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Alimentation

Trois-quarts des fruits et près de la moitié des légumes contiennent des résidus de pesticides

Publié le 20 février 2018
Selon l'association Générations futures, de nombreux fruits et légumes non bio présentent des traces de pesticides.
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Selon l'association Générations futures, de nombreux fruits et légumes non bio présentent des traces de pesticides.

Ce mardi 20 février, l’ONG Générations futures alerte sur la présence de pesticides dans des fruits et légumes non bio. L'association affirme que plus de 70% des fruits et 41% des légumes non bio portent des traces de pesticides quantifiables. Pour arriver à cette conclusion, l’ONG se base sur des données de la direction générale de la répression des fraudes (DGCCRF) sur la période 2012-2016 et a retenu 19 fruits et 33 légumes pour lesquels les échantillons étaient représentatifs.

Les fruits et légumes les plus touchés

"Pour les fruits, nous avons pu constater, en moyenne, la présence de résidus de pesticides quantifiés dans 72,6% des échantillons analysés", indique l’association dans un communiqué. Dans 2,7% des cas, ces résidus étaient supérieurs aux limites autorisées.

Les fruits les plus touchés sont le raisin (en moyenne, 89% des échantillons présentaient des marques de pesticides), les clémentines ou mandarines (88,4%) et les cerises (87,7%). Concernant les dépassements des limites maximales, ils concernent avant tout les cerises (6,6% des échantillons) et les mangues ou papayes (4,8%).

Dans le cas des légumes, 41,1% avaient des traces de pesticides et 3,5% des échantillons montraient des résidus supérieurs aux limites maximales. Les légumes les plus touchés sont le céleri branche (84,6%), les herbes fraîches (74,5%) et les endives (72,7%). Les herbes fraîches étaient les plus concernées par les dépassements des valeurs autorisées (29,4% des cas), devant le céleri branche (16%).

Les commentaires de cet article sont à lire ci-après
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henir33
- 21/02/2018 - 12:00
céréales
il est plus risqué de manger des céréales bio que des conventionnelles le risque de présence de mycotoxines et d'aflatoxines ( bine cancérigènes) est bien plus élevé ...
henir33
- 21/02/2018 - 11:59
GF oublie le plus important
Les LMR sont calculées avec des facteurs de sécurité énormes: si on appliquait ces normes à l’eau il ne faudrait pas boire plus d'un dé à coudre part jour (boire 10l d’eau par jouir tue en peu de temps ...°l
es légumes bio présentent aussi des traces de pesticides,
la filière bio utilise des pesticides mal contrôlés
Anouman
- 20/02/2018 - 21:27
Fruits et légumes améliorés
C''est pour ça qu'il faut en manger cinq par jour pour éviter le cancer. Les pesticides doivent combattre les cellules cancéreuses.