Atlantico, c'est qui? c'est quoi ?
Samedi 25 Juin 2016 | Créer un compte | Connexion
Extra

"La France pour la vie" : 73% des Français assurent que le livre de Nicolas Sarkozy ne changera pas l'opinion qu'ils ont sur lui

D'après un sondage exclusif IFOP pour Atlantico, 73% des sondés assurent que le prochain livre de l'ancien président de la République ne changera rien à l'image qu'ils ont de lui. Un constat implacable, même chez les sympathisants politiques du leader du parti Les Républicains.

Info Atlantico

Publié le
Info Atlantico
"La France pour la vie" : 73% des Français assurent que le livre de Nicolas Sarkozy ne changera pas l'opinion qu'ils ont sur lui

Atlantico : Quel est selon vous le principal enseignement à retenir de ce sondage ?

Jérome Fourquet : Il y a deux enseignements importants. Le premier, c'est que la cote de popularité de Nicolas Sarkozy aujourd'hui se situe à un niveau relativement faible, puisqu'il n'y a que 28% des Français qui ont une bonne opinion de lui, alors que 40% en ont une très mauvaise (72% en ont une mauvaise opinion). A l'heure où la campagne pour la primaire de la droite et du centre semble démarrer, Nicolas Sarkozy part avec un handicap certain en termes d'image et de popularité. Certes, 70% de l'électorat Les Républicains ont une bonne opinion de lui, mais vous en avez encore 30% qui ont une mauvaise image de lui, alors que c'est son électorat naturel.

Il a donc un handicap d'image à la fois chez les Français, mais aussi chez ses électeurs traditionnels.

Le deuxième enseignement concerne le livre que Nicolas Sarkozy a décidé de publier, à l'heure où Alain Juppé est à l'offensive. Un livre mi-programme mi-confessions sur son mandat précédent, dans ce contexte particulier d'image très dégradée. Il publie ce livre dans l'espoir de surmonter son handicap et de renouer le lien avec les Français. Le résultat de la seconde question de ce sondage apporte un éclairage intéressant sur l'impact éventuel de cet ouvrage, avant même qu'il ne soit disponible en librairie, sachant que c'est un exercice compliqué car on ne connaît pas encore la teneur exacte du contenu, et les Français non plus. D'ailleurs, 20% d'entre eux nous disent qu'ils attendent de voir le contenu de ce livre pour se positionner concrètement. Une fois qu'on a dit ça, on remarque, conjointement au fait que 72% des Français ont une mauvaise opinion de lui, qu'une proportion similaire (73%) estime qu'en l'état actuel des choses, la sortie de ce livre ne changera rien à leur opinion sur Nicolas Sarkozy. 20% ne veulent pas se prononcer, 4% pensent que cela peut changer en bien, 3% pensent que cela peut changer en mal ; mais l'écrasante majorité pensent que l'opinion qu'ils ont de cet homme est déjà suffisamment constituée pour que la sortie de ce livre, quel que soit son contenu, ne soit capable de modifier leur jugement.

Cela nous incite donc à penser que l'impact de ce livre sera sans doute à relativiser et ne pourra pas forcément faire bouger les lignes. Vous avez par exemple deux tiers de l'électorat Les Républicains qui pensent que leur opinion est déjà forgée et qu'elle ne bougera plus, en bien ou en mal. 76% pour les sympathisants du Front national, et 70% à l'UDI.

De quelle manière l'opinion des Français sur Nicolas Sarkozy influe-t-elle sur les attentes qu'ils ont de son livre ?

En ce qui concerne ceux qui ont une bonne opinion de Nicolas Sarkozy aujourd'hui, qui se recrutent évidemment plutôt à droite, 13% d'entre eux nous disent qu'ils pourraient changer positivement d'avis sur lui en fonction de ce qu'il y a dans le livre, 5% nous disent que leur avis pourrait changer négativement, 50% pensent l'aimer déjà et que cela ne changera pas, et enfin 32% attendent de voir le livre. On voit donc que l'impact attendu de la sortie de ce livre auprès du public qui l'apprécie déjà ne devrait pas faire bouger les lignes, ce qui est assez logique et normal.

Là où les choses sont plus intéressantes, et le livre est là pour cela, c'est la tentative de refaire basculer vers un jugement positif toute une partie de ceux qui, aujourd'hui, perçoivent négativement Nicolas Sarkozy. Or, auprès de ces 72% de la population qui ont une mauvaise opinion de lui, 81% nous disent que ce livre ne changera rien à l'image négative qu'ils ont de l'ancien président de la République. Ils ne sont que 16%, ce qui reste malgré tout une minorité non négligeable, à déclarer qu'ils pourraient revoir totalement leur jugement en fonction du contenu du livre. Donc si vous calculez les 16% des 72% qui ont un mauvais jugement, vous avez environ 12% de la population n'appréciant pas Nicolas Sarkozy qui dit : "en fonction du livre, pourquoi pas…". Ils attendent raisonnablement de voir les preuves d'un changement de sa part.

