur film s’appelle "Le jour d’après" et c’est un navet !

il y a 6 heures 49 min
décryptage > Economie
Crise de défiance

Casse-tête de la reprise : les entreprises face à la destruction de confiance massive générée par les pouvoirs publics

il y a 8 heures 15 min
décryptage > France
Chute libre

Apocalypse zéro, suite : les fausses prédictions sur le chaos dans les banlieues plus démenties que jamais

il y a 8 heures 39 min
décryptage > Economie
Atlantico Business

Covid-19 : le gouvernement prépare l'opinion à l’utilisation du tracking digital pour sortir du confinement

il y a 9 heures 16 min
décryptage > Culture
Atlanti Culture

"Deux ans, huit mois et vingt-huit nuits" de Salman Rushdie : une œuvre littéraire forte, courageuse, exigeante pour le lecteur, à ne pas manquer

il y a 20 heures 3 min
Nouvelle tragédie
Disparition de Maeve Kennedy McKean : le corps de la petite-nièce de John Fitzgerald Kennedy a été retrouvé
il y a 21 heures 13 min
Viande contaminée

Y-a-t-il péril dans nos assiettes ?

Publié le 18 juin 2011
Ce mardi, sept enfants ont été contaminés après avoir mangé des steaks hachés contaminés à Lille, le pronostic vitale de l'un d'entre eux est engagé. Même si leur infection ne présente aucun lien avec la bactérie qui a fait 38 morts en Allemagne, une peur alimentaire est en train de s'installer. Comment être sûr de ce que nous avons dans nos assiettes ?
Patrick Tounian est professeur de pédiatrie, chef du service de nutrition et gastroentérologie pédiatrique de l'hôpital Armand-Trousseau à Paris. Docteur en sciences, il dirige les formations " Obésité de l'enfant et de l'adolescent " et " Nutrition de...
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Patrick Tounian
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Patrick Tounian est professeur de pédiatrie, chef du service de nutrition et gastroentérologie pédiatrique de l'hôpital Armand-Trousseau à Paris. Docteur en sciences, il dirige les formations " Obésité de l'enfant et de l'adolescent " et " Nutrition de...
Voir la bio
Ajouter au classeur
Vous devez être abonné pour ajouter un article à votre classeur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Lecture Zen
Vous devez être abonné pour voir un article en lecture zen.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Ce mardi, sept enfants ont été contaminés après avoir mangé des steaks hachés contaminés à Lille, le pronostic vitale de l'un d'entre eux est engagé. Même si leur infection ne présente aucun lien avec la bactérie qui a fait 38 morts en Allemagne, une peur alimentaire est en train de s'installer. Comment être sûr de ce que nous avons dans nos assiettes ?

Quel est ce type de contamination ?

Quelques éclaircissements sur ces bactéries : d’abord, ces Escherichia coli qui donnent des problèmes rénaux sont connues depuis des décennies. Rien n’est nouveau. On retrouve ces bactéries sur la  surface de la viande. Elles sont fragiles à la cuisson. Il faut cuire la viande. Même quand elle est bleue, c’est-à-dire quand l’intérieur de la viande est encore cru, il n’existe aucun risque parce que les bactéries sont à la surface. En revanche pour la viande hachée, les bactéries se trouvent à l’intérieur et lorsqu’elle est mal cuite elle peut alors transmettre des bactéries. Il n’y a pas de psychose à avoir. Depuis des décennies, on recommande aux enfants et notamment aux enfants de moins de 5 ans de consommer la viande hachée très bien cuite. Cela a succédé à une autre contamination par des germes similaires, en Allemagne, et on fait l’amalgame entre les deux. Mais les symptômes survenus à Lille sont les mêmes que les 300 cas par an, dont on n’entend absolument pas parler. C’est-à-dire presque un cas par jour. Il n’y a rien d’extraordinaire. 

Le tout est de savoir d'où vient la contamination. Soit c’est à l’abattage, soit elle peut se faire après. Une fois que la viande est prête, toute bactérie amenée sur cette viande peut être à l’origine de la contamination. Ça peut donc être lors de l’abattage, du transport, de la conservation ou de la congélation. Tout peut arriver, et cela peut arriver à tout le monde. Mais des contrôles sont faits au moment de la mise en boîte La législation est là pour diminuer au minimum les risques mais malheureusement ne peut pas les annuler.

La viande hachée doit absolument être cuite jusqu’au cœur, donc il ne doit y avoir aucune zones rosées. Dans certains pays où la législation est moins draconienne, il faut aussi avoir un minimum de précautions. Il faut donc éviter les légumes non-pelés et non-cuits, les fruits non-pelés, l’eau non-embouteillée et la glace.

Faut-il blâmer les hard discounters ?

Je ne pense pas. Ils sont soumis à la législation européenne, ils ne sont pas au-dessus des lois. Ils ont la même législation. Il s’avère que, dans ce cas-là, ça s’est passé chez les hard discounters, soit. Mais la viande hachée et achetée chez le boucher pourrait aussi être contaminée. C’est à l’origine que la contamination se fait, c’est-à-dire chez l’éleveur, dans la chaîne de l'abattoir ou lors de la préparation. Tout ce circuit est soumis à une législation. Il a pu y avoir une erreur, comme cela peut-être une contamination accidentelle.

