Fraises : la pollinisation des abeilles améliore leur conservation<!-- --> | Atlantico.fr
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Les abeilles ont une grande utilité pour la pollinisation des fraises
Les abeilles ont une grande utilité pour la pollinisation des fraises
©Photo Béatrice Girodet

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Elle permettrait en outre d'éviter 236 millions d'euros de pertes liées au vieillissement des fruits.

Les amis des abeilles vont être heureux de savoir que les copines de Maya ont une utilité de plus dans l'écosystème et pour la nature en général. En témoigne une étude de l'université de Goettingen (Allemagne), qui s'est intéressée à la pollinisation des fraises par les abeilles.

Selon les chercheurs, les fraises pollinisées par les abeilles pèsent en moyenne 11% de plus que lorsque la pollinisation se fait par action du vent et 30% de plus qu'en cas d'autopollinisation. Les fruits deviennent également plus rouges, plus fermes et se conservent ainsi 12 à 26 heures supplémentaires sur les étals.

L'étude démontre que 90% des fraises ne peuvent plus être commercialisées après quatre jours de stockage. Les abeilles permettraient ainsi de réduire de 11% les pertes. Un taux que les scientifiques ont chiffré à environ 236 millions d'euros.

Lu sur Melty Food

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