 
Commentaires

Nos articles sont ouverts aux commentaires sur une période de 7 jours.
Face à certains abus et dérives, nous vous rappelons que cet espace a vocation à partager vos avis sur nos contenus et à débattre mais en aucun cas à proférer des propos calomnieux, violents ou injurieux. Nous vous rappelons également que nous modérons ces commentaires et que nous pouvons être amenés à bloquer les comptes qui contreviendraient de façon récurrente à nos conditions d'utilisation.

  • Par raslacoiffe - 22/01/2016 - 16:53 - Signaler un abus IFOP le sondeur pro Juppé d'Atlantico

    Atlantico le constat est clair : vous roulez pour Juppé. Inutile de demander à Monsieur FOURQUET de faire toutes les contorsions pour arriver à ce que vous souhaitez voir figurer en total de vos rubriques. De plus les questions sont tellement orientées et vous n'avez même pas lu le livre. Arrêtez de nous polluer et laissez les français décider s'ils achèteront le livre et ce qu'ils en retireront après lecture. Vous faites du travail de sape inédit. Je ne me souviens pas que vous ayez fait le même sondage pour le livre de Juppé, Fillon, voire Copé.

  • Par mymi - 22/01/2016 - 16:57 - Signaler un abus Sondage debile

    Les gens qui répondent " ça ne me fera pas changer d'avis" n'achèteront ni ne liront le livre. Donc comme d'habitude, ils portent des jugements sur ce qu'ils ignorent fiers de s'être bien fait laver le cerveau par les médias inféodés.

  • Par vangog - 22/01/2016 - 17:07 - Signaler un abus Et un 6eme article ATLANTICO pour le bouquin de Sarko...

    Attention, ATLANTICO...trop de pub tue la pub!

  • Par tubixray - 22/01/2016 - 17:18 - Signaler un abus Voyons ...

    A force d'accabler N. Sarkozy et plus encore depuis que son livre est paru je commence à avoir envie de l'acheter et même de le lire ....!

  • Par Anguerrand - 22/01/2016 - 18:26 - Signaler un abus Ça veut dire que 27% peuvent changer d'avis !

    C'est formidable d'avoir un avis avant d'avoir pu lire son livre. Ils préfèrent la jeunesse et le renouvellement c.-à-d. Juppé. Les Français sont impayables.

  • Par Anguerrand - 22/01/2016 - 18:31 - Signaler un abus A Vangog

    Vous avez raison, Atlantico devrait nous présenter le programme economique du FN. Je suis sûr que les FN seraient surpris, ça veut aussi dire que NS vous fait donc toujours peur ? C'est vrai Philippot fait beaucoup plus envie, mais sait il écrire?

  • Par Philippine - 22/01/2016 - 18:38 - Signaler un abus Si je puis me permettre.......

    Mr Fourquet, avec 28% d'opinion favorable, N.S peut être facilement au deuxième tour des élections Présidentielles et les gagner et nous sommes à 17 mois de ces dernières alors ne nous emballons et attendons patiemment, il peut se passer tant de choses d'ici à 2017 et surtout n'essayez plus de nous diriger vers telle ou telle direction comme en 2012 ,cela ne marchera plus, car les Français n'en peuvent plus , si vous ne vous rendez pas compte de cela, c'est que vraiment vous n'êtes pas très observateur !!!

  • Par talarmoor - 22/01/2016 - 18:57 - Signaler un abus M'ėtonnes pas

    Il y a bien 73% d'abrutis qui re voteraient Hollande

  • Par Borgowrio - 22/01/2016 - 19:35 - Signaler un abus Sondez moi ...

    Il y a au moins un sondage par jour et je n'ai toujours pas été interrogé . Pas de chance . Si ce n'est la sonde rectale que Hollande nous a mise bien profond .

  • Par Vincennes - 22/01/2016 - 19:37 - Signaler un abus Comment dépenser autant d'argent pour ce genre de question ?

    influencer les plus influençables......ce qui ne semble pas le cas sur ce site !!!

  • Par jonat - 22/01/2016 - 19:40 - Signaler un abus RTL, NON Canal+ NON, Europe1 ......

    L'avis de Jean Michel, celui que personne ne veut plus entendre, ni voir donne ses opinions a tous !! Il ferait mieux d’écrire un livre pour s’excuser de toutes ses réponses partisanes, voire pourries !!!

  • Par jonat - 22/01/2016 - 19:45 - Signaler un abus REMBOURSE REMBOURSE

    J'ai demandé a Atlantico le remboursement de mon abonnement, tellement son coté partisan m'indispose ! Mais respecter ses engagements "remboursement rapide", est difficile pour ce média sur sa fin de vie !! Attaquer les autres mais beaucoup de mal a respecter ses dires !!!

