En direct
Best of
Best of du samedi 2 au vendredi 8 novembre
En direct
Flash-actu
Articles populaires
Période :
24 heures
7 jours
01.

Et si l’univers était une sphère fermée ? C’est ce que pourraient suggérer des observations de l’Agence spatiale européenne

02.

Julie Graziani : « Criminaliser les idées et les mots, c’est empêcher de réfléchir »

03.

Euphémisation du réel : les évidences inaudibles de Zineb El Rhazoui et Julie Graziani

04.

Vérité des chiffres : il faudrait ouvrir une centrale nucléaire par jour dans le monde pour respecter l’objectif d’émissions carbone zéro en 2050

05.

Emmanuel Macron et sa névrose de l’ennemi

06.

Alibaba tente d’acclimater le « Single Day » en France, sans TVA ni droits de douane

07.

Mais pourquoi la pollution en Inde est-elle bien pire qu’en Chine ?

01.

Euphémisation du réel : les évidences inaudibles de Zineb El Rhazoui et Julie Graziani

02.

Et si l’univers était une sphère fermée ? C’est ce que pourraient suggérer des observations de l’Agence spatiale européenne

03.

Vérité des chiffres : il faudrait ouvrir une centrale nucléaire par jour dans le monde pour respecter l’objectif d’émissions carbone zéro en 2050

04.

Les aventuriers du bon sens perdu : ce que la tempête autour de Julie Graziani nous dit des blocages intellectuels du monde actuel

05.

Présomption d’innocence et tribunaux sont-ils indispensables si l’accusé a vraiment l’air méchant ?

06.

Julie Graziani : « Criminaliser les idées et les mots, c’est empêcher de réfléchir »

01.

"Islamophobie" : question choc sur une nouvelle névrose nationale

02.

Les aventuriers du bon sens perdu : ce que la tempête autour de Julie Graziani nous dit des blocages intellectuels du monde actuel

03.

Oui, nous voulons des plages islamiques !

04.

"Quand des Juifs partent c'est la France qu'on ampute" a dit Macron. Mais il a omis de préciser qui ampute…

05.

30 ans après la chute du mur de Berlin, les communistes européens sont encore bien vivants

06.

LR : l’illusion de la renaissance par le local

ça vient d'être publié
pépite vidéo > Politique
Journée de commémorations
11 novembre : Emmanuel Macron inaugure un monument en mémoire des soldats morts
il y a 4 heures 7 min
pépites > International
Incertitude
Bolivie : Morales démissionne, le pays plonge dans l'incertitude
il y a 5 heures 33 min
pépites > Terrorisme
Expulsion
La Turquie va expulser 11 djihadistes français dans les prochains jours
il y a 6 heures 50 min
décryptage > Europe
Les entrepreneurs parlent aux Français

Margrethe Vestager : Démission !! Le Breton vite ! Mais nous sauvera-t-il ?

il y a 8 heures 30 min
décryptage > Economie
(Piètres) raisons

1,3% de croissance en France : pourquoi pas plus ? Quatre (piètres) raisons et une obligation

il y a 11 heures 56 min
décryptage > Politique
Bonnes feuilles

La droite française est-elle maudite ? : les causes historiques de la malédiction de la droite

il y a 12 heures 19 min
décryptage > Environnement
Immobilité

Mais pourquoi la pollution en Inde est-elle bien pire qu’en Chine ?

il y a 12 heures 41 min
décryptage > Media
Totalitarisme de la gentillesse

Julie Graziani : « Criminaliser les idées et les mots, c’est empêcher de réfléchir »

il y a 13 heures 8 min
décryptage > Politique
Esprit du 11 novembre, es-tu là ?

Emmanuel Macron et sa névrose de l’ennemi

il y a 14 heures 12 min
pépites > Economie
Renouveau
Le Medef pourrait changer de nom et être rebaptisé "Entreprises de France"
il y a 1 jour 32 min
Grossière erreur...
Etats-Unis : un jeune américain choque Twitter après s'être déguisé en Jawad Bendaoud pour Halloween
il y a 4 heures 39 min
light > Culture
Hommage
Abou Dabi inaugure sa nouvelle avenue Jacques Chirac
il y a 6 heures 22 min
décryptage > Politique
Vraiment ?

