En direct
Best of
Best of du 3 au 9 août
En direct
© Reuters
Les personnes respectant scrupuleusement le régime végétarien ont une mortalité inférieure de 12% par rapport aux consommateurs de viande.
Carnage

Etre végétarien permet-il vraiment de vivre plus longtemps ?

Publié le 10 juin 2013
Selon une étude de la Medical Association, relayée par le Wall Street Journal, les personnes respectant scrupuleusement le régime végétarien ont une mortalité inférieure de 12% par rapport aux consommateurs de viande. Est-il bon d'être végétarien ou mauvais de trop manger de viande ?
Jean-Daniel Lalau est médecin, professeur de nutrition au CHU d'Amiens, docteur en sciences et en philosophie.Il est l'auteur des livres En finir avec les régimes (éditions François Bourin) et Hospitalité - Je crie ton nom (éditions Chronique...
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Jean-Daniel Lalau
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Jean-Daniel Lalau est médecin, professeur de nutrition au CHU d'Amiens, docteur en sciences et en philosophie.Il est l'auteur des livres En finir avec les régimes (éditions François Bourin) et Hospitalité - Je crie ton nom (éditions Chronique...
Voir la bio
Ajouter au classeur
Vous devez être abonné pour ajouter un article à votre classeur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Lecture Zen
Vous devez être abonné pour voir un article en lecture zen.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Selon une étude de la Medical Association, relayée par le Wall Street Journal, les personnes respectant scrupuleusement le régime végétarien ont une mortalité inférieure de 12% par rapport aux consommateurs de viande. Est-il bon d'être végétarien ou mauvais de trop manger de viande ?

Atlantico : Selon étude de la Medical Association, relayée par le Wall Street Journal, les personnes respectant scrupuleusement le régime végétarien ont une mortalité inférieure de 12% par rapport aux consommateurs de viande, du moins sur la durée de l'étude (voir ici). Les végétariens ont-ils plus de chance de vivre plus longtemps ?

Jean Daniel Lalau : Oui, mais la question est de savoir si c’est le fait de manger des végétaux qui fait vivre plus longtemps ou bien si c’est le régime à base de viande qui raccourcit la durée de vie. Cela peut être l’un et l’autre. Cependant l'étude dont nous parlons ici s'est déroulée dans un contexte particulier : dans une communauté religieuse, où l'on peut supposer que  les personnes consomment également moins d’alcool, moins de tabac.

Les végétaux ont-ils un pouvoir protecteur ou la viande un effet délétère ? Il existe des arguments pour dire les deux à la fois. Les végétaux apportent des éléments protecteurs : les fibres qui permettent d’amortir la montée du glucose après le repas, on note qu’il y a moins de diabète chez les personnes qui consomment des fibres en quantité significatives. Dans le même temps, il y a des choses en moins dans les végétaux, notamment les graisses saturées que l’on trouve dans les viandes. Il y a un effet délétère des viandes en particulier des viandes rouges qui sont plus riches en acide gras saturés que les viandes blanches.

Un régime végétarien permet-il de diminuer les risques de diabète, de cancer, ou de maladies cardiaques ? Pourquoi ?

Les fibres ont des vertus protectrices de la paroi de l’intestin et du colon en particulier, ce qui peut réduire le risque de cancer. De plus,  consommées en grande quantité, elles diminuent les risques de diabète. Les acides gras contenus dans la viande ont des effets délétères sur cette même paroi. On peut donc parler d'effets directs et indirects du régime végétarien.

Les non-végétariens sont-ils plus exposés à ces risques ? Pourquoi ?

Le fait d’avoir une consommation de viande significative apporte des calories donc souvent plus de gras, ce qui inclut un risque de poids plus élevé. Le poids augmente le risque de diabète, les risques cardio-vasculaires...

Mais, même à poids égal entre les végétariens et les non végétariens, le risque de maladies est moins forts chez les végétariens. Pour un même niveau calorique global et un même niveau de poids, il y a donc quand même une influence positive des fibres, et négative des acides gras saturés en tant que tels.

Les viandes apportent pour autant des éléments importants : sel, zinc… Il faut faire la différence entre les grands consommateurs de viande et les consommateurs moins réguliers.

Ne vaut-il pas mieux simplement consommer de la viande en quantité raisonnable ?

Oui, il est contre-indiqué de manger de la viande midi et soir. Il faut diversifier les apports protéinés, dans les familles des Viandes-Poissons-Œufs, et diversifier ses apports de protéines animales. Si ce n’est pas le cas, il faut compenser avec des végétaux mais en croissant les apports pour palier au manque. Il ne faut pas supprimer les apports de toutes les protéines animales comme le régime végétalien.

A suivre un régime végétarien, ne risque-t-on pas de souffrir de certaines carences ?

Si l'on compense bien le manque des protéines contenues dans les viandes non. Le blé ne suffit pas, les légumes secs en général sont assez riches en protéines tout comme les produits laitiers. Il faut diversifier ses sources alimentaires pour ne pas avoir de problème dans le régime végétarien, il faut trouver l’équilibre quand un point est rompu pour une raison quelconque.

