En direct
Best of
Best of du 5 au 11 octobre
En direct
Flash-actu
Articles populaires
Période :
24 heures
7 jours
01.

Quand Eric Zemmour déclare que les homosexuels "choisissent leur sexualité"

02.

Privatisations : On pourra acheter des actions de la FDJ mais ça ne sera pas le loto

03.

Assassinat de Samat : mais au fait, que nous disent les paroles de ses "chansons" ?

04.

Eric Zemmour saisit la Cour Européenne des Droits de l'Homme

05.

Brexit : la France mal à l’aise dans un deal négocié principalement entre Londres et Berlin

06.

Les policiers arrêtent un jeune de 17 ans en pleine relation sexuelle avec une jument

07.

Bye bye Uber, Deliveroo ou WeWork ? Voilà pourquoi le mode de vie urbain des années 2010 est en train de s’effondrer

01.

Brexit : pas si fou, Boris Johnson supprime la quasi-totalité des droits de douane à l’entrée du Royaume-Uni

02.

Omar Sy, Pascal Boniface, Rokhaya Diallo, pourriez-vous regarder la photo d'Havrin Khalaf, violée et assassinée par les supplétifs d'Erdogan ?

03.

La famille d’Ophelie Winter a trouvé un moyen de lui parler, Laura Smet de forcer Laeticia Hallyday à négocier, la fiancée de Cyril Lignac de le voir sans ses enfants (à elle); Triple baptême en Arménie (mais sans Kanye) pour les enfants de Kim Kardashian

04.

Comment Carlos Ghosn a été expulsé de la tête de Renault en quelques heures

05.

Privatisations : On pourra acheter des actions de la FDJ mais ça ne sera pas le loto

06.

A Londres, des militants du mouvement Extinction Rebellion auraient été payés 450 euros par semaine

01.

Emmanuel Macron saura-t-il éviter le piège tendu par les islamistes (et aggravé par les idiots utiles du communautarisme) ?

02.

Ressusciter LR : mission impossible pour Christian Jacob ?

03.

Voile : toutes celles qui le portent ne sont pas islamistes, mais aucune ne peut décider seule de sa signification

04.

Omar Sy, Pascal Boniface, Rokhaya Diallo, pourriez-vous regarder la photo d'Havrin Khalaf, violée et assassinée par les supplétifs d'Erdogan ?

05.

L’islamo-paranoïa des défenseurs auto-proclamés des musulmans français

06.

Question à Christophe Castaner : combien y-a-t-il en France de rabbins, de pasteurs et de curés radicalisés ?

ça vient d'être publié
décryptage > Media
L'art de la punchline

Un 16 octobre en tweets : Jean-Sébastien Ferjou en 280 caractères

il y a 13 heures 43 min
pépites > Justice
Recours
Eric Zemmour saisit la Cour Européenne des Droits de l'Homme
il y a 15 heures 25 min
décryptage > Culture
Atlanti-Culture

Théâtre : "L'un de nous deux" de Jean-Noël Jeanneney

il y a 16 heures 25 min
décryptage > Culture
Atlanti-Culture

Exposition : “Bacon en toutes lettres” : Une singularité fascinante mais difficile à appréhender !

il y a 16 heures 34 min
pépite vidéo > Europe
Guerilla
Barcelone : Violents affrontements pour la troisième nuit consécutive
il y a 18 heures 50 min
décryptage > Culture
Critique

La réparation dans l’art : un livre virtuose étonnant

il y a 19 heures 52 min
décryptage > International
Un foulard sur les yeux

Omar Sy, Pascal Boniface, Rokhaya Diallo, pourriez-vous regarder la photo d'Havrin Khalaf, violée et assassinée par les supplétifs d'Erdogan ?

il y a 20 heures 18 min
décryptage > Environnement
Green-Washing

Quand les Etats européens trichent avec les règles de comptabilité pour faire croire à leur vertu énergétique

il y a 21 heures 10 min
décryptage > Economie
Analyse

Journée mondiale pour l'élimination de la pauvreté : croissance, recettes empiriques ou politiques sociales, qu’est-ce qui marche ?

il y a 21 heures 24 min
décryptage > Social
Atlantico Business

J’aime ma boite : 64 % des salariés aiment leur entreprise, mais l’inverse est-il vrai ?

