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Boire un verre de vin rouge au dîner serait bon pour la santé ; La coqueluche, une maladie encore trop souvent mortelle
©Reuters

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Et aussi : Détecter un cancer grâce à l'haleine et un laser ?

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Boire un verre de vin rouge au dîner serait bon pour la santé

La juste quantité de vin rouge à boire pour favoriser le sommeil, protéger le métabolisme contre les maladies cardiovasculaires et avoir d’excellents taux de bon cholestérol serait un seul verre le soir, au dîner, selon une étude internationale.

Entre trop et pas assez, il y a un verre de vin rouge et un seul, si possible pris au dîner. C’est la conclusion d’une étude internationale publiée dans la revue Annals of Internal Medicine du 13 octobre.

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La coqueluche, une maladie encore trop souvent mortelle

La coqueluche fait partie des maladies les plus difficiles à éliminer. Elle peut devenir mortelle dans certains cas, si elle infecte des personnes fragiles comme les nourrissons et les séniors. L’Institut Pasteur travaille donc au quotidien pour trouver des solutions qui enraieraient la maladie. Nicole Guiso, responsable du Centre national de référence de la coqueluche et autres bordetelloses, nous en parle au cours de cette interview.

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Détecter un cancer grâce à l'haleine et un laser ?

Un nouveau type de laser pourrait faciliter l’identification de molécules spécifiques à des maladies, présentes à de très faibles concentrations dans l’haleine. C’est ce qu’affirment des chercheurs qui ont mis au point ce nouveau laser infrarouge, compact et très puissant.  La spectroscopie moléculaire ou molecular fingerprinting utilise un laser dans une certaine portion du spectre électromagnétique ; la comparaison du rayon avant et après la traversée d'un échantillon permet de connaître les longueurs d’ondes absorbées et donc la composition moléculaire de l’échantillon. Les radiations en moyen infrarouge de 2 à 25 µm peuvent stimuler la plupart des vibrations moléculaires.

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