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Tofu pour tout le monde à la cantine : face au casse-tête des interdits alimentaires religieux à l'école, les menus végétariens seraient-ils la solution ?
Publié le 01 septembre 2015
Déjà 113 000 signatures réunies en deux semaines pour la pétition en ligne lancée par le député-Maire de Montereau Yves Jégo : il présentera une proposition de loi rendant obligatoire le menu végétarien dans les écoles. Pour lui, cette option serait une "solution laïque" permettrait à la France de "sortir de l'affrontement".
Claire Ulrich est journaliste et fan du Web depuis très longtemps, toujours émerveillée par ce jardin aux découvertes, et reste convaincue que le Web peut permettre quelque chose de pas si mal : que les humains communiquent directement entre eux et...
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Claire Ulrich est journaliste et fan du Web depuis très longtemps, toujours émerveillée par ce jardin aux découvertes, et reste convaincue que le Web peut permettre quelque chose de pas si mal : que les humains communiquent directement entre eux et...
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Déjà 113 000 signatures réunies en deux semaines pour la pétition en ligne lancée par le député-Maire de Montereau Yves Jégo : il présentera une proposition de loi rendant obligatoire le menu végétarien dans les écoles. Pour lui, cette option serait une "solution laïque" permettrait à la France de "sortir de l'affrontement".

Déjà 113 000 signatures réunies en deux semaines pour la pétition en ligne lancée par le député et maire de Montereau Yves Jégo : il présentera une proposition de loi rendant obligatoire l'option menu végétarien (en sus des menus carnés) dans les écoles. Pour lui et d'autres, "Le menu végétarien permet à la France de sortir de l'affrontement', il représente "la solution laïque'". La position opposée soutenue par d'autres maires, qui souhaitent maintenir une unité nationale culinaire et carnée, est tout autant en perte de vitesse que le végétarianisme est en augmentation. Politique et tendance se sont rencontrés au point d'appaisement. "Je n'aurais jamais pensé que des légumes pourraient venir à la rescousse de la laïcité !" s'exclame Yan sur Twitter. 

Rien de très nouveau pourtant. La ville de Saint-Denis (93), comme Perpignan, Lyon, Pau, Saint-Etienne, Strasbourg, et maintenant Toulouse, proposent déjà des menus végétariens. Pour cette rentrée 2015, le menu "vert" mis en ligne sur le site de Saint-Denis comporte par exemple une "Terrine de légumes fraiche du Nord-Pas-de-Calais suivie de pommes Dauphine au ketch-up bio, de haricots verts bios à la provençale et d'un morceau d'Edam bio". A Paris, dans le 2ème arrondissement, les écoles ont adopté le "Jeudi veggie".

Photo D.Sans pretention sur Flickr, sous licence Creative Commons 

Pourquoi légiférer pour un consensus ? Le blog Framboise et chocolat rappelle le gymkhana des diététiciennes et des parents végétariens produit par les décrets fixant les rations protidiques, comme celui de 2011, qui nécessite d'être amendé pour proposer une option végétarienne quotidienne. "Pour garantir les apports en fer et en oligoéléments, il convient de servir au moins 4 repas avec, en plat protidique, des viandes non hachées de bœuf, veau, agneau ou des abats de boucherie;  au moins 4 repas avec, en plat protidique, du poisson ou une préparation d'au moins 70 % de poisson et contenant au moins deux fois plus de protéines que de matières grasses ; moins de 4 repas avec, en plat protidique, une préparation à base de viande, de poisson ou d'œuf contenant moins de 70% de ces produits".

Féminin Bio répond aux trois questions les plus fréquentes des parents. "Sans le menu végétarien alternatif, l'enfant est obligé de manger de la viande ?" (Faux).  "Les menus végétariens sensibilisent à une consommation responsable" (Vrai). "Les menus végétariens portent atteinte au travail des éleveurs français" (Faux).

En dehors des frontières, la très particulière nouvelle "laïcité-légumes" peut faire rire. Une jeune maman vivant à Berlin donne les menus végétariens de la crèche de son fils. 

