Un verre de vin rouge (illustration)

© GEORGES GOBET / AFP
FUTUR
11 décembre 2023
Bordeaux, Bourgogne ou bouteilles frauduleuses ? l’IA permet désormais de détecter la signature chimique inimitable des grands vins
Des chercheurs ont mis au point une IA capable d'analyser et d'identifier les composés présents dans le vin, notamment ce petit “je-ne-sais-quoi” capable de rendre une bouteille exceptionnelle
THEMATIQUES
ScienceFabrizio Bucella chronique la science et le vin. Docteur en physique et professeur des universités à l'université libre de Bruxelles, il tient une chronique pour Le Point "Le prof en liberté". Chaque semaine, on le retrouve dans le poste de radio et télévision belge de service public (RTBF). Sur les réseaux sociaux, il publie quotidiennement une vidéo ludique sur le vin et la science. Ses comptes sont suivis par plus de 200 000 abonnés.
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Fabrizio Bucella chronique la science et le vin. Docteur en physique et professeur des universités à l'université libre de Bruxelles, il tient une chronique pour Le Point "Le prof en liberté". Chaque semaine, on le retrouve dans le poste de radio et télévision belge de service public (RTBF). Sur les réseaux sociaux, il publie quotidiennement une vidéo ludique sur le vin et la science. Ses comptes sont suivis par plus de 200 000 abonnés.
