Les défenseurs des boissons santé affirment de bonne foi que les vertus évoquées sont reconnues dans les pays où elles sont consommées. C'est là le noeud du problème. En effet, les conditions de vie dans les pays en question ne sont pas les mêmes que celles des grands pays occidentaux, les comportements alimentaires et les aliments sont différents, il faut tenir compte de l'ensemble des facteurs qui interagissent en vue d'aboutir à un état de bien-être voire de disparitions de certains pathologies.
En ce qui me concerne, je recommande dans ma consultation des aliments concentrés et/ou fermentés qui ont une action anti-âge réelle et prouvées chez l'homme. Les bienfaits de ces produits ont été constatés sur les populations qui les consomment grâce à des études épidémiologiques sérieuses. Néanmoins, je précise à mes patients qu'ils doivent alors aussi adopter les habitudes alimentaires et une activité physique équivalentes aux ethnies observées qui consomment ces produits allongeant ainsi leur espérance de vie en bonne santé physique et mentale. C'est le prix à payer de la consommation de ces produits qui sont très souvent d'origine asiatique ou sud-américaine.
J'ajoute qu'il faut toujours consommer ces produits frais pour obtenir l'effet le plus puissant, hors, pour les trouver en quantité en Europe, ces boissons ou produits sont pasteurisés et subissent des traitements afin de les rendre propres au voyage et au stockage. Que restent-ils alors de leurs qualités anti-oxydantes voire curatives ? C'est d'ailleurs le même problème pour le Bio qui supporte très mal le stockage, c'est le cas pour des arachides, les noix, les céréales qui peuvent développer lors de leurs stockages des mycotoxines qui sont de vrais poisons pour l'organisme. Dans la chaine de distribution des produits santé, il y a 2 intermédiaires de trop, le grossiste et le supermarché car ils éloignent le producteur du consommateur. Consommer des produits santé nécessite une autre chaîne de distribution encore à inventer. L'idéal serait de produire les produits dans la ville de consommation et de les distribuer en direct.
Les véritables boissons santé, où les trouver ?
Elles sont nombreuses à travers le monde et je ne peux les citer toutes. Je peux les classer toutefois par catégories :
1) Les boissons bien-être
Elles sont utilisées tous les jours. Le jus de citron, de kiwi et de fruits en général pour leur richesse en vitamines essentiellement. Les infusions digestives ou calmantes sont également reconnues comme actives. Il existe des milliers d'articles sur ce type de boissons santé et je laisse nos lecteurs se documenter par eux-mêmes.
2) Les boissons proposées pour prévenir des maladies
Je peux citer le jus de noni, le maori shake, le jus d'acai berry, le jus de canneberge, le jus d'herbe là aussi il y en a un grand nombre. Néanmoins le jus de noni que l'on trouve dans le commerce doit pour être efficace comporter la racine et les feuilles ce sont les parties riches en principes actifs. De même pour le jus d'herbe très en vogue au Japon. Le jus de viande est utilisé dans les pays du Maghreb pour soigner les anémies. Le jus de canneberge est utilisé au Canada en prévention des troubles urinaires, etc....
3) Les boissons anti-âge
Le thé vert est considéré comme une boisson riche en anti-oxydant tout comme le vin rouge mais une grande consommation de thé vert peut provoquer une diminution importante de l'absorption du calcium et le vin rouge ... l'alcoolisme. Les doses sont donc importantes à prendre en compte. Les doses actives sont souvent incompatibles avec une consommation raisonnable. Le jus de grenade et le jus de raison ont une vraie place dans cette catégorie mais là encore, à quelles doses ?
4) Les boissons énergisantes
La plus connue est le café et de nombreuses boissons contenant de la caféine sont proposées. D'autres sont riches en taurine. Ces boissons ont un grand succès et leurs effets sur l'homme sont connues et publiées. On ne peut pas ne pas citer l'eau de coco considérée comme un excellent mode de récupération pour les sportifs après l'effort. L'eau de coco fraîche est sans aucun doute la plus riche en minéraux.
Néanmoins au-delà de ces catégories, il faut se poser la question de la preuve :
Il y a deux méthodes reconnues de preuve :
- L'essai clinique randomisé avec une population significative de volontaires qui souffrent de troubles connus bien répertoriés qui vont consommer régulièrement la boisson et une population témoin souffrant des mêmes maux et qui n'en consomment pas. L'essai doit durer suffisament de temps pour être significatif. On compare les résultats et on les publie dans une revie internationale de renom. C'est la méthode la plus sûre ou en tout cas reconnue comme telle. Face au grand nombre de boissons-santé connues, il y a relativement peu d'études effectuées à grande échelle dans des conditions expérimentales satisfaisantes.
- L'étude épidémiologique qui analyse l'état de santé des populations qui consomment le produit avec les effets à long terme. Cela est particulièrement utile pour les preuves sur les effets anti-âge. Elles sont malheureusement trop récentes dans les pays consommateurs et producteurs de boissons du type Kambucha. Prouver l'activité anti-âge d'un produit en dehors d'une étude épidémiologique reviendrait à effectuer un essai clinique qui durerait entre 30 et 50 ans !
Pour conclure sur le Kambucha, je reprendrai le point sur la "fraîcheur" du produit qui me paraît primordial car c'est sous cette forme qu'elle est utilisée depuis des siècles en Mongolie. Il faut donc la privilégier si vous souhaitez en consommer.
A vous de trouver une source fiable, éthique et fraîche.
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