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Presque tous ceux qui possèdent un jardin savent à quel point les limaces peuvent être nuisibles.Environnement
FléauVoilà pourquoi il est si difficile de résister aux limaces et ce que les scientifiques font pour tenter de protéger agriculteurs et maraîchers

Presque tous ceux qui possèdent un jardin savent à quel point les limaces peuvent être nuisibles. Elles comptent également parmi les ravageurs des cultures les plus destructeurs au Royaume-Uni. Des études montrent que les rendements de nombreuses cultures importantes, comme le blé, sont fortement réduits par leur alimentation.

avec Sergei PetrovskiietKeith WaltersetNatalia Petrovskaya
Le président Emmanuel Macron gesticule durant son discours lors de la troisième Conférence des Nations unies sur les océans (UNOC3), à Nice, sur la Côte d'Azur, le 9 juin 2025.Environnement
EnvironnementNon, Emmanuel Macron et la France ne sont pas les nouveaux cancres du climat

À en croire la rédaction de Politico, le président français serait passé du côté des "cancres du climat", rejoignant la Pologne et la Hongrie pour freiner les ambitions vertes de l’UE. Mais la réalité est plus complexe : entre pression sociale, crise agricole et explosion des coûts, Emmanuel Macron ne fait que rappeler une vérité que Bruxelles refuse de voir.

avec Lauren Smith

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Un agriculteur pulvérise son champ de betteraves avec des produits phytosanitaires le 3 septembre 2013 à Godewaersvelde, dans le nord de la France.Environnement
Production agricoleMais comment en sommes-nous arrivés à ce que plus de 50% des calories produites par l’agriculture sur la planète n’atteignent pas nos assiettes ?

Malgré une production agricole suffisante pour nourrir 15 milliards de personnes, plus de la moitié des calories cultivées dans le monde ne parviennent jamais jusqu'à nos assiettes, selon une étude de chercheurs américains. Entre alimentation animale, biocarburants et usages industriels, une part croissante de la production est détournée de l'alimentation humaine directe.

avec André Heitz
Un cuisinier d'un lycée propose aux élèves des plats, fruits et légumes bio ou locaux, provenant des lycées agricoles ou aquacoles de la région.Environnement
Une agriculture peut-être pas aussi vertueuse qu’on ne le croitL'agriculture biologique, un miracle devenu mirage ?

Longtemps perçue comme la voie royale vers une alimentation plus saine et une planète mieux protégée, les promesses de l’agriculture biologiques sont-elles vraiment tenues ? Est-ce la meilleure solution - voire la seule - pour conjuguer santé, climat, biodiversité et souveraineté alimentaire ?

avec Antoine Copra
Un employé de la SNCF vérifie la température des voies ferrées devant la gare de Bordeaux, alors qu'une vague de chaleur frappe la France.Environnement
Conséquences des vagues de chaleurLa canicule n’affecte pas que les corps mais aussi lourdement les infrastructures de transport

Véritables épreuves de résistance, les canicules à répétition ne menacent pas seulement la santé des individus, elles mettent aussi à rude épreuve les infrastructures de transport. Routes qui se fissurent, rails qui se déforment, aéroports ralentis… la vague de chaleur actuelle révèle la fragilité d’un système hérité d’un autre siècle.

avec Jean-Pierre Corniou
Toute plante ligneuse installée au cours des 12 à 18 derniers mois doit être votre priorité absolue.Environnement
Petit guide de survieSécheresse : quelles plantes sauver ou pas dans votre jardin quand des restrictions d’arrosage s’appliquent dans votre région ?

Depuis le début du mois de juin, les arrêtés de restriction d’usage de l’eau liés à la sécheresse se multiplient. Outre les Pyrénées-Orientales, frappées par une sécheresse historique depuis plusieurs années, des zones du Loiret, de l’Indre, des Ardennes ou de l’Ain sont actuellement en crise ou en alerte renforcée.

avec Alastair Culham