Faut-il avoir peur ?

Sur ce qui vient d’arriver, absolument pas. Encore une fois, il n’y a rien de nouveau. De plus, il y a des personnes dont c’est le métier de vivre en faisant peur, mais il faut raison gardée. Il existe beaucoup de peurs alimentaires injustifiées comme l’huile de palme, le sucre. Tout cela est entretenu et enrobé de lobbies qui prétendent que les industriels qui privilégient leurs profits à la santé des gens. Bien évidemment, il y a toujours des moutons, mais pour beaucoup de peurs propagées par ces vendeurs de cauchemars, on est dans le domaine de l'arnaque.

Tout a commencé avec le sang contaminé où les gens n’ont plus fait confiance. Il y a ensuite eu la vache folle qui a concentré la psychose sur l’alimentation. Il existe beaucoup de sectes avec des gourous qui entretiennent cette peur alimentaire. Les gens ont peur. Mais il faut savoir que nous sommes dans un pays où l’alimentation est particulièrement surveillée et ce qui s’est passé est exceptionnel et ne concerne qu’un lot de steak haché. Il faut au contraire est être rassurant. Les contaminations dans notre pays sont extrêmement rares. Après on peut dévier sur tout ce qu’on entend, les OGM, les pesticides, de l’huile de palme, là, on rentre dans de l’arnaque scientifique.

Que doit-on faire pour savoir ce que l’on peut manger en toute sécurité ?

Je crois qu’il faut écouter les instances officielles.  Tout le monde n’est pas corrompu, il existe des organismes vertueux qui s’occupent de cela. La grande majorité de mes collègues, moi y compris, travaillons avec des industriels. On est tous honnêtes. Mais, bien évidemment, quand on a travaillé sur un sujet on est tellement persuadé d’avoir raison qu’on peut émettre des conclusions qui par la suite ne sont pas scientifiquement confirmées.. Sincèrement, je ne connais pas de collègue qui, sous prétexte de gagner un peu plus d’argent, va mentir et mettre les gens en danger. On entend beaucoup et certains de mes collègues l’écrivent que l’industrie agro-alimentaire et pharmaceutique achètent les scientifiques aux dépens de la santé de nos concitoyens, mais personnellement, je ne le crois pas. 

Les commentaires de cet article sont à lire ci-après
Articles populaires
Période :
24 heures
7 jours
01.

Vers un grand tremblement de terre ? Et si les deux verrous allemands et français qui bloquent l’Europe étaient en train de céder...

02.

Et si Trump avait raison sur la Chine

03.

Covid-19 : le gouvernement prépare l'opinion à l’utilisation du tracking digital pour sortir du confinement

04.

"Le coronavirus est une maladie de Blancs" ! On a entendu ça à Marseille, Dakar et Abidjan…

05.

Comment l’éducation de nos parents détermine lourdement notre capacité à devenir leader ou non

06.

Ces fonctionnaires non élus qui imposent leur volonté face à la crise du Coronavirus

07.

Tout changer dans le monde d’après ? Le scénario noir que cela pourrait bien déclencher

01.

Belgique : le stock stratégique de masques a été détruit pour faire de la place aux migrants

02.

Philippe Juvin : "Les chefs et petits chefs de l’administration qui nous entravent face à l’urgence devront répondre de leurs actions après cette crise"

03.

Alors que tout s’effondre, l’économie et le moral, une seule bonne nouvelle : les banques ne feront pas faillite

04.

Derrière le cas Lallement, l’insupportable infantilisation des Français

05.

Fléau de crise : 6 mesures pour contrer les petits chefs qui aggravent la situation sanitaire et économique

06.

Luc Rouban: "Cette crise sanitaire marque la fin du macronisme et le retour du clivage gauche droite"

01.

Ce risque politique énorme que prend le gouvernement en ne limogeant pas le Préfet Lallement

02.

Crise sanitaire et manque de réactivité : la France est-elle dirigée par des fonctionnaires non élus ?

03.

Philippe Juvin : "Les chefs et petits chefs de l’administration qui nous entravent face à l’urgence devront répondre de leurs actions après cette crise"

04.

Crise du coronavirus : Nicolas Sarkozy, le recours silencieux ?

05.

Nombre de morts, manque de moyens, soupçons d’euthanasie : ce qui se passe vraiment dans les Ehpad ?

06.

Covid-19 : les patients en réanimation n’ont "pas respecté le confinement" ? Didier Lallement s’excuse

Commentaires (2)
Ecrire un commentaire
Vous devez être abonné pour rédiger un commentaire.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Nos articles sont ouverts aux commentaires sur une période de 7 jours.
Face à certains abus et dérives, nous vous rappelons que cet espace a vocation à partager vos avis sur nos contenus et à débattre mais en aucun cas à proférer des propos calomnieux, violents ou injurieux. Nous vous rappelons également que nous modérons ces commentaires et que nous pouvons être amenés à bloquer les comptes qui contreviendraient de façon récurrente à nos conditions d'utilisation.
brennec
- 18/06/2011 - 07:43
Théorie du complot
Elle est généralisée et c'est le danger le plus important auquel nous aurons a faire face.
Transatlantico
- 17/06/2011 - 17:44
A tout le monde ouaip !
C'est arrivé à mon frère, selon lui suite à un repas au restaurant.