En direct
Best of
Best of du 5 au 11 octobre
En direct
Flash-actu
Articles populaires
Période :
24 heures
7 jours
01.

Privatisations : On pourra acheter des actions de la FDJ mais ça ne sera pas le loto

02.

Quand Eric Zemmour déclare que les homosexuels "choisissent leur sexualité"

03.

Assassinat de Samat : mais au fait, que nous disent les paroles de ses "chansons" ?

04.

Les policiers arrêtent un jeune de 17 ans en pleine relation sexuelle avec une jument

05.

Ce plancher de verre qui protège de plus en plus les enfants des riches des conséquences de leur manque de talents ou d’efforts

06.

L’islamo-paranoïa des défenseurs auto-proclamés des musulmans français

07.

Mais pourquoi les cancers secondaires du sein sont-il si souvent détectés trop tard ?

01.

Brexit : pas si fou, Boris Johnson supprime la quasi-totalité des droits de douane à l’entrée du Royaume-Uni

02.

Les grandes fortunes mondiales accumulent du cash en prévision d’une récession

03.

La famille d’Ophelie Winter a trouvé un moyen de lui parler, Laura Smet de forcer Laeticia Hallyday à négocier, la fiancée de Cyril Lignac de le voir sans ses enfants (à elle); Triple baptême en Arménie (mais sans Kanye) pour les enfants de Kim Kardashian

04.

Comment Carlos Ghosn a été expulsé de la tête de Renault en quelques heures

05.

A Londres, des militants du mouvement Extinction Rebellion auraient été payés 450 euros par semaine

06.

Privatisations : On pourra acheter des actions de la FDJ mais ça ne sera pas le loto

01.

Ressusciter LR : mission impossible pour Christian Jacob ?

02.

Voile : toutes celles qui le portent ne sont pas islamistes, mais aucune ne peut décider seule de sa signification

03.

La timidité dans la lutte concrète contre les dérives communautaristes masque-t-elle une peur du "trop nombreux, trop tard" ?

04.

Question à Christophe Castaner : combien y-a-t-il en France de rabbins, de pasteurs et de curés radicalisés ?

05.

L’islamo-paranoïa des défenseurs auto-proclamés des musulmans français

06.

Tensions communautaristes et laïcité : cette spirale de ressentis victimaires dans laquelle sombrent les débats publics français

ça vient d'être publié
décryptage > Media
L'art de la punchline

Un 15 octobre en tweets : Jean-Sébastien Ferjou en 280 caractères

il y a 10 heures 13 min
pépites > Religion
Off
En privé, Macron trouve "irresponsable de faire des amalgames et de stigmatiser" sur l'islam
il y a 11 heures 35 min
décryptage > Culture
Atlanti-Culture

Livre Audio : "La cage dorée" de Camilla Lackberg, Les livres s'écoutent aussi

il y a 12 heures 37 min
pépites > Environnement
Usine à gaz
Pourquoi le "Green Deal" d'Ursula von der Leyen pourrait bien être un projet mort-né
il y a 14 heures 25 min
décryptage > Religion
Touche pas à mon Islam !

Non, il ne faut pas parler de Mohamed Merah, ni des souffrances des chrétiens d'orient : la croisade de France Culture contre l'islamophobie des médias

il y a 16 heures 25 min
décryptage > International
Cynisme

La Syrie, dernier tombeau des idéalismes

il y a 17 heures 12 min
décryptage > Europe
Drôle de guerre

Conseil des ministres franco-allemand : Angela Merkel et Emmanuel Macron ne peuvent plus cacher la crise du couple moteur de la construction européenne

il y a 17 heures 33 min
décryptage > Société
Habile

Inquiétudes sur la bioéthique : ces autres dispositions votées par l’Assemblée que le débat sur la PMA a masquées

il y a 17 heures 47 min
décryptage > Société
Méritocratie en panne

Ce plancher de verre qui protège de plus en plus les enfants des riches des conséquences de leur manque de talents ou d’efforts

il y a 18 heures 17 min
décryptage > Religion
Victimisation

Tensions communautaristes et laïcité : cette spirale de ressentis victimaires dans laquelle sombrent les débats publics français

il y a 18 heures 30 min
light > Insolite
L'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux
Les policiers arrêtent un jeune de 17 ans en pleine relation sexuelle avec une jument
il y a 11 heures 11 min
décryptage > Culture
Atlanti-Culture

"L'aube des idoles" de Pierre Bentata : Voici décortiquées quelques croyances d’aujourd’hui, souvent prêtes à l’emploi, parfois radicales…

il y a 12 heures 32 min
décryptage > Culture
Atlanti-Culture

Cinéma : Fahim : Avec cette histoire vraie, Pef quitte la comédie pour le drame sociétal

il y a 12 heures 42 min
pépite vidéo > Société
Polémique
Quand Eric Zemmour déclare que les homosexuels "choisissent leur sexualité"
il y a 15 heures 15 min
décryptage > Société
Blog

