En direct
Best of
Best of du 27 juin au 3 juillet
En direct
Articles populaires
Période :
24 heures
7 jours
01.

Après avoir massivement accepté le télétravail, les Français commencent à en ressentir les perversions...

02.

Affaire Epstein : Ghislaine Maxwell détiendrait plusieurs vidéos d'actes pédophiles commis chez le milliardaire Jeffrey Epstein

03.

Bombe à retardement ? La pandémie a fait chuter les transferts d'argent vers les pays d’origine des immigrés comme jamais auparavant

04.

Des pirates informatiques anonymes alertent sur les risques de logiciels espions qui seraient présents dans TikTok

05.

Non ce n’est pas bien d’avoir tagué la fresque en hommage à Adama Traoré : il fallait juste la « contextualiser »

06.

Psychose collective : ces énormes progrès environnementaux que ne veulent pas voir les déprimés de la planète

07.

Plus fort qu’Ali Baba et les 40 voleurs : Anne Hidalgo et ses 37 adjoints !

01.

Ophélie Winter médite à la Réunion; Brigitte Macron se promène lugubre en baskets, Edith Philippe souriante en tongs, Catherine Deneuve cheveux au vent et souliers vernis; Melania Trump abuse de l’auto-bronzant; Benjamin Biolay a une fille cachée

02.

Sauver la planète ? Le faux-nez de ces "écologistes" qui détestent l'Homme. Et la liberté

03.

Après avoir massivement accepté le télétravail, les Français commencent à en ressentir les perversions...

04.

Tesla à 200 milliards de dollars, c’est le casse du siècle digital ou la promesse du monde d’après...

05.

Cet esprit de Munich qui affaiblit la démocratie face à une illusion d’efficacité écologique

06.

Souveraineté numérique : le choix inquiétant fait par la BPI pour l’hébergement des données sur les prêts des entreprises françaises affaiblies par le Covid-19

01.

Jean Castex, une menace bien plus grande pour LR qu’Edouard Philippe ?

02.

Cet esprit de Munich qui affaiblit la démocratie face à une illusion d’efficacité écologique

03.

Le président algérien réclame (encore) des excuses à la France. Quand sera-t-il rassasié ?

04.

Le parti EELV va alerter le CSA après les propos d'Eric Zemmour sur CNEWS dans "Face à l'Info" sur la vague verte et l'islam

05.

Nouvelle explosion des cas de Coronavirus : mais que se passe-t-il aux Etats-Unis ?

06.

Un nouveau Premier ministre pour rien ? Pourquoi la France a plus besoin d’une vision assumée que d’un En-Même-Temps au carré

ça vient d'être publié
décryptage > Economie
Atlantico Business

Les bonnes surprises (cachées) du déconfinement pourraient permettre une reprise plus rapide que prévue

il y a 23 min 11 sec
décryptage > Culture
Atlanti Culture

"Dé mem brer" de Joyce Carol Oates : un excellent recueil de 7 nouvelles cinglantes à propos de 7 femmes presque ordinaires

il y a 13 heures 59 min
pépites > International
Contaminations
Coronavirus au Brésil : le président Jair Bolsonaro a été testé positif
il y a 14 heures 46 min
light > Politique
Génération Covid
Emmanuel Macron a félicité les nouveaux bacheliers avec un message sur TikTok
il y a 16 heures 14 min
pépites > Santé
Cour de justice de la République
Coronavirus : l'enquête judiciaire de la CJR contre Edouard Philippe, Olivier Véran et Agnès Buzyn est ouverte
il y a 18 heures 45 min
décryptage > Environnement
Wiki Agri

Julien Denormandie : un proche d'Emmanuel Macron devient ministre de l'Agriculture

il y a 20 heures 23 min
décryptage > Environnement
Politique climatique

Le Pacte vert : le bon, la brute et le truand

il y a 20 heures 59 min
décryptage > France
Raison garder

Non ce n’est pas bien d’avoir tagué la fresque en hommage à Adama Traoré : il fallait juste la « contextualiser »

il y a 21 heures 44 min
décryptage > High-tech
Espionnage chinois ?