Accusé d'être une association islamiste, le CCIF affirme que cela n'a jamais été prouvé. Vraiment ?

il y a 8 heures 15 min
décryptage > Sport
Réel succès ?

Cette maladie du tennis français qui se cache derrière la victoire de la France en finale de la FED Cup

il y a 11 heures 42 min
décryptage > Santé
Bonnes feuilles

Les mystères médicaux autour de l’affaire de la nouvelle formule du Levothyrox

il y a 12 heures 19 min
rendez-vous > High-tech
La minute tech
Au secours ? Amazon veut rendre Alexa intelligente en traitant nos données personnelles
il y a 12 heures 32 min
décryptage > Religion
Nouvelle ère

Cette nouvelle ère politique que vient s’ouvrir avec la marche contre l’islamophobie

il y a 12 heures 45 min
décryptage > Atlantico business
Atlantico-Business

Alibaba tente d’acclimater le « Single Day » en France, sans TVA ni droits de douane

il y a 14 heures 7 min
décryptage > Histoire
L'air du temps

11 Novembre : il y a 100 ans débutaient les années folles… Aujourd’hui, les années vaches (sacrées) folles ?

il y a 14 heures 24 min
light > Finance
Bon investissement
Actions de la Française des Jeux : attention aux arnaques aux sites frauduleux
il y a 1 jour 1 heure
© EMILY KASK / AFP
© EMILY KASK / AFP
Toujours plus

Junk food : une étude américaine montre que la malbouffe est aussi addictive que la drogue et qu’arrêter d’en manger produit des symptômes de manque

Publié le 24 octobre 2018
Une étude menée par des chercheurs de l'université du Michigan tend à démontrer le caractère addictif de la malbouffe. Cette étude, menée sur 231 participants âgés de 19 à 68 ans, montre que la coupure sèche de la consommation de malbouffe entraîne les mêmes symptômes de manque que pour les fumeurs ou les consommateurs de drogues.
Guy-André Pelouze est chirurgien à Perpignan.Passionné par les avancées extraordinaires de sa spécialité depuis un demi siècle, il est resté très attentif aux conditions d'exercice et à l'évolution du système qui conditionnent la qualité des soins.
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Guy-André Pelouze
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Guy-André Pelouze est chirurgien à Perpignan.Passionné par les avancées extraordinaires de sa spécialité depuis un demi siècle, il est resté très attentif aux conditions d'exercice et à l'évolution du système qui conditionnent la qualité des soins.
Voir la bio
Ajouter au classeur
Vous devez être abonné pour ajouter un article à votre classeur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Lecture Zen
Vous devez être abonné pour voir un article en lecture zen.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Une étude menée par des chercheurs de l'université du Michigan tend à démontrer le caractère addictif de la malbouffe. Cette étude, menée sur 231 participants âgés de 19 à 68 ans, montre que la coupure sèche de la consommation de malbouffe entraîne les mêmes symptômes de manque que pour les fumeurs ou les consommateurs de drogues.

Atlantico :  Comment expliquer ce résultat selon vous ?

 
Dr. Guy-André Pelouze : L’addiction à des aliments est un sujet discuté car très sensible. Personne ne veut vraiment reconnaître le phénomène parmi ceux qui en sont l’objet (c’est souvent baptisé gourmandise ou épisode de ”je me fais plaisir”), ni parmi les producteurs de ces produits qui le font pourtant sur des bases neurobiologiques. L’addiction à des aliments entiers non transformés est peu fréquente mais elle existe. En revanche nous connaissons tous les phénomènes de boulimie incoercible avec  “craving” (grand et urgent besoin) que présentent certaines personnes avec des produits alimentaires. Cela va de la tablette de chocolat au paquet de “gâteaux” apéritifs qui n’ont rien de la pâtisserie mais tout d’un assemblage de produits raffinés auxquels sont ajoutés des substances qui en laboratoire augmente la prise alimentaire jusqu’à la boulimie, sel, sucre, capsaïcine, gras trans industriel, et des produits de cuisson (molécules de Maillard). Erica Shulte est une très grande spécialiste de ces questions qui ont été très bien décrits par Kent Berridge et Nicole Avena. En réalité le plaisir est essentiel à une prise alimentaire mais il nous est difficile a priori de le différencier de l’addiction dans notre monde alimentaire où abondent les produits les plus divers et les plus sophistiqués du point de vue de leur composition. Le mérite de ce travail d’Erica Schulte c’est d’avoir réalisé une expérience de sevrage des produits ultra transformés dans la vie réelle. Certains individus ressentent tristesse, irritabilité, fatigue et envie pressante de consommer à la coupure des aliments ultra transformés. Certains non.
 
