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À Propos

Arnaud Cocaul est médecin nutritionniste. Il est membre du Think Tank ObésitéSIl a dernièrement écrit Le S.A.V. des régimes aux éditions Marabout.

Ses Contributions

La pandémie de Covid-19 a contribué à accentuer les troubles alimentaires chez les jeunes.

Alimentation

Cette inquiétante hausse des troubles alimentaires chez les enfants suite à la pandémie

Un nombre record d'enfants et de jeunes (près de 10.000, d’avril à décembre 2021) ont suivi un traitement auprès du système de santé britannique, le NHS, pour lutter contre l'anorexie ou la boulimie. Cette hausse est imputée à la pression mentale de la crise sanitaire liée à la Covid-19.

Trop manger est mauvais pour la santé. Jeûner souvent aussi

Début du carême

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La pratique du jeûne est de plus en plus conseillée par des nutritionnistes pour avoir une bonne hygiène de vie. Est-ce vraiment une bonne idée ?

Compléments alimentaires, attention danger : quand vouloir manger sain amène à mettre sa santé en jeu

Santé

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De simples capsules de thé vert ont failli lui coûter la vie. Un Américain a failli mourir pour avoir consommé des compléments alimentaires. Une greffe de foie en urgence lui a sauvé la vie. Ce cas pousse à s'interroger sur les risques potentiels de ces denrées alimentaires, trop souvent sous-estimés.

Obèses malgré eux ? Les 5 causes n’ayant rien à voir avec les comportements individuels qui expliquent (aussi) l’épidémie en cours

Ça fait peur…

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Même si la quantité de nourriture ingérée et l'absence d'activité physique restent les principaux facteurs expliquant la progression de l'obésité, d'autres raisons plus subtiles se cachent dans l'assiette. Et, malheureusement, il est beaucoup plus difficile d'y échapper.

Faire 10 000 pas par jour pour être en forme ? Un mythe marketing inventé au Japon sans fondement scientifique

Santé

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La sécurité sociale anglaise encourage les Britanniques à pratiquer un exercice de marche "énergique" 3 fois 10 minutes par jour. Selon l'agence, ce type d'exercice physique est préférable à un exercice plus prolongé, tel celui des 10.000 pas popularisés au Japon dans les années 50.

Calories liquides : il n’y a pas que la bûche ou le foie gras, voilà comment apprécier l’impact sur votre poids de votre consommation d’alcool pendant les fêtes

Ennemi caché

Calories liquides : il n’y a pas que la bûche ou le foie gras, voilà comment apprécier l’impact sur votre poids de votre consommation d’alcool pendant les fêtes

En moyenne, 10% des apports caloriques quotidiens proviennent des boissons alcoolisées. Un pourcentage qui risque d'augmenter entre Noël et le Nouvel an, période où les repas pantagruéliques s'enchaînent. Alors, avant de vous resservir un kir, réfléchissez-bien aux conséquences.

Semaine du sans gluten : utile ou pas ? Ce que dit vraiment la science sur le régime qui gagne du terrain

Du pain ?

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Supprimer le gluten est devenu une mode qui peut laisser apparaître, à terme, des carences.

Chacun est unique et ne peut pas avoir le même poids au final, comme il n'a pas la même taille ou la même couleur de cheveux que son voisin.

A la carte

L'illusion du régime pour tous : pourquoi la lutte contre l'obésité est vouée à l'échec tant que les stratégies de perte de poids ne seront pas individualisées

En 2009, le docteur Franck Sacks révélait dans une étude publiée dans The New England Journal of Medicine que l'obésité et le surpoids avaient des origines et des méthodes de traitement différentes en fonction des patients touchés.

Une alimentation mal équilibrée prise de façon chronique a forcément une incidence délétère au long cours en aboutissant à des excès de nutriments comme certaines graisses et certains sucres, un appauvrissement en vitamines et minéraux.