il y a 21 heures 37 min
pépite vidéo > Faits divers
En vert et contre tous
Des activistes d'Extinction Rebellion violemment dégagés du toit d'un métro à Londres
il y a 14 heures 27 min
pépites > Politique
Commission
Blanquer contre Taché : LREM tente une médiation
il y a 15 heures 54 min
décryptage > Culture
Atlanti-Culture

Livre : "La porte sans entrée. Approche du Zen" : Devenez ou restez zen, vous vous en porterez mieux !

il y a 16 heures 30 min
pépites > Europe
At least
Brexit : Un accord a été trouvé
il y a 18 heures 18 min
décryptage > Société
Blog

Ce qu’être libéral signifie vraiment - Take Two

il y a 19 heures 38 min
décryptage > Culture
Atlantico Litterati

Patrick Besson : "J’ai toujours pris Salman Rushdie pour un triste con"

il y a 19 heures 59 min
décryptage > Social
Merci patron...

J'aime ma boite : mythe ou réalité ?

il y a 20 heures 33 min
décryptage > Economie
Nouveau Monde

Bye bye Uber, Deliveroo ou WeWork ? Voilà pourquoi le mode de vie urbain des années 2010 est en train de s’effondrer

il y a 21 heures 18 min
décryptage > Europe
Axe anglo-allemand

Brexit : la France mal à l’aise dans un deal négocié principalement entre Londres et Berlin

il y a 21 heures 25 min
rendez-vous > Media
Revue de presse des hebdos
Pour Finkielkraut, Zemmour est tombé dans le piège tendu par l’islam radical ; Bayrou essaie encore de faire partir Philippe de Matignon ; 40 salariés chez LREM pour la com digitale, 1 chez LR ; Pour Salvini le fascisme est aussi mort que le communisme
il y a 21 heures 43 min
© Reuters
© Reuters
Bonnes feuilles

Gaspillage alimentaire : un tiers de la production agricole destinée à l’alimentation humaine n’est pas consommée

Publié le 29 mai 2016
À l’aide des données les plus récentes de la science, un médecin nutritionniste et un ingénieur agronome s’allient pour proposer une nouvelle approche globale de l’alimentation, du sol à la table. En apprenant à discerner le bon du toxique, à consommer sain et à cuisiner bien, nous pouvons tous contribuer à mieux vivre ensemble, sur une planète préservée. Extrait de "Alors, on mange quoi ?" du Docteur Laurent Chevallier et Claude Aubert, aux éditions Fayard 2/2
Le docteur Laurent Chevallier, nutritionniste en CHU et cliniques, responsable de médecine environnementale, est l’auteur de plusieurs best-sellers dont Le livre antitoxique (Fayard, 2013), Maigrir sans lutter (Fayard, 2014), Moins de médicaments, plus...
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Claude Aubert, ingénieur agronome pionnier du bio, est l’auteur de nombreux ouvrages dont, aux éditions Terre Vivante, Une autre assiette (1979 et 2009), Fabuleuses légumineuses (2000), Manger bio, c’est mieux (2012, avec Denis Lairon et André Lefebvre).
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Laurent Chevallier
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Le docteur Laurent Chevallier, nutritionniste en CHU et cliniques, responsable de médecine environnementale, est l’auteur de plusieurs best-sellers dont Le livre antitoxique (Fayard, 2013), Maigrir sans lutter (Fayard, 2014), Moins de médicaments, plus...
Voir la bio
Claude Aubert
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Claude Aubert, ingénieur agronome pionnier du bio, est l’auteur de nombreux ouvrages dont, aux éditions Terre Vivante, Une autre assiette (1979 et 2009), Fabuleuses légumineuses (2000), Manger bio, c’est mieux (2012, avec Denis Lairon et André Lefebvre).
Voir la bio
Ajouter au classeur
Vous devez être abonné pour ajouter un article à votre classeur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Lecture Zen
Vous devez être abonné pour voir un article en lecture zen.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
À l’aide des données les plus récentes de la science, un médecin nutritionniste et un ingénieur agronome s’allient pour proposer une nouvelle approche globale de l’alimentation, du sol à la table. En apprenant à discerner le bon du toxique, à consommer sain et à cuisiner bien, nous pouvons tous contribuer à mieux vivre ensemble, sur une planète préservée. Extrait de "Alors, on mange quoi ?" du Docteur Laurent Chevallier et Claude Aubert, aux éditions Fayard 2/2

