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Entre 2003 et 2013, plus de 4 millions de fermes ont été rayées de la carte en Europe
©Reuters

Une population vieillissante

L'Union européenne compte aujourd'hui 10,8 millions exploitations agricoles travaillant sur 174,6 millions d'hectares de terres, soit l'équivalent de la superficie exploitée il y a dix ans. Ainsi, la superficie moyenne par exploitation (SAU ou surface agricole utilisée) a augmenté de 38 % pour passer de 11,7 hectares en 2003 à 16,1 hectares en 2013.

Selon les dernières données publiées par Eurostat, entre 2003 et 2013, un peu plus de quatre millions de fermes ont été rayées de la carte des 28 États membres de l'Union Européenne alors que la superficie agricole reste quasi identique. Ainsi, dans le détail, l'Europe compte aujourd'hui 10,8 millions exploitations agricoles travaillant sur 174,6 millions d'hectares de terres, soit l'équivalent de la superficie exploitée il y a dix ans.

Ainsi, la superficie moyenne par exploitation (SAU ou surface agricole utilisée) a augmenté de 38 % pour passer de 11,7 hectares en 2003 à 16,1 hectares en 2013. D'énormes contrastes existent et, ce, même au sein d'un seul pays, comme par exemple entre les exploitations du blé de la Beauce de quelques centaines d'hectares et les cultures maraîchères autour des villes de seulement quelques hectares.

Les moyennes les plus élevées des superficies agricoles utilisées par exploitation ont été enregistrées en République tchèque (avec 133 hectares), au Royaume-Uni (93,6 ha) et en Slovaquie (80,7 ha). En France la superficie moyenne atteint 58,7 hectares tout juste au dessus de l'Allemagne (58,6 ha). À l'inverse, des moyennes inférieures à 10 hectares par exploitation ont été enregistrées à Malte (1,2 ha).

L'Hexagone première puissance agricole de l'UE regroupe 15,9 % du total des superficies agricoles de l'UE soit 27,76 millions d'hectares. L'Espagne où les rendements sont moins élevés à cause d'une terre plus aride (13,4 %), suivies par le Royaume-Uni (9,9 %) et l'Allemagne (9,6 %). La plus forte diminution de la superficie agricole utilisée entre 2003 et 2013 a été enregistrée à Chypre (-30,1 %), alors que, dans le même temps, la hausse la plus importante a été enregistrée en Bulgarie (+60,1 %).

Ces chiffres s'expliquent aussi par le fait que la population est vieillissante. En 2013, environ un tiers des chefs d'exploitation dans l'UE était âgé de 65 ans ou plus. Dans l'Union européenne, seuls 6 % des agriculteurs ont moins de 35 ans. La Pologne est le pays avec le plus fort taux de jeunes agriculteurs (12,1 %), suivi de l'Autriche (10,9 %) et de la France (8,8 %). Des pays où les politiques d'installations de jeunes sont incitatives. Les pourcentages les plus faibles de jeunes agriculteurs ont été enregistrés à Chypre (où 1,7 % de la totalité des chefs d'exploitation), au Danemark et au Portugal (2,5 % chacun).

Lu sur Le Figaro

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