En direct
Best of
Best of du 24 au 30 octobre
En direct
Articles populaires
Période :
24 heures
7 jours
01.

Plus odieuse que les caricatures de Mahomet, la caricature d'Erdogan

02.

Malika Sorel : "Emmanuel Macron commet une grave erreur dans sa stratégie face à l’islamisme"

03.

Stratégie de la tension ? Ce piège dans lequel Erdogan tente d’entraîner la France pour s’imposer comme le nouveau sultan au yeux du monde musulman

04.

Sept Français interrogés sur dix (sondage Odoxa pour Figaro et France Info) se disent favorables au nouveau confinement qui vient de débuter

05.

Un sondage dévastateur pour Macron et aussi, hélas, pour la France

06.

"Effacer les dettes publiques - c’est possible et c’est nécessaire" de Hubert Rodarie : la thèse "contre-intuitive" d’un expert sur un sujet qui interroge les économistes, un appel à une révolution de la pensée

07.

Lutte anti-terroriste : un problème nommé DGSI

01.

L‘épargne des Français va nous sauver de la ruine et financer l’argent magique de la relance : démonstration

02.

Stéphane Plaza se fait larguer pour un plus jeune; Laeticia Hallyday plaque Pascal; Sia adopte des adultes; Kylian Mbappé récupère l'ex de Neymar; Marlène Schiappa aime les hommes, Britney Spears profite

03.

Une certaine gauche s’étrangle des accusations de complicité avec l’islamisme mais sera-t-elle capable d’en tirer des leçons sur ses propres chasses aux fachos imaginaires ?

04.

Bahar Kimyongür : "Dans sa fuite en avant, Erdogan n'hésitera pas à faire flamber le danger islamiste en France"

05.

Ce qui s'est vraiment passé au sein du ministère de l'Education nationale dans les jours ayant précédé la mort de Samuel Paty

06.

« Qu'est-ce que ce pays qui a perdu la tête ? » Clémentine Autain a fait mine d'oublier que c'est Samuel Paty qui avait perdu la sienne

01.

François Hollande : "une partie minoritaire de la gauche a pu manifester une étrange tolérance envers l’islam"

02.

Un sondage dévastateur pour Macron et aussi, hélas, pour la France

03.

Islamisme : pour Alain Juppé, "plus que du séparatisme, c'est un esprit de conquête"

04.

Mais qu’est ce qu’ont vraiment loupé les partis pour que 79% des Français soient désormais prêts à un vote anti-système ?

05.

Islamo-gauchisme : les lendemains ne chantent plus, c'est interdit

06.

Plus odieuse que les caricatures de Mahomet, la caricature d'Erdogan

ça vient d'être publié
décryptage > Culture
Atlanti Culture

"Hourra l'Oural encore" de Bernard Chambaz : en route pour l'Oural avec un amoureux de la Russie, de son peuple et de sa littérature. Un voyage intéressant et émouvant

il y a 5 heures 31 min
pépites > Education
Education nationale
Hommage à Samuel Paty : la rentrée scolaire n'est plus décalée à 10h lundi prochain
il y a 8 heures 2 min
light > Science
Ancêtre
Le chien est le plus vieil ami de l'homme, sa domestication est survenue il y a plus de 10.000 ans
il y a 9 heures 53 min
pépites > Politique
Décision
Antisémitisme : Jeremy Corbyn a été suspendu du Parti travailliste britannique
il y a 10 heures 28 min
pépites > France
Mobilisation des forces de l'ordre
Attentat à Nice : le gouvernement annonce le rappel de 3.500 gendarmes réservistes et la mobilisation de 3.500 policiers
il y a 11 heures 14 min
rendez-vous > Terrorisme
Géopolitico-scanner
La guerre indiscriminée des jihadistes contre la France : du "blasphémateur" Samuel Paty aux chrétiens respectueux de la Basilique niçoise
il y a 12 heures 22 min
pépites > Terrorisme
Religion
Des milliers de manifestants anti-Macron au Bangladesh, au Pakistan, en Afghanistan signale le Daily Mail
il y a 14 heures 23 min
light > Science
Singes
Les gorilles de montagne n'oublient pas leurs amis et sont amicaux avec eux quand ils se retrouvent même après une décennie de séparation
il y a 14 heures 58 min
décryptage > International
Paris - Ankara