Des pirates informatiques anonymes alertent sur les risques de logiciels espions qui seraient présents dans TikTok

il y a 22 heures 25 min
décryptage > Politique
Castex 1

Un nouveau gouvernement qui envoie moult signaux... mais y aura-t-il des Français pour les détecter ?

il y a 23 heures 52 min
décryptage > Economie
Impact du coronavirus

Bombe à retardement ? La pandémie a fait chuter les transferts d'argent vers les pays d’origine des immigrés comme jamais auparavant

il y a 38 min 26 sec
décryptage > Culture
Atlanti Culture

"Contre les barbares" de Maurizio Bettini : un roman d’apprentissage bien sombre et trop prévisible malgré des personnages campés avec talent

il y a 14 heures 12 min
light > Justice
Bombes à retardement
Affaire Epstein : Ghislaine Maxwell détiendrait plusieurs vidéos d'actes pédophiles commis chez le milliardaire Jeffrey Epstein
il y a 15 heures 14 min
pépites > Politique
Confiance des citoyens ?
Remaniement : les Français approuvent le choix des ministres du gouvernement de Jean Castex mais ne se font pas d'illusion sur la politique qu'ils mèneront
il y a 17 heures 4 min
pépite vidéo > Justice
Ministre de la Justice
Eric Dupond-Moretti : "Mon ministère sera celui de l’antiracisme et des droits de l’Homme"
il y a 19 heures 21 min
décryptage > Environnement
Bonne méthode

Parc éolien dans le Groenland, une double bonne idée pour l’énergie verte

il y a 20 heures 39 min
décryptage > International
Le point de vue de Dov Zerah

L'impérialisme turc à l'assaut de la Libye

il y a 21 heures 20 min
décryptage > Sport
Activité physique

Et les sports les plus tendances de l’été 2020 sont...

il y a 22 heures 7 min
décryptage > France
Ordre Public

Sécurité : maîtriser la spirale de violences dans laquelle s’enfonce la France est-il vraiment hors de portée ?

il y a 23 heures 5 min
décryptage > Economie
Atlantico Business

Après avoir massivement accepté le télétravail, les Français commencent à en ressentir les perversions...

il y a 1 jour 13 min
© Reuters
Le fromage est à consommer avec modération.
© Reuters
Le fromage est à consommer avec modération.
Subsistance

La liste des aliments qui peuvent vous faire vieillir plus vite

Publié le 19 juin 2015
Certains aliments sont à consommer avec modération, car ils nuisent à la santé et conduisent au vieillissement prématuré de notre organisme.
Vanessa Bedjaï-Haddad
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Vanessa Bedjaï-Haddad est diététicienne nutritionniste diplômée d'Etat, formée au coaching et au développement personnel. Elle exerce depuis plusieurs années à Paris. Après une première expérience en milieu hospitalier, elle se consacre désormais...
Voir la bio
Ajouter au classeur
Vous devez être abonné pour ajouter un article à votre classeur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Lecture Zen
Vous devez être abonné pour voir un article en lecture zen.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Certains aliments sont à consommer avec modération, car ils nuisent à la santé et conduisent au vieillissement prématuré de notre organisme.

De par le sel qu’ils contiennent : les biscuits apéritifs, les chips, les charcuteries… 

Même si le sel est un minéral indispensable à notre corps, il ne faut pas dépasser une certaine dose quotidienne sinon attention à la déshydratation donc à la fatigue, à l’altération du collagène et de l’élastine de nos tissus donc au vieillissement de la peau (rides et poches au niveau des yeux), à l’hypertension donc au risque de développement de maladies cardiovasculaires, à la rétention d’eau donc aux jambes lourdes.

De par la caféine qu’ils contiennent : le café et les boissons énergisantes

La caféine a des propriétés diurétiques, c’est-à-dire qu’une consommation excessive de café va déshydrater notre organisme, le fatiguer et altérer l’élasticité de notre peau. Selon certaines études, la caféine aurait également une incidence sur l’augmentation de la tension artérielle et du risque cardiovasculaire. De plus, sa consommation entraîne une augmentation du taux de cortisol, l’hormone du stress avec des conséquences sur l’endormissement et le sommeil. Sur le plan esthétique, le café contribue à l’opacité du derme et au jaunissement des dents.

