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Les produits laitiers ne sont pas forcément bon pour la santé.
Trois fois par jour... ou pas

Journée mondiale du lait : pourquoi les produits laitiers ne sont pas nos amis pour la vie

Publié le 01 juin 2015
Dans le cadre de la Journée mondiale du lait lundi 1er juin, Atlantico fait un point sur ses bienfaits, ses méfaits et sa consommation actuelle.
Caroline Gayet est diététicienne, nutritionniste et phytothérapeute. Elle est l'auteur du ''Guide de poche de phytothérapie'' aux éditions Quotidien malin. http://www.caroline-gayet.com/ . 
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Caroline Gayet est diététicienne, nutritionniste et phytothérapeute. Elle est l'auteur du ''Guide de poche de phytothérapie'' aux éditions Quotidien malin. http://www.caroline-gayet.com/ . 
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Dans le cadre de la Journée mondiale du lait lundi 1er juin, Atlantico fait un point sur ses bienfaits, ses méfaits et sa consommation actuelle.

Atlantico. Que sait-on sur les bienfaits du lait ?

Caroline Gayet : Le lait apporte des protéines et du calcium. C'est un aliment qui nous aide dans notre croissance. Le calcium est important dans la construction de la masse osseuse et donc pour notre squelette. C'est un produit pour la petite enfance pour que les os soient solides. Les protéines sont des éléments batisseurs, qui soutiennent la croissance générale du squelette et celle des muscles. Nos anti-corps pour les défenses immunitaires sont des protéines. Quand on parle du lait on parle du lait de vache qui à la base réservé aux veaux, donc pour nous le meilleur lait reste le lait maternel. Pour celles qui n'allaitent pas, il y a bien sûr les laits en poudre et laits maternisés. Il y a de plus en plus en plus de nourrissons intolérants aux protéines de lait de vache ou au lactose. Ce sont des enfants qui vont alors grandir avec d'autres laits.

Quels sont les méfaits du lait ? 

Le lait contient de la caséine, une protéine qui a un très gros poids moléculaire et qui est très lourde à digérer. Elle est aussi pro-inflammatoire, c'est-à-dire qu'elle ne provoque pas, mais elle aggraverait des phénomènes inflammatoires comme l'eczéma ou le psoriasis. Lorsque les personnes souffrant de ces inflammations arrêtent de boire du lait, des améliorations sont ressenties. Il peut aussi agir négativement sur le sommeil. Les gens qui ont des problèmes ostéo-articualires comme l'arthrite,les sciatiques, ou qui font des tendinites à répétition, il y a une amélioration lorsqu'ils arrêtent les produits laitiers, en sachant que le lait sera toujours celui qui fera le plus de "dégâts".

Ce qui rend le lait parfois peu recommandable dans notre alimentation est surtout la qualité du lait : le lait biologique est toujours à privilégier plutôt que du lait de vaches élevées avec des farines et énormément de traitements médicaux de type antibiotiques. D'ailleurs, le lait biologique dans l'alimention des Français a progressé de 37% entre 2009 et 2013. 

L'emballage aussi joue parfois un rôle. Si certaines personnes sont intolérentes au lait, cela peut être dû à la pasteurisation, à l'emballage aussi d'après certains spécialistes à cause des phtalates, et à la qualité du lait en fonction du type d'élevage des vaches. Le lait d'aujourd'hui n'a plus rien en commun avec le lait que l'on buvait il y a 50 ans. Ce produit a subi énorménent de transformations. 

A noter : les yaourts et fromages sont bien mieux tolérés que le lait ce qui pose un peu moins de problème puisqu'ils continnent moins de lactose. 

Après la guerre, on a encouragé les Français à boire du lait car il y avait une surproduction, mais aujourd'hui sa consommation n'est pas aussi systématiquement encouragée, qu'en est-il ?