Stratégie de la tension ? Ce piège dans lequel Erdogan tente d’entraîner la France pour s’imposer comme le nouveau sultan au yeux du monde musulman

il y a 15 heures 28 min
décryptage > Santé
Barrière contre le virus

Zorro contre le Covid-19 : le masque comme solution efficace et peu coûteuse

il y a 15 heures 37 min
décryptage > Culture
Atlanti Culture

"Effacer les dettes publiques - c’est possible et c’est nécessaire" de Hubert Rodarie : la thèse "contre-intuitive" d’un expert sur un sujet qui interroge les économistes, un appel à une révolution de la pensée

il y a 5 heures 50 min
pépites > Faits divers
Forces de l'ordre
Tentative d’agression au couteau sur un policier dans le XVe arrondissement de Paris
il y a 9 heures 25 min
pépites > Politique
Moyens d'action face au virus
Covid-19 : le Sénat a voté la prolongation de l'état d'urgence sanitaire jusqu'au 31 janvier
il y a 10 heures 6 min
pépites > International
Mini tsunami
Turquie : au moins quatre morts et 120 blessés après un séisme de magnitude 7 en mer Egée
il y a 10 heures 58 min
rendez-vous > Consommation
Atlantic-tac
Quand l’émail est semé de fleurs de sel et quand il neige sur la toundra : c’est l’actualité reconfinée des montres
il y a 11 heures 53 min
pépites > Consommation
Confiné
La France reconfinée pour au moins 4 semaines : ce qui est ouvert ou fermé
il y a 13 heures 47 min
pépite vidéo > Terrorisme
Face à l'info
Attaques terroristes : l'échec du renseignement français ?
il y a 14 heures 30 min
décryptage > France
Lutte contre le séparatisme

Malika Sorel : "Emmanuel Macron commet une grave erreur dans sa stratégie face à l’islamisme"

il y a 15 heures 11 min
pépites > Politique
Reconfinement
Sept Français interrogés sur dix (sondage Odoxa pour Figaro et France Info) se disent favorables au nouveau confinement qui vient de débuter
il y a 15 heures 34 min
décryptage > Politique
Maison Blanche

Le chemin de la victoire de Donald Trump est étroit mais il existe encore

il y a 16 heures 12 min
Toc Chef ?

Top Chef d'un soir... Mon expérience chez Cyril Lignac

Publié le 05 avril 2011
Cyril Lignac a délivré ses derniers conseils culinaires ce lundi soir, à l'occasion de la finale de l'émission "Top chef" sur M6. L'avocat Alban Raïs avait testé l'un de ses cours de cuisine. Le jeune chef médiatique est-il aussi à l'aise derrière les fourneaux que devant les caméras ?
Alban Raïs
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Né le 10 mai 1976, Alban Raïs est avocat depuis 2002,  il est spécialisé dans le droit pénal des affaires, le droit de la responsabilité, et conseil d'entreprises.
Voir la bio
Ajouter au classeur
Vous devez être abonné pour ajouter un article à votre classeur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Lecture Zen
Vous devez être abonné pour voir un article en lecture zen.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Cyril Lignac a délivré ses derniers conseils culinaires ce lundi soir, à l'occasion de la finale de l'émission "Top chef" sur M6. L'avocat Alban Raïs avait testé l'un de ses cours de cuisine. Le jeune chef médiatique est-il aussi à l'aise derrière les fourneaux que devant les caméras ?

Après l’ouverture d’un restaurant gastronomique à Paris (Le Quinzième), la reprise d’une institution parisienne, par ailleurs, inscrite aux Monuments Historiques (Le Chardenoux), le lancement d’un magazine de cuisine (Cuisine by Cyril Lignac) ou encore l’animation d’émissions télévisées telles M.I.A.M. (Mon Invitation A Manger) et Le Chef contre-attaque etc.,  je me suis, naturellement et comme bon nombre d’envieux, interrogé sur les qualités réelles de Cyril Lignac, ce jeune chef de 33 ans seulement, labellisé M6.

Son parcours atypique comme sa soudaine popularité lui ont souvent valu les qualificatifs de « phénomène commercial », de « buzz » ou encore de « produit marketing dérivé de telle émission figurant de longue date au PAF outre-manche ».

