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Nouveau scandale alimentaire ?

Bœuf britannique : des exportations en France malgré une contamination par la tuberculose ?

Publié le 09 juillet 2013
Alors que les révélations du Sunday Times sont fracassantes, les autorités des deux côtés de la Manche ne hurlent pas au scandale.
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Alors que les révélations du Sunday Times sont fracassantes, les autorités des deux côtés de la Manche ne hurlent pas au scandale.

 

Le scandale de la vache folle était parti de Grande-Bretagne. Plus de dix ans après, un nouveau scandale pourrait arriver en provenance d’outre-Manche. Selon une enquête du quotidien The Sunday Times, publiée le 7 juillet, la Grande-Bretagne exporterait du bœuf…contaminé par la tuberculose ! Et cela, alors qu’une agence vétérinaire publique est consciente et au fait de l’infection de la viande par le germe.Les autorités britanniques estiment que le risque de contamination à l’homme est "très faible" et la Food Standards Agency, l’agence sanitaire, indique qu'elle n'a recensé aucun cas de contamination d'homme à la tuberculose bovine. "Toute viande provenant d'un troupeau abattu à cause de la tuberculose bovine doit être soumis à des contrôles alimentaires rigoureux avant d'être déclaré apte à la consommation", a également précisé un porte-parole du département britannique cité sur le site du quotidien The Independent.

Pourtant, les groupes alimentaires Tesco et Mac Donald’s  ont refusé la viande. En moyenne annuelle, pas moins de 28 000 têtes de bétail sont testées positives à la tuberculose bovine, et pourtant. Il faut dire que la vente des carcasses rapporterait pas moins de 10 millions de livres par an au ministère de l'agriculture britannique….Et des entreprises de restauration collective l'achèteraient pour la servir dans les cantines militaires, scolaires, les hôpitaux. On la retrouverait également dans des plats préparés et  même dans des aliments pour animaux.

Du côté du ministère de l’Agriculture français, "pas de danger". Contacté par Europe1.fr, Jean-Luc Angot, directeur général adjoint de la direction générale de l'alimentation, a précisé : "Quand un animal est testé positif, il est soumis à une inspection post-mortem. A ce moment-là, il y a trois cas de figure : soit on ne trouve pas de lésions tuberculeuses, et la viande ne présente aucun risque ; soit on trouve quelques lésions localisées, auquel cas on les enlève et le reste de la viande peut être envoyé dans le circuit de consommation sans danger ; soit la tuberculose est généralisée, et l'animal est envoyé à l'équarrissage." Tout de même, après les récents scandales sanitaires, cette annonce a de quoi faire "trembler "…

 

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