  • Par gerint - 22/01/2016 - 20:25 - Signaler un abus Comment peut-on savoir l'effet du livre sans le lire?

    Ce n'est pas très sérieux.

  • Par jurgio - 22/01/2016 - 20:27 - Signaler un abus 83 % de Français pensent que si Hollande

    écrivait un livre pour avouer ses mensonges, ils lui pardonneraient et seraient prêts à le reconduire à sa planque. Bravo les médias gaucho !

  • Par Deudeuche - 22/01/2016 - 20:32 - Signaler un abus Mariage pour tous

    alors adieu Sarko!

  • Par Anguerrand - 22/01/2016 - 20:59 - Signaler un abus A jurgio

    Oui mais un livre qui rapporterait les mensonges de Hollande serait plus gros que le Code du travail, bon courage pour le lire.

  • Par Deudeuche - 22/01/2016 - 22:21 - Signaler un abus Super je suis dans les 27%

    je brûle tout de suite ce que j'ai soutenu. Sarko, Juppé Taubira même combat!

  • Par Vincennes - 22/01/2016 - 23:03 - Signaler un abus @Deudeuhe......je ne suis pas pro/JUPPE...... mais quand même

    l'assimiler à TAUBIRAT !!!! qq explications s'imposent

  • Par essentimo - 23/01/2016 - 07:07 - Signaler un abus Vous voudriez

    qu'il fasse, en premier lieu, la même chose que Hollande ? Défaire ce qui a été fait ? Pour montrer son opposition ? Croyez-vous que supprimer la loi sur le mariage pour tous est à l'heure actuelle d'une telle importance à côté du terrorisme et du chômage ?

  • Par essentimo - 23/01/2016 - 07:08 - Signaler un abus je complète

    vous encensez Juppé qui est pour !

  • Par Anguerrand - 23/01/2016 - 08:29 - Signaler un abus A essentimo

    NS a été clair il ne démariera pas les couples homos, c'est donc un faux problème que vous évoquez. Pour Juppé, c'est une candidature formidable, en rajeunissant la politique, en etant d'accord avec tout le monde donc avec personne, il aura les votes de gauche, du centre et un peu de droite. Le vrai faux cul, une vraie girouette mais il est promu par les medias sachant que la gauche est morte, ils soutiendront le plus à gauche des candidats de droite. Les medias ont une influence terrible et l'électeur qui ne regarde que les infos du " service publique" n'ont que les infos favorables à la gauche, quand ils en trouvent !

  • Par Olivier K. - 23/01/2016 - 09:42 - Signaler un abus Pour qui voter quand on est reellement de droite.

    Bonjour, je suis de droite et je considère qu il n est pas acceptable de transgresser les lois. Donc pour qui puis je voter???? Pour quelqu un qui a du partir en exil ou un autre qui aura été le plus gros dont je n ai jamais entendu parler et qui a osé passer outre les lois qui assurrent notre democratie. Mon problème, et je ne pense pas etre le seul dans ce cas est qu il n y a personne pour me représenter.

  • Par Deudeuche - 23/01/2016 - 09:54 - Signaler un abus @Vincennes

    Taubira=mariage pour tous Juppé=mariage pour tous et maintenant Sarko=mariage pour tous; Tout ça égal suivons les sondages sans conviction politique. Voilà le raccourcis certes réducteur mais sur un sujet non négociable. un truc de civilisation (comme dit Taubira) pour lequel on descend dans la rue.

  • Par Orchidee31 - 23/01/2016 - 17:03 - Signaler un abus C'est une honte

    Le livre n'est même pas sorti que les sondages à la con sont publiés - et après on dira qu'il n'y a pas d'acharnement - tous pourris les sondeurs, les médias aux ordres et le Juppe prêt à tout il est encore plus écoeurant que tous les autres - Je continue à accorder ma confiance à Sarko, seul capable à côté de tous ces guignols minables -

  • Par Orchidee31 - 23/01/2016 - 17:15 - Signaler un abus Quant au mpt

    Sarko a entièrement raison de ne pas y toucher - ça a suffisamment mis le "bordel" tout ça pour une minorité - il y a d'autres chats à fouetter et des sujets autrement importants - au moins il est pragmatique -

Pour commenter :

Depuis son lancement Atlantico avait fait le choix de laisser ouvert à tous la possibilité de commenter ses articles avec un système de modération a posteriori. Sous couvert d'anonymat, une minorité d'internautes a trop souvent détourné l’esprit constructif et respectueux de cet espace d’échanges. Suite aux nombreuses remarques de nos lecteurs, nous avons décidé de réserver les commentaires à notre communauté d’abonnés.

Jérôme Fourquet

Jérôme Fourquet est directeur du Département opinion publique à l’IFOP.

Voir la bio en entier

Je m'abonne
à partir de 4,90€