Il y a de plus en plus de personnes qui ont un regard critique sur la consommation de lait, tout au long de la vie. Les produits laitiers ne sont pas nos amis pour la vie contrairement à ce que l'on voudrait nous faire croire. Ils le sont jusqu'à nos 4 ans environ. Après, de 4 à 17 ans, c'est toléré pour assurer cette croissance, mais après à l'âge adulte, fondamentalement on n'en a plus besoin. Après il y aussi le plaisir de manger un yahourt, un fromage blanc ou un bout de fromage de temps en temps, pas de problème, mais le besoin essentiel d'avoir recours aux produits laitiers n'existe pas, alors qu'il y a en a un à avoir recours aux fruits et légumes. Beaucoup de personnes d'ailleurs se passent du lait.

Ces personnes ont-elles recours à des substituts ?

Par forcément, certaines vont substituer le lait de vache dans les céréales par du lait d'amande, de riz ou de soja. D'autres vont manger un yahourt de soja ou alors opter pour des fruits et des compotes en dessert au lieu de produits laitiers. Concernant la consommation de yaourts et crèmes dessert, elle représentait 30kg par personne et par an en 2014. Si ce marché a augmenté ces 20 dernières années, depuis 4 ans, il recule. Il n'y a pas forcément de substituts et pour autant pas de carences. La fameuse carence que l'on présuppose lorsque l'on ne pend pas de lait, c'est la carence en calcium, sauf que le calcium tout court n'existe pas. Celui des produits laitiers est insignifiant et ne sera pas celui qui sera le mieux assimilé par l'organisme. Il l'est mais pas en totalité. Dans tous les fruits, les légumes, les oléagineux, les sardines, vous avez du calcium et qui, lui, est beaucoup plus assimilable. De plus, le corps est une machine bien faite : plus vous apportez d'un nutriment, moins il va se casser la tête à l'assimiler, à le stoker, et inversement. Ainsi, les gens qui ne consomment pas de produits laitiers ne sont donc pas forcément des gens en carence de calcium.

Pourquoi conseille-t-on alors de manger trois produits laitiers par jour ?

En France, vous avez un puissant lobby de l'industrie laitière qui représente énomément d'argent. Par conséquent, les pouvoirs publics comme en atteste le plan nutrition santé, nous encouragent à consommer des produits laitiers. Il suffit de regarder ailleurs dans le monde pour voir comment ça se passe : en Amérique latine, en Asie et en Afrique, il n'y a pas de yahourt ou de formage, ils n'utilisent que peu le lait et on ne peut pas dire que ce sont des gens petits, notamment les Africains qui font partie des gens les plus grands de la planète. Les produits laitiers, dans l'histoire de l'humanité, n'ont finalement été introduits qu'il y a peu de temps. En 2014, 53 litres de lait par an et par personne étaient consommés, c'est 7 litres de moins qu'il y a 10 ans, et 20 litres de moins qu'il y a 25 ans. Le lait a donc tendance à diminuer dans la consommation des Français.

Et si, à l'inverse, on consomme trop de produits laitiers, quels sont les risques ?

Les vrais risques sont surtout les cancers immuno-dépendants comme celui du sein, ovaires et prostate. Il est prouvé sur le cancer de la prostate, et normalement, les médecins et autres diététiciennes ne recommandent, à partir de 50 ans, qu'un seul produit laitier par jour au maximum et non trois parce qu'il y a des facteurs de croissance et des hormones dans le lait de vache, notamment de la prolactine. Une fois que l'on est à la ménopause et l'andropause, il n'y a plus de projet parental d'avoir des enfants. Or, ces hormones sont recommandées lorsque l'on veut devenir parents. 

Si on continue à se gaver de produits laitiers après 50 ans, il y a un conflit hormonal. Evidemment ce n'est pas parce que l'on mange des produits laitiers que l'on a un cancer, mais c'est un élément supplémentaire ajouté à une mauvaise hygiène de vie : le stress, fumer, boire... Le produit laitier est un facteur de risque supplémentaire.

Mais il s'agit avant tout d'une affaire personnelle, n'accusons pas le lait de manière générale. Sans problème de santé particulier, il est inutile de supprimer le lait de son alimentation. 