Lutter contre le gaspillage

On estime que, dans le monde, environ ⅓ de la production agricole destinée à l’alimentation humaine n’est pas consommée. Parfois parce qu’elle a été mal stockée, mais plus souvent parce qu’elle est purement et simplement jetée, même lorsqu’elle est parfaitement consommable. Alors qu’on évalue, ne serait-­ce qu’en Europe, à 33 millions le nombre de personnes souffrant de malnutrition, que ce coût pour la collectivité européenne s’élève à 120 milliards d’euros par an (hospitalisations prolongées, morbidité accrue…), on ne comprend pas pourquoi des mesures plus énergiques ne sont pas prises à la hauteur de ces enjeux. Le coût humain est, quant à lui, non chiffrable. Dans le monde, 6 millions d’enfants meurent chaque année de malnutrition. C’est la première cause de mortalité infantile.

Le gaspillage commence chez l’agriculteur, qui jette la partie de sa production dont il sait qu’elle sera refusée par les grossistes et la grande distribution pour diverses raisons : défaut d’aspect, calibre trop gros ou trop petit, forme ne correspondant pas aux critères de commercialisation en grande surface – cela représen‑ terait 15 % à 20 % de la production. Heureusement, certains agriculteurs transforment ces invendus et une partie est utilisée pour la nourriture animale.

Le gaspillage continue dans le circuit de distribution : produits défraîchis ou abîmés, dates de péremption dépassées, produits jetés à la fin des marchés, etc. 750 000 tonnes de nourriture pour partie encore comestible sont jetées par la grande distribution. Mais les grandes surfaces sont autorisées à donner leurs invendus à des associations. Sous la marque « Gueules cassées », des produits frais ayant un défaut d’aspect sont commercialisées dans plus de 5 000 enseignes.

Autre lieu de grand gaspillage : la restauration – commerciale ou collective. Dans certaines cantines, jusqu’à 30 % de la nourriture servie est jetée. Enfin, le gaspillage alimentaire chez les particuliers est également important : il représente 20 à 30 kilos par personne et par an, ce qui est considérable et correspond à un repas par semaine. Les légumes et les fruits sont responsables de la moitié du gaspillage, suivis par les liquides (24 %) puis les céréales et produits dérivés (pain, pâtes), à 12 %.

Outre le fait qu’un recyclage adapté est bien sûr indispensable, les dates limites de consommation sont-­elles pertinentes ? Comment sont-­elles fixées ? Ne jette-­t‑on pas les aliments un peu trop vite, alors même qu’ils seraient encore consommables ? Première distinction à faire : la mention « À consommer jusqu’à… », pour les produits frais, et la date de durabilité minimale (DDM), pour les produits à faible teneur en eau comme le riz ou les pâtes. Dans le premier cas, la loi condamne toute vente ou don effectué au-­delà de la date de péremption. Or, les yaourts, par exemple, sont des produits fermentés et leur caractéristique est justement de bien se conserver. Leurs dates pourraient être légalement prolongées dans bien des cas lorsqu’une bonne conservation est assurée. Le cas du sel de l’Himalaya est encore plus absurde : lorsqu’il est commercialisé en France, on lui accole une date de consommation (DDM) ; or, il a été formé il y 250 millions d’années, a été transporté à dos de chameau, a pris le bateau et pourrait être conservé quelques dizaines de millions d’années ! Heureusement, l’application de la loi de transition énergétique devrait permettre de modifier certaines règles pour ces produits à date de durabilité minimale. Pour les aliments ayant une date de péremption, le mieux est de ne pas ache‑ ter de trop grandes quantités, de vérifier régulièrement le contenu du réfrigérateur pour ne pas les y oublier et surtout de préférer, parmi les produits laitiers frais, ceux qui ont une date de péremption tardive (yaourts et autres laits fermentés).

