Mais qu'est-ce qui explique les différences d'habitudes alimentaires entre hommes et femmes ?<!-- --> | Atlantico.fr
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Selon l'étude de l'Insee, les femmes achètent davantage de fruits et légumes alors que hommes penchent surtout pour les pâtes, du pain, de la viande... et de l'alcool.
Selon l'étude de l'Insee, les femmes achètent davantage de fruits et légumes alors que hommes penchent surtout pour les pâtes, du pain, de la viande... et de l'alcool.
©Reuters

A table !

Selon une étude réalisée par l'Insee, les hommes et les femmes n'ont pas l'habitude de manger la même chose, les premiers préférant la viande tandis que les secondes privilégient les fruits et les légumes.

"Les garçons ça veut toujours manger la même chose : de la viande et des patates !" Et si cette phrase tirée d'un sketch de Florence Foresti n'était pas qu'un simple cliché ? Face à leur assiette, les hommes et les femmes ont des comportements différents. C'est ce que montre une étude de l'Insee, qui s'est penchée sur les habitudes alimentaires de chacun.

Premier enseignement : à salaire égal, les femmes consacrent plus d'argent à leur alimentation que les hommes (18% de leur budget contre 15%). Et si on regarde de plus près l'intérieur du caddie, on constate que les femmes achètent davantage de fruits et légumes, de produits laitiers, d’œufs et de poissons. Dans le chariot des hommes on trouve surtout des pâtes, du pain, de la viande... et de l'alcool.

Autre cliché confirmé par l'étude : les femmes se tournent davantage vers les produits sucrés (chocolat, miel, confiture etc.). Certains chercheurs proposent une explication "hormonale" à cette préférence pour le goût sucré. De nombreuses femmes affirment en effet avoir plus envie de sucre dans la période qui précède les règles. Mais aucune donnée scientifique ne vient, pour l'instant, confirmer cette hypothèse. L'autre hypothèse étant que le déséquilibre hormonal prémenstruel induit une plus grande vulnérabilité psychique, d'où un appétit pour les produits réconfortants, qui seront sucrés pour la plupart des femmes.

Comment expliquer de telles différences ? Tout d'abord culturellement. Les parents apprennent plus facilement à cuisiner à leur fille qu'à leur garçon. Résultat : les femmes hésitent moins à acheter des produits qui demandent un peu de préparation (légumes, poissons...), alors que les hommes privilégient des chosent plus faciles (pommes de terre, riz....), voire carrément simplistes (plats surgelés). Une précédente étude avait d'ailleurs montré que les femmes préfèrent consommer de la viande hachée fraîche plutôt que des produits surgelés. Ces habitudes culturelles pourraient aussi expliquer pourquoi les femmes mangent moins à l'extérieur : 3% de leur budget alimentaire est consacré aux sorties au restaurant et au repas pris à la cantine, contre 5% pour les hommes.

Le culte du corps et de la minceur explique aussi pourquoi de nombreuses femmes font attention à leur ligne et à leur alimentation. "Le contrôle du poids est plus fort pour la femme. On est dans une société où la minceur est valorisée aussi bien au quotidien que sur le marché du travail", explique le sociologue Thibaut de Saint Pol sur le site Doctissimo. Elles se tournent plus facilement vers des aliments qui ont une image "santé".

Problème : comme le montrait une étude publiée en juin 2011, à cause de ce contrôle permanent de leurs assiettes, les femmes présentent aussi davantage de troubles alimentaires. 6% affichent un poids insuffisant pouvant mettre leur santé en danger et un tiers (contre 16% des hommes seulement) déclarent faire un régime au moins une fois par an. Même si leur poids est tout à fait dans les normes ! En 2003, une étude CSA montrait que seules 14% des femmes se disent satisfaites de leur corpulence actuelle, et ces complexes commencent très jeunes : d’après l’Observatoire des Petites Filles, 73% des 8-13 ans déclarent vouloir maigrir…

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