Il semble y avoir de plus en plus de personnes allergiques au lait, est-ce parce que nos ancêtres en ont abusé ?

Auparavant, le lait de nos grands-parents était du lait cru, aujourd'hui il est pasteurisé et les traitements thermiques pour éviter les salmonelles. Mais, dans le lait cru, il y a beaucoup de ferments qui aidaient à l'assimilation et la digestion du lait. Il y en a beaucoup moins dans un lait pasteurisé. On observe donc aujourd'hui beaucoup plus de personnes allergiques aux produits laitiers, de même que pour le gluten. Ce qui pose problème c'est la surexposition. Car même si vous ne voulez pas en manger, il y a du lait partout dans des produits industriels. 

Je ne dis évidemment pas qu'il faut bannir les produits laitiers, mais trois par jour, c'est trop. Je reçois beaucoup de femmes ménopausées qui s'imposent un yahourt par jour parce que leur gynéco leur a conseillé, là je ne suis pas d'accord. Pas besoin de se forcer à manger un yahourt, et ça ira très bien.

Il existe des laits végétaux. Le lait de soja est à déconseiller pour les enfants et les femmes qui ont des antécédents de cancer du sein. En revanche, les lait d'amande ou d eriz, sont aujourd'hui enrichis en calcium donc ils sont recommandés pour équivaloir aux 120 mg d'un verre de lait.  Pour résumer, le produit laitier n'est pas indipensable à chaque repas. Après, on peut donc manger du fromage, en privilégiant ceux au lait cru que ceux au lait pasteurisé pour se faire plaisir. Ce qui est mauvais et dangereux c'est la récurrence. 

Les commentaires de cet article sont à lire ci-après
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gwirioné
- 03/06/2015 - 02:04
Africains buveurs de lait!
Si je devais faire une liste de toutes les évolutions de "faut manger ceci, faut pas manger cela depuis 50 ans...Et, à titre culturel, Madame, parmi ces "grands Africains", vous devriez savoir qu'il y a quantité de pasteurs nomades. Ainsi, les Nubas et les Dinkas du Sud-Soudan parmi les plus grands au monde, vivant exclusivement de leurs vaches;;; qu'ils ne mangent pas. OK, les Pygmées, non.
VV1792
- 02/06/2015 - 23:01
Quand je gardais les vaches
Quand je gardais les vaches et les ramenais a l' etable le soir, meme si la traite avait ete mecanisee, le lait epais dans le seau me soulevait le coeur.. Le verre de lait juste sorti du pis, il fallait vraiment pouvoir se le taper et personne de ma famille n' en a jamais rafole..Il n' y avait que les visiteurs des villes pour penser le contraire.. Mais de la a maintenant nous faire penser que le lait peut etre nocif, il faut un peu relativiser.. La quantite de caillebote, de lait caille, de fromages au lait entier bien dans leur jus, de beurre bien gras, de tartines degoulinantes de cremes qu' ingurgitaient nos parents et grand parents, auraient du les envoyer au cimetierre bcp plus rapidement.. Et je ne parle pas de ce que s' envoyaient certainement en plus enorme, les eleveurs en montagne..
Il faut rester serieux, la encore, on nous sert de la metempsychose boboide matinee de vegetaline...Dans 5 ans, on va nous sortir que la patate contient de l' amidon qui colmate le col de l' appendice..comme on dit, gardons notre sang froid, et regardons passer les chalands.. les gogos embrayeront comme d' hab et puis cela passera...
Alain Le Joncour
- 01/06/2015 - 11:53
Je conteste le qualificatif
Je conteste le qualificatif de lait attribué par cette intervenante au jus de soja: ce n'est qu'un jus...Comment peut-on, "professoralement"ne consentir au lait de vache qu'un simple avantage d'apport calcique ? Et l'apport immunitaire ? Nous sommes excédés par ces campagnes anti-lait de vache, anti gluten... À quand une attaque contre l'eau minérale, le chocolat ?