"La crèche de mon fils est quasiment végétarienne (du poisson une fois par mois, allez savoir pourquoi, et parfois du jambon au petit-déjeuner) ce qui facilite les choses.(...) Petites précisions sur les habitudes alimentaires ici : contrairement à la France, la crèche ne sert pas de laitage chaque jour ni forcément de dessert, souvent juste des fruits. On fait très attention au sucre en Allemagne.(...) Ceci pour montrer que des repas végétariens à la cantine ou à la crèche sont tout à fait possibles à mettre en place. Bon, on pourrait parfois faire mieux question équilibre, mais je compense le soir quand il n'y a pas eu beaucoup de protéines à midi."

Les commentaires de cet article sont à lire ci-après
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bd
- 03/11/2015 - 11:23
Les effets positifs du soja sur le cholestérol sont douteux...
En plus, des études dans lesquelles les niveaux de cholestérol ont été baissés par un régime ou bien des drogues ont en fait montré un nombre plus élevé de décès dans le groupe sous traitement en comparaison avec le groupe contrôlé - décès par attaque, cancer, désordres intestinaux, accident et suicide.
Le soja contient de l’oestrogène, et bien que les défendeurs du soja disent que l’oestrogène est sain et bon pour les femmes ; ces phytoestrogènes peuvent en fait déranger les hormones du corps.
Et si vous êtes un homme, devriez-vous avaler du soja bourré de substances qui imitent les hormones féminines ? Une haute consommation de soja peut provoquer une poussée de poitrine, appelé "gynécomastie" (seins d’homme) !
Les phytoestrogènes du soja peuvent être dangereux pour les femmes aussi.
Le soja perturbe le système digestif, et le système neuro endocrine du corps humain et joue un rôle majeur dans l’infertilité, hypothyroïdisme et d’autres types de cancers thyroïde et pancréatique inclus.
Cela vous semble-t-il être une nourriture saine ?
Le soja est un des 10 allergènes alimentaires, et certains le nomment le 5ème ou 6ème aliment allergène.
bd
- 03/11/2015 - 11:19
Le soja, une nourriture saine? Suite...
Aromes ajoutés, conservateurs, édulcorants, émulsifiants et nutriments synthétiques changent la protéine de soja isolée en nourriture fabriquée que l’on veut nous faire croire délicieuse.
Le soja est maintenant commercialisé pour les consommateurs haut de gamme soucieux de leur santé, comme une substance miracle qui va empêcher les maladies cardiaques, les cancers, faire disparaitre les sueurs, former des os forts et nous rendre sain et mince.
En créant une image dans l’esprit de beaucoup de gens comme quoi le soja est une nourriture très saine, la viande, le lait, le fromage, le beurre et les oeufs sont devenus les bêtes noires dans la pyramide alimentaire, au lieu d’être vus comme les produits entiers et sains qu’ils étaient dans le passé.
Le soja a remplacé la viande et les produits laitiers pour les végétariens et les consommateurs conscients de leur santé.
Le soja est commercialisé comme une nourriture saine et comme un remplacement "sain" pour la viande, le poisson et les oeufs pour échapper aux mauvaises graisses saturées et au cholestérol, mais en réalité, le soja est bien pire.
bd
- 03/11/2015 - 11:16
Le soja vous semble-t-il toujours aussi sain que vous le croyez?
Des expériences utilisant de la protéine de soja isolée ont démontré des déficiences en vitamines E, D, B12, calcium, magnésium, manganèse, molybdène, fer et zinc.
Les animaux sur qui ces tests ont été faits ont développé des organes de plus grande taille comme le pancréas, la glande thyroïde, et un foie plus engraissé.
Vous n’êtes pas obligé d’être végétarien pour manger de la protéine de soja isolée ou des fibres végétales protéiques.
Ils sont très utilisés dans les repas des écoles, les pâtisseries commerciales, dans les produits allégés et dans les restaurants rapides, ainsi que dans les substituts de viande, et barres énergétiques.
Ils sont lourdement promu dans les pays du tiers monde et sont une partie majeure de la nourriture donnée aux gens qui ont faim.
Les progrès technologiques rendent possible la production de protéine de soja isolée pour fabriquer des produits mauvais (les chips au soja hautement protéinés et dégraissés) et sont ensuite transformés à partir de quelque chose qui a une apparence et une odeur horrible en produits qui vont être consommés par des humains.