Trop gras trop bête

Difficultés d’apprentissage, Alzheimer : voilà l’effet que les nourritures trop grasses produisent sur le cerveau des enfants

La consommation excessive d'aliments trop gras et trop sucrés n'est pas sans liens avec les problèmes de développement du cerveau des enfant et des adolescents. Une étude publié dans le journal Molecular Psychiatry démontre que la malbouffe réduit le taux de protéines qui joue un rôle vital dans le cerveau en développement des jeunes.

Mais pourquoi continuer à culpabiliser les gros quand la science affirme de plus en plus que l’obésité dépend avant tout de facteurs génétiques et environnementaux ?

Quand l'appétit va tout va

Mais pourquoi continuer à culpabiliser les gros quand la science affirme de plus en plus que l’obésité dépend avant tout de facteurs génétiques et environnementaux ?

D'après une étude menée par des chercheurs de l'université de Chicago, l'image que nous avons des personnes atteintes d'obésité est mauvaise et erronée. Pire, eux-même ont une mauvaise image de leur maladie.

L'obésité et le surpoids des Français renvoient donc aux modifications de notre mode de vie, quelle est la part de l'inactivité physique et la part de la malbouffe ? L'impact sera différent selon les individus.

Mangez-bougez

Un Français sur deux en surpoids : la faute aux patates de canapé que nous sommes… Ou de l’industrie agroalimentaire ?

La moitié des Français souffrent de surpoids, et le phénomène ne cesse de s'amplifier selon l'INSERM. Pour la majorité des personnes concernées, les causes sont évidentes : manque d'activité physique et mauvaises habitudes d'alimentation.

Ces gènes de l'obésité pourront éventuellement impliquer que la personne qui les porte soit un peu plus ronde que la moyenne, et doive accepter que son poids soit plus élevé que la normale.

Fausse excuse

Obésité : non, l'héritage génétique n'empêche pas de perdre du poids

Une nouvelle étude publiée dans le "British Medical Jounal" démontre que le "gène de l'obésité" (appelé FTO) n'empêcherait pas de perdre du poids.

Les personnes obèses se voient très souvent se faire faire la morale par leur entourage proche, et même de temps en temps pas si proche que ça.

Les préjugés passés au scalpel

Obésité : maladie ou dérive individuelle ? Pourquoi l’efficacité des opérations chirurgicales bouscule la médecine (et la vie des "gros")

Elles ont beau suivre leur régime à la lettre et faire du sport, certaines personnes souffrant d'obésité ne peuvent pas maigrir, faisant face à une véritable pathologie, encore trop souvent non reconnue comme telle.

Envie de manger léger quand il fait chaud : tout savoir pour ne pas vous laisser piéger par les salades pires que des burgers

Calories infiltrées

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Loin d'être nécessairement aussi légère et saines qu'on le prétend, les sempiternelles salades estivales présentent parfois des taux de calories conséquents. Quelques conseils pour ne pas s'y perdre.

Les secrets français qui expliquent pourquoi le pays n’est pas obèse-land

Blanquette power

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Dans une enquête menée récemment, l'ANSES se pose la question des spécificités des habitudes alimentaires des Français pour expliquer sa résistance face au surpoids et à l'obésité.

Flop chef : les assiettes des pauvres ressemblent de moins en moins à celles des riches et ça n'est pas qu'une question de goûts

Double peine

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Alors que la situation alimentaire des Américains semble s'améliorer peu à peu, les plus modestes sont encore mis à l'écart de cette tendance. Un constat qui peut également s'appliquer à la France, où les inégalités socioéconomiques se répercutent nettement sur les choix alimentaires des ménages.

Explosion de l'obésité en Chine : ce qu'elle nous apprend sur la société française et ses modes de consommation

Tour des tailles

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La rapidité des changements socio-économiques survenus en Chine ces dernières années est à l'origine d'une explosion de l'obésité, notamment chez les garçons adolescents des milieux ruraux.

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Info ou détox ?

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Le "juicing" arrive en France avec le nouveau magasin de l'ex-miss France Mareva Galanter : "Good Organic Only", qui propose des jus de fruits et de légumes frais pour une cure "détox" à la carte.

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Tout dans les fesses

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L'industrie agro-alimentaire aurait la main lourde sur les additifs, selon une enquête britannique publiée par The Telegraph.

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