 
Ces individus (Figure N°1) ont développé un cerveau sensible à ces produits ultra transformés voire chimiquement purs comme le sel, le sucre, le gras raffiné ou bien la caféine ou la capsaïcine ajoutés à une base d’amidon céréalier. C’est un processus neurobiologique complexe qui aboutit à diriger préférentiellement le système de récompense vers la consommation de ces produits. Ce recablage cérébral rend ces personnes particulièrement susceptibles lors d’un sevrage. A partir de ces données l’auteur a bâti une échelle psychométrique de sevrage des produits ultra-transformés à des fins expérimentales et cliniques.
 
Précédemment elle avait démontré que les aliments hautement transformés (avec adjonction de lipides et / ou de glucides raffinés) étaient les plus associés aux indicateurs comportementaux d’une consommation source de dépendance. Grâce à un modèle mathématique, dans ce même papier Schulte et son équipe démontre que c’est la charge glycémique (quantité de glucides x index glycémique) qui est le déterminant important associé à un comportement alimentaire problématique. On retrouve que la charge glycémique est particulièrement importante pour les personnes signalant des symptômes de comportement addictif. Le sexe et l'IMC n'étaient pas significativement associés à l'évaluation des aliments selon la charge glycémique. Que la charge glycémique soit le facteur majeur de risque addictif avec les pizzas, barres “énergétiques”, gâteaux et autres est important en terme de prévention.
 
 

Derrière la malbouffe dans son ensemble, est-ce qu'un produit dans la conception de cette dernière (comme le sucre) serait à pointer du doigt ?

 
Ces produits sont des cocktails de molécules potentiellement accrocheuses qui ensuite au fur et à mesure de la consommation vont rediriger le système de la récompense. Personne ne sait identifier un toxicomane potentiel avec certitude quel que soit le domaine. Il n’existe pas de "personnalité addictive”, il existe cependant des facteurs de risque évidents: la génétique, les réseaux de soutien social médiocres, le sentiment de n'avoir rien à perdre et le stress. Mais le nouvel environnement alimentaire est devenu un facteur majeur en exposant des individus très jeunes à ce type de consommation. Alors bien évidemment il est assez facile de se rendre compte que l’omniprésence de sucre ajouté dans notre alimentation n’est pas là pour atténuer ces phénomènes. Le sucre pur ajouté (ou résultant de la digestion des amidons et autres hydrates de carbone dont notre alimentation est très pourvoyeuse) est un disrupteur métabolique par l’intense sécrétion d’insuline mais il agit aussi sur le cerveau et dérègle notre système de récompense, un système extrêmement puissant puisque développé pour la survie. D’une manière générale notre cerveau est très sensible aux nutriments raffinés jusqu’à être des produits chimiques purs. Le plus abondant est le sucre ou les sucres simples ajoutés mais il y a aussi les produits dérivés du gras (diglycérides, huile végétale raffinée très riche en oméga 6, acides gras trans industriels) ou bien des produits parfois non mentionnés en particulier les “exhausteurs de goût”. Comme nous sommes équipés de récepteurs très sophistiqués depuis a langue et tout le long du système digestif, ces produits purs et très affriolants affolent ces récepteurs Ce qui est intéressant c’est que chacun peut faire une expérience. Essayez, par exemple, de remplacer le chocolat que vous consommez par des tablettes de cacao pur. Les réactions observées vous permettront de conclure quant à votre dépendance au sucre ou au cacao. Dans mon expérience 9/10 des personnes qui font le test ne supportent pas la substitution. Pourtant 9/10 affirment que c’est le cacao qui leur fait du bien...
 

