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Comment les bactéries de votre estomac dictent les envies d'aliments

Vous vous demandez pourquoi vous voulez une salade plutôt qu'un macaron ? La faute aux bactéries de notre estomac qui auraient une part de responsabilité dans nos comportements alimentaires.

Miam miam miam

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Comment les bactéries de votre estomac dictent les envies d'aliments

Une petite envie de fraises ?  Crédit DR

Atlantico : Des chercheurs de l’University College San Francisco, de l’Arizona State University et de l’University of New Mexico expliquent dans une étude que nos comportements alimentaires dépendent en partie des bactéries présentes dans notre estomac. Com­ment des bactéries présentes dans notre estomac pourraient-elles avoir une influence sur nos habitudes alimentaires ? Ont-elles une influence sur nos nerfs ou notre cerveau ?

Stéphane Gayet : On appelle "microbiote gastro-intestinal" la flore microbienne —de « microbe » ou plutôt "microorganisme" : organisme invisible à l’œil nu ; les microorganismes vivants sont essentiellement les bactéries, d’une taille de l’ordre de quelques millièmes de mil­limètre ou microns, et accessoirement les champignons microscopiques— extrêmement nombreuse et diversifiée qui colonise et habite notre estomac, en fait surtout notre in­testin (l’estomac est très acide et peu de microorganismes y persistent).

Notre micro­biote gastro-intestinal est constitué de quelque cent mille milliards de bactéries. Des analyses biologiques très poussées et complexes ont permis de découvrir le rôle clé qu’il joue dans notre métabolisme énergétique et d’apercevoir comment ce microbiote varie avec l’âge, les conditions de vie, et les caractéristiques de chacun. Chaque individu se caractérise par un microbiote distinct. Or, ces bactéries gastro-intestinales ont une ac­tion importante sur les aliments qu’elles décomposent et transforment, mais chacune d’une façon différente —en fait, pas tout à fait : les différences se situent entre les groupes de bactéries ; c’est ainsi que l’on propose de distinguer trois types de micro­biotes intestinaux chez l’homme selon les groupes de bactéries constitutives. Les molécules issues de la décomposition et de la transformation des aliments ont ensuite une action sur l’expression de certains gènes régulateurs de notre métabolisme. Cela va moduler la sécrétion d’hormones gastro-intestinales qui jouent elles-mêmes un rôle sur la faim ou au contraire la satiété et sur l’évolution du tissu graisseux —augmentation ou au contraire diminution. Ainsi, notre microbiote personnel a une façon particulière de transformer nos aliments, et les molécules qui en sont issues agissent sur des récepteurs qui gouvernent notre comportement alimentaire et notre masse grasse. C’est un phénomène métabolique et endocrinien (hormones, comme l’insuline) : le cerveau n’intervient ici que dans la perception consciente du besoin de manger ou au contraire de la satiété, et dans les actions réflexes que cette perception suscite.

Quelles sont les bactéries qui donnent envie de manger des aliments gras ? Des aliments sucrés ? Des légumes ? 

Nous n’en sommes pas encore là. La faim sélective pour tel ou tel type d’aliment est un phénomène fort complexe, gouverné à la fois par notre hérédité, nos habitudes, nos expériences, les aliments dont nous disposons et ceux au contraire dont nous ne disposons pas, notre âge, notre état de santé, nos soucis, notre activité physique, notre environnement, etc. De plus, il est bon de rappeler qu’une alimentation bonne pour notre santé est une alimentation à la fois variée, équilibrée et modérée en quantité.

 
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Stéphane Gayet

Stéphane Gayet est médecin des hôpitaux au CHU (Hôpitaux universitaires) de Strasbourg, chargé d'enseignement à l'Université de Strasbourg et conférencier.

 

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