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Une éclaircie mais...

Crise du porc : les cotations vont reprendrent, les géants du secteur boycottent toujours

Publié le 18 août 2015
La décision a été annoncée à la suite d'une réunion de crise au ministère de l'Agriculture, ce lundi.
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La décision a été annoncée à la suite d'une réunion de crise au ministère de l'Agriculture, ce lundi.

Une éclaircie pour les éleveurs…mais la crise couve toujours. Le marché du porc breton (MPB), située à Plérin, dans les Côtes-d'Armor, va rouvrir ce mardi matin, après plus d'une semaine de suspension de ses cotation. La décision a été annoncée par le président du MPB Daniel Picart, à la suite d'une réunion de crise ce lundi au ministère de l'Agriculture, autour de Stéphane Le Foll. Le MPB ne représente que 15% des ventes de porcs hebdomadaires mais fixe le prix de référence au niveau national. La reprise des cotations se fera à 11 heures.

Réunion constructive ac les acteurs du Marché #Plérin; reprise des cotations dès demain; des rdv importants à venir pic.twitter.com/ms3ctzJzpF

— Stéphane Le Foll (@SLeFoll) 17 Août 2015

 

Toutefois, les tensions demeurent. Bigard et de la Cooperl, les deux géants du secteur, qui représentent environ 30% des achats du marché de Plérin, boycottent toujours ce dernier, car ils refusent de payer le prix préconisé par le gouvernement pour les éleveurs, 1€40 euro le kilo.

Les deux mastodontes ont donc boudé la rencontre de lundi, mais seront reçues chacune de leur côté par le ministre de l'Agriculture : mardi après-midi pour la Cooperl et mercredi pour Bigard. Daniel Picart a admis que "la mécanique du marché peut faire descendre le prix en dessous de 1,40 euro".

Au-delà de la reprise des échanges au marché de Plérin, la question d’une réforme de la fixation des prix du porc est désormais officiellement posée.

Vu sur : Lu sur l'Obs
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Vincennes
- 19/08/2015 - 10:16
Ils devraient en profiter pour se pencher sur le système IGNOBLE
d'abattage, SANS étourdissement préalable et les conditions, pas mieux, des TRUIES, installées dans un MINIMUM d'espace pour nourrir leurs petits......écoeurant
vangog
- 18/08/2015 - 22:00
Impossible futur! La seule solution pour la filière porcine
est une subdivision franche entre deux filières, la qualitative et la quantitative. La qualitative existe et se bat contre les normes europeistes qui la menacent. La quantitative se bat, elle, contre le dumping fiscal et social encouragé par l'UE. Des éleveurs Allemands peuvent employer des roumains ou bulgares, en contrats temporaires, sans payer de charges sociales, ce qui leur offre un avantage compétitif supplémentaire à leurs porcheries industrielles, interdites en France ( les permis ne sont pas accordés pour ce type de structure!). La filière porcine française est donc vouée à se faire bouffer, sur sa gauche, par les qualitatifs, et, sur sa droite, par l'industrie porcine allemande ultra-quantitative...encore une fois, merci à l'UE qui a ouvert les frontières et imposé des normes débiles à des pays de plus en plus divergents sur le plan de la compétitivité! le rêve de convergence européenne aboutit à une spécialisation divergente et à un exode d'industries, d'agriculture et de compétences humaines des uns vers les autres...la mort des Nations européennes et de leur spécificité en bout de course! Ajoutez à cela le suicide immigrationniste...
langue de pivert
- 18/08/2015 - 18:45
Bouffe à 2 vitesses ?
La solution serait 2 filières : une payant le cochon le moins cher possible (en France ou ailleurs) pour les transformations industrielles (charcuteries merdiques, "plats cuisinés" façon dégueulis avec sauces et garnitures en pochettes à réchauffer au micro-onde) pour ceux qui aiment. Et une filière de qualité pour ceux qui acceptent de payer le prix pour une viande de qualité à cuisiner soit même. Perso j'ai fait mon choix et j'ai choisi la qualité. Mettre ce type de viande chez les "transformateurs" ce serait..."donner de la confiture aux cochons" ☺