Quid des végétaliens ?

Le régime végétalien est contre-indiqué, car il n’y a pas de compensation suffisante lorsqu’on exclut autant de sources alimentaires. Il y a des carences visibles. Les risques sont plus grands pendant la croissance, où l'alimentation à une place importante.

Les commentaires de cet article sont à lire ci-après
Articles populaires
Période :
24 heures
7 jours
01.

Miley Cyrus s’éclate avec une ex Kardashian, Claire Chazal se souvient de quand elle s’éclatait avec (un de) ses ex; Énième réconciliation pour Jamel & Melissa, 1ère grossesse pour Louane; Anouchka Delon pacifie sa famille, Brigitte Macron choie la sienne

02.

Hong Kong : ces nouvelles formes de censure très efficaces pour empêcher les mouvements sociaux

03.

« La France a une part d’Afrique en elle » a dit Macron. Non, Monsieur le Président, la France est la France, et c'est tout !

04.

Comment St Gobain est devenu le Google français de la transition énergétique

05.

Greta Thunberg : un voyage à New-York en bateau... mais six vols en avion pour l'organiser

06.

Grand est le désespoir de Donald (Trump) : Greta (Thunberg) a été d’une cruauté sans pareille avec lui.

07.

Les relations entre frères et soeurs : un lien primordial

01.

« La France a une part d’Afrique en elle » a dit Macron. Non, Monsieur le Président, la France est la France, et c'est tout !

02.

Pour comprendre l’après Carlos Ghosn, l’affaire qui a terrassé l’année 2019 dans le monde des entreprises

03.

La saga du Club Med : comment le Club Med résiste à la crise chinoise

04.

Peugeot-Citroën : le lion résiste aux mutations mondiales

05.

En deux siècles, les forêts ont doublé en France et voici pourquoi

06.

Comment se fait-il qu'un pays aussi beau que la Pologne ait un gouvernement de m... ?

01.

M. Blanquer, pourquoi cachez-vous à nos enfants que les philosophes des Lumières étaient de sombres racistes ?

02.

"Une part d'Afrique en elle" : petit voyage dans les méandres de la conception macronienne de la nation

03.

Réorganisation de la droite : cette impasse idéologique et politique qui consiste à s'appuyer uniquement sur les élus locaux

04.

Quand le moisi (Jean-Michel Ribes) s'en prend à la pourriture (Matteo Salvini)

05.

« La France a une part d’Afrique en elle » a dit Macron. Non, Monsieur le Président, la France est la France, et c'est tout !

06.

Italie : quelles leçons pour la droite française ?

Commentaires (5)
Ecrire un commentaire
Vous devez être abonné pour rédiger un commentaire.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Nos articles sont ouverts aux commentaires sur une période de 7 jours.
Face à certains abus et dérives, nous vous rappelons que cet espace a vocation à partager vos avis sur nos contenus et à débattre mais en aucun cas à proférer des propos calomnieux, violents ou injurieux. Nous vous rappelons également que nous modérons ces commentaires et que nous pouvons être amenés à bloquer les comptes qui contreviendraient de façon récurrente à nos conditions d'utilisation.
myc11
- 10/06/2013 - 21:06
Végétalien et bio,
On ne souffre pas de carences si on diversifie son régime, et le bio ne contient pas de pesticides. Et franchement on a de très bons produits de nos jours.
Gamelledebouse
- 10/06/2013 - 16:52
Longue vie
Docteur , si je ne mange pas de viande , pas de laitages , pas de sucres ni de graisses , si je ne bois pas ni ne fume , si j'arrête le sexe , est-ce que je vivrai plus longtemps ?
- Non , mais le temps vous paraîtra certainement plus long .
lableue
- 10/06/2013 - 15:19
Le régime végétalien n 'est pas contre-indiqué
Pouvez revoir la partie "Quid des végétaliens ?" pour refléter le contenu réel de l'étude ?

L'étude qui est ici analysé par le docteur Lalau montre en réalité que l'alimentation végétalienne fait 'mieux' que l'alimentation végétarienne en terme de taux de mortalité et de maladie au cours de l'étude.
Le taux de mortalité pour toute cause confondu pour les végétariens (tout type confondu) comparé au non végétarien était de 0.88 ; cest a dire 12% de mortalite en moins
Le detail en fonction des different type de régime vegetarien :
végétalien 0.85 --> 15%
lacto-ovo-végétariens 0.91 --> 9 %
pesco végétariens 0.81 -->19%
semi-végétariens 0.92 -- > 8%

Si le docteur Lalau déconseille le vegetalisme ce n’est donc certainement pas en se basant sur les résultats de l'étude publié dans le JAMA.
Je demande donc que le texte de cet article soit amendé pour préciser que l’opinion personelle du docteur Lalau sur le végétalisme n’est pas fondée sur les résultats de cette étude et inclure les references des études scientifiques qui fondent La contre-indication du régime végétalien : Quel sont donc les études qui ont montré des carences "visibles".