Lorsqu’on revient de faire ses courses alimentaires, le premier geste est d’ouvrir le réfrigérateur pour y mettre les aliments les plus fragiles. Mais tous les aliments n’aiment pas le froid ! Certains préfèrent la température ambiante, c’est le cas de plusieurs légumes : ail, oignon, échalote, potimarron, pour une durée certes limitée, ainsi que la plupart des légumes fruits (tomate, poivron, aubergine), surtout s’ils sont cueillis avant maturité. Une tomate cueillie insuffisamment mûre voit sa teneur en lycopène, un caroténoïde, continuer à augmenter à la température ambiante, alors qu’au réfrigérateur elle ne bouge pas. Par ailleurs, même au réfrigérateur, les aliments ne se conservent pas très longtemps et peuvent perdre des vitamines (par exemple, la laitue perd chaque jour 12 % de sa vitamine C).

Extrait de "Alors, on mange quoi ?" du Docteur Laurent Chevallier et Claude Aubert, publié aux éditions Fayard, mai 2016. Pour acheter ce livre, cliquez ici

 

Les commentaires de cet article sont à lire ci-après
Le sujet vous intéresse ?
Articles populaires
Période :
24 heures
7 jours
01.

Quand Eric Zemmour déclare que les homosexuels "choisissent leur sexualité"

02.

Privatisations : On pourra acheter des actions de la FDJ mais ça ne sera pas le loto

03.

Assassinat de Samat : mais au fait, que nous disent les paroles de ses "chansons" ?

04.

Eric Zemmour saisit la Cour Européenne des Droits de l'Homme

05.

Brexit : la France mal à l’aise dans un deal négocié principalement entre Londres et Berlin

06.

Les policiers arrêtent un jeune de 17 ans en pleine relation sexuelle avec une jument

07.

Bye bye Uber, Deliveroo ou WeWork ? Voilà pourquoi le mode de vie urbain des années 2010 est en train de s’effondrer

01.

Brexit : pas si fou, Boris Johnson supprime la quasi-totalité des droits de douane à l’entrée du Royaume-Uni

02.

Omar Sy, Pascal Boniface, Rokhaya Diallo, pourriez-vous regarder la photo d'Havrin Khalaf, violée et assassinée par les supplétifs d'Erdogan ?

03.

La famille d’Ophelie Winter a trouvé un moyen de lui parler, Laura Smet de forcer Laeticia Hallyday à négocier, la fiancée de Cyril Lignac de le voir sans ses enfants (à elle); Triple baptême en Arménie (mais sans Kanye) pour les enfants de Kim Kardashian

04.

Comment Carlos Ghosn a été expulsé de la tête de Renault en quelques heures

05.

Privatisations : On pourra acheter des actions de la FDJ mais ça ne sera pas le loto

06.

A Londres, des militants du mouvement Extinction Rebellion auraient été payés 450 euros par semaine

01.

Emmanuel Macron saura-t-il éviter le piège tendu par les islamistes (et aggravé par les idiots utiles du communautarisme) ?

02.

Ressusciter LR : mission impossible pour Christian Jacob ?

03.

Voile : toutes celles qui le portent ne sont pas islamistes, mais aucune ne peut décider seule de sa signification

04.

Omar Sy, Pascal Boniface, Rokhaya Diallo, pourriez-vous regarder la photo d'Havrin Khalaf, violée et assassinée par les supplétifs d'Erdogan ?

05.

L’islamo-paranoïa des défenseurs auto-proclamés des musulmans français

06.

Question à Christophe Castaner : combien y-a-t-il en France de rabbins, de pasteurs et de curés radicalisés ?

Commentaires (0)
Ecrire un commentaire
Vous devez être abonné pour rédiger un commentaire.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Nos articles sont ouverts aux commentaires sur une période de 7 jours.
Face à certains abus et dérives, nous vous rappelons que cet espace a vocation à partager vos avis sur nos contenus et à débattre mais en aucun cas à proférer des propos calomnieux, violents ou injurieux. Nous vous rappelons également que nous modérons ces commentaires et que nous pouvons être amenés à bloquer les comptes qui contreviendraient de façon récurrente à nos conditions d'utilisation.
*Toute validation est définitive, vous ne pourrez pas rééditer votre commentaire.
Pas d'autres commentaires