En direct
Best of
Best of du samedi 9 au vendredi 15 novembre
En direct
Flash-actu
Articles populaires
Période :
24 heures
7 jours
01.

Energie : l'arrêt du nucléaire au Japon responsable de beaucoup plus de morts que la catastrophe de Fukushima

02.

Tous les chemins mènent à Rome : mais celui de Zemmour est quand même un peu tortueux...

03.

Ile-de-France : un nouveau pass Navigo plus pratique pour les usagers occasionnels

04.

Le cerveau : ce grand régulateur de la douleur

05.

Nintendo Switch : l'UFC-Que choisir dénonce "l'obsolescence programmée" des manettes

06.

Insécurité : les tricheries statistiques du ministère de l’intérieur

07.

Congrès des maires de France : ce que le profil de nos élus nous dit de... l’illusion de la démocratie participative

01.

Energie : l'arrêt du nucléaire au Japon responsable de beaucoup plus de morts que la catastrophe de Fukushima

02.

Le sondage qui fait peur sur l’état intellectuel de la fonction publique

03.

Finkielkraut, apologiste du viol ? Bullshit au carré sur les réseaux sociaux

04.

Ile-de-France : un nouveau pass Navigo plus pratique pour les usagers occasionnels

05.

Les hyper riches croulent sous des montagnes de cash mais l’excès de liquidités tue leur richesse

06.

La fusion nucléaire pourrait-elle être notre bouée de sauvetage énergétique ?

01.

Notre-Dame de Paris : Jean-Louis Georgelin rappelle à l’ordre l’architecte des monuments historiques et lui demande de "fermer sa gueule"

02.

Crise (permanente) à l’hôpital : mais que faisons-nous donc de nos prélèvements obligatoires records ?

03.

Toujours plus… sauf sur le terrain idéologique : la diversité selon Delphine Ernotte

04.

Finkielkraut, apologiste du viol ? Bullshit au carré sur les réseaux sociaux

05.

Tous les chemins mènent à Rome : mais celui de Zemmour est quand même un peu tortueux...

06.

Emmanuel Macron, combattant sans arme de la paix, de la prospérité et de la puissance européennes

ça vient d'être publié
light > Justice
Et golouglouglou
Pernod Ricard : des employés dénoncent une culture de la consommation de l'alcool
il y a 4 heures 26 min
light > Culture
Jackpot !
Gros succès pour le Joker qui dépasse le milliard de dollars de recette
il y a 6 heures 25 min
décryptage > Culture
Atlanti Culture

"Civilizations" de Laurent Binet : Suite et fin des prix littéraires 2019 chroniqués ici : le Prix de l'Académie française, qu récompense ce conte philosophique où les Incas envahissent l’Europe

il y a 7 heures 8 min
décryptage > Culture
Atlanti Culture

"Sans la liberté" de François Sureau : La liberté a déjà disparu

il y a 7 heures 41 min
pépite vidéo > Politique
Bougeotte
Edouard Philippe assure que sa volonté de transformer le pays reste "intacte"
il y a 9 heures 3 min
décryptage > Economie
Combat profond

Huile de palme : comment le gouvernement profond combat l’écologie

il y a 9 heures 48 min
décryptage > Economie
Choc

Ce choc de gestion de l’Etat sans lequel la crise ouverte par les Gilets jaunes ne se refermera pas

il y a 10 heures 2 min
pépites > Politique
Réformons !
Edouard Philippe : la "volonté de "transformer" la France reste intacte dans les rangs de l'exécutif
il y a 10 heures 16 min
rendez-vous > High-tech
La minute tech
Risques de piratages : ces 146 failles pré-installées sur les smartphones Android
il y a 11 heures 24 min
décryptage > Société
Gilets Jaunes

Violence des casseurs, erreurs de maintien de l’ordre : pourquoi nous devons réapprendre la gestion démocratique des foules

il y a 11 heures 54 min
décryptage > Politique
L'art de la punchline

Un 17 novembre en tweets : Jean-Sébastien Ferjou en 280 caractères

il y a 5 heures 8 min
pépites > Société
A toute vitesse ?
Rouen : l'usine Lubrizol pourrait reprendre partiellement son activité avant la fin de l'année
il y a 6 heures 52 min
décryptage > Culture
Atlanti Culture

Théâtre : "La dernière bande" : Un texte exigeant mis à la portée de tous les cœurs par un immense comédien

il y a 7 heures 26 min
décryptage > Economie
Grande fierté

L’Italie n’a pas inventé les pâtes, mais a su préserver sa sauce bien mieux que la France. Connaissez-vous vraiment l’Italie ?

il y a 7 heures 44 min
pépites > Faits divers
Drame
Toulouse : un pont s’effondre, un mort et cinq blessés
il y a 9 heures 6 min
décryptage > Economie
"Impeachable" or not "impeachable" ?

