Atlantico, c'est qui, c'est quoi ?
Newsletter
Décryptages
Pépites
Dossiers
Rendez-vous
Atlantico-Light
Vidéos
Podcasts
International
La population de pandas sauvages augmente.
©Reuters

Bonne nouvelle

La population de pandas géants augmente en Chine

La population de pandas géants vivant à l'état sauvage en Chine a augmenté de près de 17% en dix ans grâce à des mesures de conservation environnementales.

L'Autorité de gestion des forêts de Chine a une bonne nouvelle à annoncer : selon son dernier recensement, 1864 pandas géants vivaient en Chine à l'état sauvage en 2013. C'est peu, mais c'est 268 ursidés supplémentaires par rapport à la précédente étude datant de 2003, ce qui représente une augmentation de 16,9%, a expliqué samedi l'agence Chine nouvelle.

L'Autorité explique que cette augmentation est due aux efforts de conservation mis en oeuvre depuis dix ans. Ainsi, l'habitat des pandas a également crû de 11,8% à 2,58 millions d'hectares.

Les pandas vivent à l'état naturel essentiellement dans les montagnes du sud-ouest de la Chine. Gros mammifère possédant un patrimoine génétique proche de celui de l'ours, le panda se nourrit exclusivement de bambou. Il pèse une centaine de kilos en moyenne et mesure jusqu'à 1,80 m. Sa particularité est de posséder six doigts. Le taux de reproduction de ces animaux est très faible.

En plus des spécimens en liberté, la Chine comptait, fin 2013, 375 pandas géants en captivité, 166 mâles et 209 femelles. Ce "gisement" permet à l'Empire du milieu de mener une "diplomatie du panda" qui connaît un certain succès, les animaux devenant souvent des vedettes dans les zoos de leurs pays d'accueil. Au mois de juin 2014, 42 pandas vivaient ainsi dans 12 pays, selon l'étude.

Lu dans Le Figaro

En raison de débordements, nous avons fait le choix de suspendre les commentaires des articles d'Atlantico.fr.

Mais n'hésitez pas à partager cet article avec vos proches par mail, messagerie, SMS ou sur les réseaux sociaux afin de continuer le débat !