Atlantico, c'est qui? c'est quoi ?
Jeudi 20 Septembre 2018 | Créer un compte | Connexion
Extra

Prévue dans le cadre de l’accord de libre-échange Europe-Mercosur, la viande bovine brésilienne ne répond pas à nos critères sanitaires

Dans le cadre d'un éventuel accord de libre-échange entre l’Europe et le Mercosur (les pays de l’Amérique latine), une commission d'enquête du Parlement européen s'est rendue au Brésil pour constater sur place de l'efficacité des mesures prises pour les produits agricoles exportés, en particulier la viande bovine. Leurs conclusions sont sans appel : celle-ci ne répond pas aux critères sanitaires européens, en particulier en termes de traçabilité.

WikiAgri

Publié le - Mis à jour le 16 Avril 2018
Prévue dans le cadre de l’accord de libre-échange Europe-Mercosur, la viande bovine brésilienne ne répond pas à nos critères sanitaires

 Crédit A.J. - Wikiagri

Pendant quatre jours de visites et d'entretiens, 11 députés européens représentant tous les groupes parlementaires du Parlement européen, dont trois français, ont essayé de déterminer si, oui ou non, le Brésil présentaient des garanties suffisantes dans sa volonté exportatrice vers l'Europe de contingents de viande bovine. Cela, dans le cadre d'un éventuel accord entre l'Europe et les pays du Mercosur (de l'Amérique latine). Les trois députés européens français présents au Brésil étaient Michel Dantin (groupe PPE, qui correspond à LR en France), le socialiste Eric Andrieu, ainsi que le FN Jacques Colombier. 

« Nous avons été bien reçus, précise ainsi Michel Dantin.

Tout avait été prévu pour nous donner des réponses, avec un programme de visites et de rencontres intense, sans le moindre temps mort. Et pour tout dire, les arguments donnés la majeure partie du temps étaient bons, et rassurants. Pour autant, comment dire, on nous a montré ce qu’il fallait nous montrer, nous sentions que quelque chose pouvait nous échapper. Et ce n'est finalement qu'en toute fin de séjour que nous avons obtenu une réponse qui nous permet d'affirmer la traçabilité telle qu'elle existe au Brésil ne correspond pas aux critères européens de défense des consommateurs. »

En effet, au lieu d'une traçabilité par animal comme en Europe, celle-ci s’opère par lots. « Le problème, précise encore Michel Dantin, c'est que l'on ne parle pas des mêmes lots en entrant et en sortant de l'abattoir. En entrant, le lot correspond à une ferme, soit à quelques dizaines de bêtes. En sortant, le lot définit plusieurs fermes. » Eric Andrieu renchérit : « En fait, ce que les Brésiliens appellent le lot, c'est le résultat d'une journée d'abattage. En d'autres termes, il n'est pas possible de remonter jusqu'à la ferme où se situe le problème si problème il devait y avoir. »

Par ailleurs, les deux eurodéputés affichent des opinions communes par rapport aux réponses sur la corruption : « Sur les trafics de viande d'il y a quelques mois, il nous a été dit que la justice poursuivait son travail », affirment-ils l'un et l'autre, laissant entendre, chacun avec des mots différents mais la même vision au final, qu'il était finalement impossible de vérifier que ces bonnes intentions affichées correspondaient à la réalité.

Ils décrivent enfin l'un et l'autre le système agricole brésilien comme étant à deux vitesses : une agriculture familiale avec des petites exploitations (plus importantes tout de même que nos petites exploitations en France) pour fournir le pays, et une agriculture industrialisée à grande échelle pour l'export. Avec le respect du client en prime : « Ils affirment pouvoir produire OGM ou non OGM selon la demande du marché. »

D'où une analyse propre à Eric Andrieu. « Ce que nous avons vu nous interroge sur notre propre système. Au Brésil, l'agriculture industrielle destinée à l'export n'est pas subventionnée, contrairement à l'agriculture familiale à vocation interne. Ce modèle est clair. L'agro-industrie devient compétitive par la massification : c'est l'importance de la production qui lui permet de dégager des bénéfices. Le Brésil se dit prêt à nourrir le monde... Pour ma part, je pense qu'en Europe aussi nous pourrions cesser de subventionner l'agriculture destinée à l'export... »

En conclusion, concernant un éventuel accord de libre-échange entre l'Europe et le Mercosur, la commission d'enquête du Parlement européen partie au Brésil va rendre un rapport montrant ses grandes réserves pour le consommateur européen quant à la traçabilité de la viande bovine brésilienne. C'est en effet par rapport au consommateur que le Parlement européen va se positionner, même si derrière, par ricochet, les éleveurs de bovins viande européens sont intéressés au premier chef.

 
Commentaires

Nos articles sont ouverts aux commentaires sur une période de 7 jours.
Face à certains abus et dérives, nous vous rappelons que cet espace a vocation à partager vos avis sur nos contenus et à débattre mais en aucun cas à proférer des propos calomnieux, violents ou injurieux. Nous vous rappelons également que nous modérons ces commentaires et que nous pouvons être amenés à bloquer les comptes qui contreviendraient de façon récurrente à nos conditions d'utilisation.

  • Par Anouman - 15/04/2018 - 13:15 - Signaler un abus Bœuf

    La production de bœuf serait-elle insuffisante en Europe pour que l'on ait besoin d'en importer?

  • Par vangog - 15/04/2018 - 14:55 - Signaler un abus Vous ne seriez pas un peu « raciste », Atlantico?...

    Le FN Jacques Colombier était présent pour dénoncer ces accords du Mercosur, et Dieu sait si le Front National a été à l’avant-garde de ce légitime combat contre des accords déséquilibrés , mais vous l'évoquez à peine dans votre article, qui ne reprend les phrases que de ceux qui ont pris le train du Front National en route, les socialistes et les PPE...un peu injuste, vous ne trouvez pas?...

  • Par brennec - 15/04/2018 - 19:50 - Signaler un abus Tous les prétextes sont bons pour bloquer a la frontière.

    La viande française est a la fois traçable et pas bonne, de plus ce n'est pas du boeuf mais de la vache de réforme. Pour trouver une entrecote bien persillée il faut acheter de la viande étrangère (irlandaise notamment) on a tellement bourré le crane des français avec le gras qu'éleveurs et bouchers nous font de la viande maigre (donc sans gout). Le boeuf argentin n'est peut être pas traçable mais il s'est fait une réputation mondiale.

  • Par assougoudrel - 15/04/2018 - 23:05 - Signaler un abus Ce sont des zébus que

    l'on voit sur la photo. Certains parlent de sous-espèce d'origine indienne et d'autres d'espèce à part.

Pour commenter :

Depuis son lancement Atlantico avait fait le choix de laisser ouvert à tous la possibilité de commenter ses articles avec un système de modération a posteriori. Sous couvert d'anonymat, une minorité d'internautes a trop souvent détourné l’esprit constructif et respectueux de cet espace d’échanges. Suite aux nombreuses remarques de nos lecteurs, nous avons décidé de réserver les commentaires à notre communauté d’abonnés.

Antoine Jeandey

Antoine Jeandey est rédacteur en chef de WikiAgri, pôle multimédia agricole composé d’un magazine trimestriel et d’un site internet avec sa newsletter d’information. Lancé en début d’année 2012, WikiAgri a pour philosophie de partager, avec les agriculteurs, les informations et les réflexions sur l’agriculture.

Voir la bio en entier

Je m'abonne
à partir de 4,90€