De par les acides gras saturés qu’ils contiennent : les charcuteries, le fromage, le beurre, l’huile de palme…

À la différence des acides gras insaturés, les acides gras saturés que l'on trouve principalement dans les aliments d’origine animale (lait, beurre, crème, fromage, charcuteries...) et dans certains aliments d’origine végétale (l’huile de palme et de noix de coco) entrainent s’ils sont consommés en excès l’altération prématurée de nos vaisseaux sanguins et un risque accru de maladies cardiovasculaires.

De par les acides gras trans qu’ils contiennent : les aliments fabriqués industriellement comme certains biscuits, viennoiseries, pâtes à tartes, pizza, soupes déshydratées…

La consommation de ces acides gras n’a aucun bénéfice sur la santé. Leur consommation entraîne les mêmes risques que la consommation excessive d’acides gras saturés notamment sur le plan cardio-vasculaire. Certaines études ont montré que même à faible dose, il pourrait avoir un lien entre consommation d’acides gras trans et risque de développement de certains cancers.  

Les boissons alcoolisées

La consommation excessive d'alcool (plus de deux verres par jour) entraine une dégénérescence de nos cellules donc un vieillissement interne et externe de notre organisme. Elle expose les grands consommateurs à des risques multiples sur la santé : le développement de maladies comme la cirrhose ou certaines atteintes neurologiques. L’alcool agit directement sur le cerveau  avec une sensation subjective de facilité mais avec un taux d’erreurs accru. Au-delà d’une certaine quantité, il a un effet sédatif et perturbe les fonctions motrices (perte d’équilibre, de la coordination des mouvements). Aussi, l’alcool déshydrate ; cela se voit et se ressent. En plus d’une fatigue intense, les effets de l’alcool se voit sur la peau : un visage bouffi, des traits tirés au réveil… 

De par les composés toxiques qu’ils dégagent : les viandes brulées, carbonisées, les poissons et les viandes fumés…

Que ce soit au barbecue, sous le grill de votre four ou dans la poêle, il est déconseillé de trop cuire les viandes, les poissons et les volailles. Les aliments carbonisés entraînent la formation et le dégagement de composés toxiques (les hydrocarbures et les amines hétérocycliques) qui pourraient être reliés à l'augmentation de certains types de cancers. La cuisson au barbecue  conduit plus particulièrement à la production d’HAP (d'hydrocarbures aromatiques polycycliques) qui se forment quand le gras de la viande s'écoule sur l'élément chauffant (briquettes ou flamme de propane), se décompose en substances toxiques volatiles qui s’évaporent et se déposent sur l'aliment.

Au vu de tout cela, il est vivement conseillé d’adopter à tous les âges de la vie, une alimentation à la fois équilibrée et variée qui permette d’apporter à votre organisme tous les nutriments dont il a besoin : protéines, lipides, glucides, vitamines et minéraux. L’idéal serait : 

- De limiter la consommation d’aliments trop gras, trop salés, trop sucrés, de boissons alcoolisés et de produits industriels en excès, de surveiller la composition des produits que vous achetez.

- De favoriser la consommation de légumes et de fruits frais de saison, de féculents de préférence non raffinés, de viandes et de poissons en limitant les plus gras, l’utilisation de matières grasses végétales (huiles) plutôt qu’animales (beurre, crème fraîche) et les cuissons saines.

Les commentaires de cet article sont à lire ci-après
Commentaires (0)
Ecrire un commentaire
Vous devez être abonné pour rédiger un commentaire.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Nos articles sont ouverts aux commentaires sur une période de 7 jours.
Face à certains abus et dérives, nous vous rappelons que cet espace a vocation à partager vos avis sur nos contenus et à débattre mais en aucun cas à proférer des propos calomnieux, violents ou injurieux. Nous vous rappelons également que nous modérons ces commentaires et que nous pouvons être amenés à bloquer les comptes qui contreviendraient de façon récurrente à nos conditions d'utilisation.
*Toute validation est définitive, vous ne pourrez pas rééditer votre commentaire.
Pas d'autres commentaires