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Sacré business
Comment la mafia se retrouve dans votre assiette
Publié le 11 novembre 2018
En seulement sept ans, les bénéfices annuels du business de l'agromafia ont été multipliés par deux.
Docteur en sciences politiques, Fabrice Rizzoli enseigne dans différents établissements universitaires, IRIS, Sciences-po Paris et anime le site mafias.fr (analyse au quotidien d'un phénomène complexe). Il a écrit La mafia de A à Z (aux éditions Tim...
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Docteur en sciences politiques, Fabrice Rizzoli enseigne dans différents établissements universitaires, IRIS, Sciences-po Paris et anime le site mafias.fr (analyse au quotidien d'un phénomène complexe). Il a écrit La mafia de A à Z (aux éditions Tim...
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En seulement sept ans, les bénéfices annuels du business de l'agromafia ont été multipliés par deux.

Atlantico : Un article du Financial Times rapporte que le business de la mafia dans le domaine de l'agriculture et l'élevage en Italie est florissant. En seulement sept ans, les bénéfices auraient doublé pour les organisations, passant de 12,5 milliards en 2011 à 22 milliards d'euros en 2018. Comment expliquer cet attrait pour ce business de la mafia italienne ? 

Fabrice Rizzoli : On appelle cela Agromafia : un mot-valise pour désigner des infractions commises par des mafieux concernant le secteur agroalimentaire, qui rejoint désormais la typologie des écomafias, la criminalité environnementale. L'augmentation des bénéfices a deux raisons : ceux qui luttent, magistrats et associations, comptabilisent mieux ces infractions. En outre, les mafias, en particulier en Italie, étant parfois acculées par la meilleure antimafia au monde (magistrature indépendante de l'exécutif, délit d'association mafieuse, statut de collaborateur de justice, confiscation sans condamnation pénale du propriétaire et usage social des biens confisqués), sont obligées de revenir à des activités primaires qui ont l'avantage de rapporter beaucoup tout en étant peu risquées en terme d'années de prison. Il s'agit par exemple du vol de bétail, qui est la première des activités de la mafia sicilienne il y a 200 ans !

Il faut ajouter les escroqueries pour obtenir un financement public, le travail au noir dans le monde de l’agriculture (récolte, transport, vente à la sauvette et affaires liées à la restauration), le transport lié aux marchés de gros. De nombreuses enquêtes en Italie ont mis en évidence la présence de mafias dans les principaux marchés de gros. À Milan, les clans calabrais contrôlaient le Rungis local et y avaient une boîte de nuit ! À Fondi, entre Naples et Rome, le marché alimente toute l’Italie en produits du Sud. Les mafieux calabrais faisaient 2 000 kilomètres inutiles afin de faire passer la tomate de 85 centimes à 2,58 euros le kilo. 

L'explosion des bénéfices est-elle à imputer aux failles de l'Union européenne et d'un commerce mondial globalisé ? Quel est l'impact de ce business sur les paniers français ?

Les failles de l'Union Européenne? Mais les Etats sont souverains !

Je vais vous raconter une histoire. Dans les années 90, l'Europe envoie ses inspecteurs en Corse qui découvrent la fraude systémique à la vache : des centaines de millions d'euros pour des vaches fantômes ou qui divaguent (et font des morts sur la route chaque année). L'Europe décide alors de suspendre les subventions. Que fait l'Etat français? Il paye les subventions aux faux agriculteurs à la place de l'Europe.

Quels sont les risques pour les consommateurs ? 

Les consommateurs paient plus chers, peuvent être empoisonnés et favorisent, en consommant, un monde où la mafia ou ce qui y ressemble gagne toujours à la fin. Cette agromafia a toujours eu une dimension transnationale comme en témoigne l’affaire du beurre frelaté vendu à une entreprise française il y a 20 ans...

C'est pourquoi, il faut se rendre à l'événement de l'année : le Salon "Des Livres et l'Alerte", du 16 au 18 novembre prochain à la Maison des Métallos à Paris. 3 jours, 70 intervenants, des milliers de livres, des dizaines de conférences pour défendre l’intérêt général contre ces mafias ou multinationales y compris françaises qui nous empoisonnent !

Fabrice Rizzoli est l'auteur de :

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