Etats-Unis : pour les marchés financiers, Donald Trump n’est pas « impeachable »

il y a 9 heures 55 min
décryptage > Europe
Disraeli Scanner

Quand le parti conservateur britannique redevient un parti de droite

il y a 10 heures 10 min
décryptage > Société
Bad choice ?

Pourquoi nous devrions arrêter de parler de temps d’écran pour nos enfants

il y a 11 heures 7 min
décryptage > Economie
Discret abus d’optimisme ?

+60% de créations d’entreprises : quand le Financial Times loue les vertus des mesures économiques d’Emmanuel Macron

il y a 11 heures 45 min
décryptage > Atlantico business
Atlantico-Business

Peur de la science et règne de l’émotionnel : les deux mamelles de la panne du progrès

il y a 14 heures 11 min
Le buzz du biz

OGM : comment la France se prive du potentiel de croissance de l'alimentation 2.0

Publié le 22 mai 2014
L’excès de précaution fait obstacle au progrès scientifique, condamnant la France à passer à côté de la révolution qui est en train de se jouer dans les casseroles. Décryptage comme chaque semaine dans votre rubrique du buzz du biz.
Erwan Le Noan est consultant en stratégie et président d’une association qui prépare les lycéens de ZEP aux concours des grandes écoles et à l’entrée dans l’enseignement supérieur.Avocat de formation, spécialisé en droit de la concurrence, il a été...
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Erwan Le Noan
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Erwan Le Noan est consultant en stratégie et président d’une association qui prépare les lycéens de ZEP aux concours des grandes écoles et à l’entrée dans l’enseignement supérieur.Avocat de formation, spécialisé en droit de la concurrence, il a été...
Voir la bio
Ajouter au classeur
Vous devez être abonné pour ajouter un article à votre classeur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Lecture Zen
Vous devez être abonné pour voir un article en lecture zen.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
L’excès de précaution fait obstacle au progrès scientifique, condamnant la France à passer à côté de la révolution qui est en train de se jouer dans les casseroles. Décryptage comme chaque semaine dans votre rubrique du buzz du biz.

A l’heure d’Internet et du numérique, l’innovation n’est pas réservée aux geeks : elle se joue aussi dans la cuisine. A en croire le buzz et les relais dans la presse, c’est une véritable révolution qui est en train de se jouer dans les casseroles… ou plutôt les éprouvettes.

Dans l’alimentation, il y a d’abord les projets fous. Ceux qui font se renverser sur leur chaise plus d’un Français amoureux des produits traditionnels et défenseurs de la gastronomie nationale. Ceux qui annoncent la "fin de la nourriture"… Soylent est le plus emblématique d’entre eux, comme le montrait le New Yorker récemment dans un long reportage consacré à la start-up : ses fondateurs ont entrepris de remplacer les repas par une solution buvable, équilibrée et finement dosée. Heure numérique oblige, la recette est en accès libre et la communauté des consommateurs travaille chaque jour à l’enrichir et la commenter.

Tout le monde ne travaille pas à la "fin de la nourriture" ; il y a aussi tous ceux qui cherchent, testent, innovent. C’est l’œuvre de Monsanto, LE leader mondial de l’agroalimentaire. Le groupe, qui fait l’objet d’articles denses ces dernières semaines (voir Les Echos ou Le Figaro), travaille à des innovations alimentaires, notamment fondées sur des organismes génétiquement modifiés ("OGM"). Pour ses détracteurs, c’est la fin des haricots ! Pour ses défenseurs, au contraire, Monsanto avance des pistes permettant d’assurer une meilleure productivité mais également de proposer des solutions alimentaires pour l’avenir : des aliments plus sains, plus forts, plus nourrisants.The Economist relevait ainsi début mai que les OGM sont "l’un des outils les plus prometteurs pour nourrir une population mondiale qui devrait atteindre un jour 9 à 10 milliards d’individus".

En France, l’attitude est hostile. Dans sa bienveillance éternelle fondée sur un savoir scientifique visionnaire (qui comme chacun le sait, n’a jamais été démenti), l’Etat a décidé d’interdire la culture des OGM. Le gouvernement vient encore de confirmer cette tendance, en décidant de suspendre la commercialisation du maïs MON810. Il n’est toutefois pas le seul à se montrer réticent : aux Etats-Unis, l’Etat du Vermont vient d’obliger l’étiquetage spécifique des aliments génétiquement modifiés. La mesure, décriée, pourrait contribuer à ralentir la recherche selon ses opposants.