Dans ces conditions, on pouvait effectivement et légitimement s’interroger sur les galons de ce jeune Chef devenu porte-parole de la popularisation, en France, de l’art culinaire appliqué ainsi que nouveau fer de lance de lutte contre la malbouffe. Ses galons sont-ils mérités ? 

Selon le Chef Cyril Lignac, le secret de « l’art du bien manger » serait « le plaisir avant tout. Quand on a envie, on fait de la bonne cuisine ». Mais à regarder de plus près les techniques employées par les finalistes de Top Chef, l’on en vient nécessairement à douter. Aussi, convenait-il de vérifier ses dires.    

Une expérience surprenante...

Adepte des plaisirs de la table – de l’apéritif pris en cuisine, armé d’un couteau et d’une planche à découper, aux festivités du repas pris entre amis – mais ne dépassant guère le niveau de l’amateurisme le plus sommaire dans l’art culinaire appliqué, je me suis donc inscrit à l’un de ses cours de cuisine dispensés en son atelier situé au cœur de Paris : Cuisine Attitude

J’ai alors découvert un cadre insolite, sous verrière, doté d’un mobilier et de matériel design mais fonctionnel (dont un gigantesque plan de travail bardé d’une dizaine de pianos), des murs porteurs avec caves encastrées et enfin, un espace dédié au vin.

L’expérience qu’il m’a alors été donné de vivre fut surprenante. En compagnie de neuf autres élèves et placé sous l’égide d’une équipe dynamique , j’ai pu apprendre, en trois heures de temps et effectivement en toute simplicité, à reconnaître et manipuler des produits de qualité, à user de techniques que je pensais, jusque-là, hors de ma portée (notamment celle, impressionnante, de la coupe rapide), à dresser une assiette telle celles figurant dans mes livres de cuisine. Le tout, avant de déguster, avec ceux qui étaient devenus mes comparses d’un soir, nos propres créations.

...mais éprouvante

Monter un sabaillon, éviter l’oxydation des légumes ou encore les blanchir, réserver, couper en brunoise etc. Autant de mots et expressions qui me sont désormais connus et qui, en tout état de cause, m’ont été rappelés aux termes de petites fiches techniques simplifiées remises à l’ouverture des cours.

Attention cependant au revers de la médaille… Faible nature s’abstenir : rester deux à trois heures débout, à s’activer dans tous les sens pour tenter d’offrir quelque plaisir inconnu à vos papilles gustatives n’est pas donner à tout le monde et peut provoquer des maux jusque-là insoupçonnés. Mes jambes s’en rappellent encore…  

De même, éviter de reproduire chez vous certaines des recettes transmises, si vous ne souhaiter pas passer trois heures supplémentaires (après ces trois heures déjà bien éreintantes de préparations) à tenter de rétablir l’ordre et le calme dans votre cuisine. 

Quoiqu’il en soit et au vu de cet apprentissage dispensé en votre atelier – apprentissage réel et sérieux de cet art culinaire dont je pensais la maîtrise réservée à quelques uns seulement – Chef Lignac, vous aviez (quasiment) raison ! L’art du bien manger, facile et accessible à tous (j’en suis la preuve vivante), existe bel et bien. Mais rapide ? J’en doute encore…

Les commentaires de cet article sont à lire ci-après
Le sujet vous intéresse ?
Commentaires (1)
Ecrire un commentaire
Vous devez être abonné pour rédiger un commentaire.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Nos articles sont ouverts aux commentaires sur une période de 7 jours.
Face à certains abus et dérives, nous vous rappelons que cet espace a vocation à partager vos avis sur nos contenus et à débattre mais en aucun cas à proférer des propos calomnieux, violents ou injurieux. Nous vous rappelons également que nous modérons ces commentaires et que nous pouvons être amenés à bloquer les comptes qui contreviendraient de façon récurrente à nos conditions d'utilisation.
thuguerre
- 04/04/2011 - 18:00
Rapidité différent de facilité et de sanité
- cuisiner longtemps ne veut pas nécessairement dire manger sain,
- cuisiner vite ne veut pas nécessairement dire manger mal.

Je pense que ce que souhaite défendre Cyril Lignac est le fait que bien manger n'est pas synonyme de longs temps et difficulté de préparation. Choisir les bons produits (pas plus long que choisir les mauvais) c'est déjà un premier pas.