N'est-ce pas révélateur de l'omniprésence du sucre dans notre alimentation ? Quelles peuvent être les conséquences à cette surconsommation de junkfood sur la santé ?

 
Cette question sort du cadre du commentaire de cet article mais elle est essentielle. Les conséquences sont multiples mais au centre se trouve la dérégulation de la prise alimentaire. Ultra denses en calorie ces produits sont générateurs de prise de poids lorsqu’ils sont associés à la sédentarité, c’est à dire à la station assise, nouvelle norme de l’humanité. L’obésité est une voie finale commune à nos comportements actuels qu’il s’agisse de l'alimentation ou de l’activité physique. Cette obésité est particulière, c’est une obésité centrale qui conduit au syndrome métabolique (obésité intra-abdominale qui se constate de profil et en mesurant le rapport taille/hanche). Cette obésité est associée à une inflammation chronique qui fait le lit des maladies chroniques. En même temps nous vivons plus longtemps (comme jamais dans l’histoire de l’humanité, Figures N°2 et 3) et quoique les prêcheurs d’apocalypse racontent en meilleure santé. 
Diminuer le taux de produits dans son caddie au profit d’aliments frais, entiers non transformés améliore la santé, c’est un choix et il reste libre. Car dans le même temps nous n’avons jamais eu autant de possibilités d'acheter des aliments frais à préparer...
 

 

Les commentaires de cet article sont à lire ci-après
Articles populaires
Période :
24 heures
7 jours
01.

Et si l’univers était une sphère fermée ? C’est ce que pourraient suggérer des observations de l’Agence spatiale européenne

02.

Julie Graziani : « Criminaliser les idées et les mots, c’est empêcher de réfléchir »

03.

Euphémisation du réel : les évidences inaudibles de Zineb El Rhazoui et Julie Graziani

04.

Vérité des chiffres : il faudrait ouvrir une centrale nucléaire par jour dans le monde pour respecter l’objectif d’émissions carbone zéro en 2050

05.

Emmanuel Macron et sa névrose de l’ennemi

06.

Alibaba tente d’acclimater le « Single Day » en France, sans TVA ni droits de douane

07.

Mais pourquoi la pollution en Inde est-elle bien pire qu’en Chine ?

01.

Euphémisation du réel : les évidences inaudibles de Zineb El Rhazoui et Julie Graziani

02.

Et si l’univers était une sphère fermée ? C’est ce que pourraient suggérer des observations de l’Agence spatiale européenne

03.

Vérité des chiffres : il faudrait ouvrir une centrale nucléaire par jour dans le monde pour respecter l’objectif d’émissions carbone zéro en 2050

04.

Les aventuriers du bon sens perdu : ce que la tempête autour de Julie Graziani nous dit des blocages intellectuels du monde actuel

05.

Présomption d’innocence et tribunaux sont-ils indispensables si l’accusé a vraiment l’air méchant ?

06.

Julie Graziani : « Criminaliser les idées et les mots, c’est empêcher de réfléchir »

01.

"Islamophobie" : question choc sur une nouvelle névrose nationale

02.

Les aventuriers du bon sens perdu : ce que la tempête autour de Julie Graziani nous dit des blocages intellectuels du monde actuel

03.

Oui, nous voulons des plages islamiques !

04.

"Quand des Juifs partent c'est la France qu'on ampute" a dit Macron. Mais il a omis de préciser qui ampute…

05.

30 ans après la chute du mur de Berlin, les communistes européens sont encore bien vivants

06.

LR : l’illusion de la renaissance par le local

Commentaires (0)
Ecrire un commentaire
Vous devez être abonné pour rédiger un commentaire.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Nos articles sont ouverts aux commentaires sur une période de 7 jours.
Face à certains abus et dérives, nous vous rappelons que cet espace a vocation à partager vos avis sur nos contenus et à débattre mais en aucun cas à proférer des propos calomnieux, violents ou injurieux. Nous vous rappelons également que nous modérons ces commentaires et que nous pouvons être amenés à bloquer les comptes qui contreviendraient de façon récurrente à nos conditions d'utilisation.
*Toute validation est définitive, vous ne pourrez pas rééditer votre commentaire.
Pas d'autres commentaires