Car c’est bien ce dont il s’agit : de recherche et d’innovation. "L 'alimentation 2.0" ("Food 2.0"), comme la désigne la revue du MIT, est d’abord une révolution scientifique. Elle cherche, par exemple, à améliorer la santé des consommateurs. Aux Etats-Unis, Richard Yu veut ainsi créer des "yaourts" (ou tout comme) médicaments : "envoyez à quelqu’un un paquet de poudre de yaourt qui a été traitée, et s’il a du lait et un pot, vous pouvez faire un médicament". Cette Food 2.0 travaille également sur de nouveaux produits qui pourraient permettre de réduire les besoins agricoles : moins de terre, moins d’eau, moins d’énergie, moins d’animaux aussi (Hampton Creek, par exemple, travaille à trouver des substituts aux œufs).

En matière de recherche, l’excès de précaution est aussi synonyme d’obstacle au progrès scientifique. Les inquiétudes sont réelles et légitimes : les Français demandent d’ailleurs plus de transparence en matière alimentaire. Mais la frilosité est coûteuse… Il est regrettable qu’elle conduise la France a prendre beaucoup de retard, par pur dogmatisme.

Les commentaires de cet article sont à lire ci-après
Le sujet vous intéresse ?
Thématiques :
Articles populaires
Période :
24 heures
7 jours
01.

Energie : l'arrêt du nucléaire au Japon responsable de beaucoup plus de morts que la catastrophe de Fukushima

02.

Tous les chemins mènent à Rome : mais celui de Zemmour est quand même un peu tortueux...

03.

Ile-de-France : un nouveau pass Navigo plus pratique pour les usagers occasionnels

04.

Le cerveau : ce grand régulateur de la douleur

05.

Nintendo Switch : l'UFC-Que choisir dénonce "l'obsolescence programmée" des manettes

06.

Insécurité : les tricheries statistiques du ministère de l’intérieur

07.

Congrès des maires de France : ce que le profil de nos élus nous dit de... l’illusion de la démocratie participative

01.

Energie : l'arrêt du nucléaire au Japon responsable de beaucoup plus de morts que la catastrophe de Fukushima

02.

Le sondage qui fait peur sur l’état intellectuel de la fonction publique

03.

Finkielkraut, apologiste du viol ? Bullshit au carré sur les réseaux sociaux

04.

Ile-de-France : un nouveau pass Navigo plus pratique pour les usagers occasionnels

05.

Les hyper riches croulent sous des montagnes de cash mais l’excès de liquidités tue leur richesse

06.

La fusion nucléaire pourrait-elle être notre bouée de sauvetage énergétique ?

01.

Notre-Dame de Paris : Jean-Louis Georgelin rappelle à l’ordre l’architecte des monuments historiques et lui demande de "fermer sa gueule"

02.

Crise (permanente) à l’hôpital : mais que faisons-nous donc de nos prélèvements obligatoires records ?

03.

Toujours plus… sauf sur le terrain idéologique : la diversité selon Delphine Ernotte

04.

Finkielkraut, apologiste du viol ? Bullshit au carré sur les réseaux sociaux

05.

Tous les chemins mènent à Rome : mais celui de Zemmour est quand même un peu tortueux...

06.

Emmanuel Macron, combattant sans arme de la paix, de la prospérité et de la puissance européennes

Commentaires (1)
Ecrire un commentaire
Vous devez être abonné pour rédiger un commentaire.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Nos articles sont ouverts aux commentaires sur une période de 7 jours.
Face à certains abus et dérives, nous vous rappelons que cet espace a vocation à partager vos avis sur nos contenus et à débattre mais en aucun cas à proférer des propos calomnieux, violents ou injurieux. Nous vous rappelons également que nous modérons ces commentaires et que nous pouvons être amenés à bloquer les comptes qui contreviendraient de façon récurrente à nos conditions d'utilisation.
*Toute validation est définitive, vous ne pourrez pas rééditer votre commentaire.
vangog
- 23/05/2014 - 00:19
Ah malheureux! vous citez Monsanto, le plus grand épouvantail
à écolo-réactionnaires qui existe depuis la création de cette vénerable entreprise!
Ces nuisibles fondent comme des étourneaux sur les grasses prairies à OGM qu'il protége imparfaitement...
De ce coté là, c'est mort! car les écolo-bobo-parisiens, adeptes du bio-plus-cher du marché Raspail, ne sont pas ceux qui vont bouffer du maïs OGM-moins-cher chez ALDI...
Et des trotskystes archaiques, ils ont hérité les bonnes vieilles techniques de guérilla anti-capitaliste et de manipulation des benêts...
Ne rêvez pas! Car l'innovation agronomique est morte pour la France (et elle n'est pas la seule), enterrée sur l'autel de la bien-pensance ecolo-gauchiste...pais à son A.M.E!