Ce qu’être libéral signifie vraiment

il y a 16 heures 53 min
décryptage > Religion
Tribune

L'hydre islamiste ne sera pas combattue efficacement sans combattre aussi l'auto-censure des débats publics

il y a 17 heures 18 min
décryptage > Nouveau monde
Nouvelles menaces

Infox, astroturfing, bad buzz : ces nouvelles menaces qui peuvent coûter des milliards aux entreprises

il y a 17 heures 38 min
décryptage > Religion
Essentialisation

L’islamo-paranoïa des défenseurs auto-proclamés des musulmans français

il y a 18 heures 4 min
décryptage > Atlantico business
Atlantico Business

Privatisations : On pourra acheter des actions de la FDJ mais ça ne sera pas le loto

il y a 18 heures 24 min
pépite vidéo > Religion
Polémique
Polémique sur le port du voile : doit-on l'interdire en sortie scolaire ?
il y a 1 jour 8 heures
© Pixabay
Un bon repas n'est pas forcément constitué de produits de luxe.
© Pixabay
Un bon repas n'est pas forcément constitué de produits de luxe.
Bon appétit !

Réveillons de fin d’année : comment faire un repas d’exception sans tomber dans les ersatz de produits de fête

Publié le 19 décembre 2014
A l'approche des repas de fêtes de fin d'année, il est temps de commencer à réfléchir à la composition d'un menu original, à prix raisonnable. Voici quelques idées et conseils pour un réveillon réussi, qui sorte du trio supposément gagnant foie gras-huîtres-dinde.
Périco Légasse est journaliste et critique gastronomique. Il est aujourd'hui rédacteur en chef de la rubrique "art de vivre" à l'hebdomadaire Marianne.
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Périco Légasse
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Périco Légasse est journaliste et critique gastronomique. Il est aujourd'hui rédacteur en chef de la rubrique "art de vivre" à l'hebdomadaire Marianne.
Voir la bio
Ajouter au classeur
Vous devez être abonné pour ajouter un article à votre classeur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Lecture Zen
Vous devez être abonné pour voir un article en lecture zen.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
A l'approche des repas de fêtes de fin d'année, il est temps de commencer à réfléchir à la composition d'un menu original, à prix raisonnable. Voici quelques idées et conseils pour un réveillon réussi, qui sorte du trio supposément gagnant foie gras-huîtres-dinde.

Atlantico : A quelques jours du 24 et du 25 décembre, quels sont vos conseils pour réaliser un bon repas de fête quand on ne dispose pas d’un budget important ?

Périco Légasse : Il faut d’abord considérer que c’est possible : on se sort de la tête les clichés comme celui selon lequel un bon repas est forcément constitué de produits de luxe, nobles et chers. On peut trouver d’excellents produits qui peuvent constituer un repas festif.

Dans le hors-série de fin d’année de Marianne j’ai donné une idée de repas de fête en concoctant un menu à 20 euros par personne, vin compris. On commence avec des moules sauce poulette. Ce sont des moules de bouchot bien pleines et décortiquées. On les fait cuisine dans une sauce avec du vin blanc, de la crème et des échalotes. Ensuite je propose des œufs brouillés avec des œufs de truite qui sont disponibles dans le commerce pour pas cher. On continue le repas en dégustant une caille, ou deux si l’on est gourmand. Cela ne coûte pas cher, entre 4 et 6 euros la pièce. Cette caille de saison élevée au grain peut être cuisinée avec des champignons de Paris en accompagnement et des petits pois qui peuvent même être surgelés. Enfin en dessert, on peut préparer une salade d’oranges fraîches faite soi-même avec le jus d’orange. On peut rajouter des ananas ou d’autres fruits en salade. Je préconise d’accompagner ce repas d'une bonne bouteille de vin qui ne coûte pas plus de 10 euros et qui vient du caviste de quartier. Cela peut être par exemple un Chinon ou un Saint-Nicolas de Bourgueil pour les vins de Loire, un Beaujolais (Morgon, Moulin à vent Juliénas) ou un Saint Joseph en côte du Rhône. On peut rajouter un bon fromage type fourme d’Ambert, Comté ou Camembert.

Le côté festif et classe est toujours présent avec ce menu notamment avec les œufs de truites qui craquent sous la dent comme le caviar, alors que c’est loin d’être le même prix. Si l’on veut se donner 30 minutes pour faire les courses chez des commerçants on peut donc concocter un merveilleux repas, même quand on est au SMIC ou que l’on veut faire attention. Cela ne prend par ailleurs que 40 minutes de préparation. La France offre la possibilité à des gens qui veulent veiller à ne pas trop dépenser de faire un repas gastronomique à des prix raisonnables.

En dehors du traditionnel foie gras on peut opter pour une terrine festive avec une tranche de pain croustillant et un vin de qualité. En ce qui concerne le poisson, on trouve des huîtres moins chères et certains produits de la mer restent accessibles : le filet de maquereau, du merlan, du cabillaud, de la lotte, etc. En revanche les soles, les turbots, les daurades sont chers, et viennenet souvent d’élevages. En ce qui concerne les amuse-bouche, on peut préparer un assortiment de crudités avec une petite sauce que l’on fait soi-même ou une sauce mayonnaise. Il peut s'agir par exemple de petits bâtonnets de carottes ; ce n’est pas original, mais c'est agréable. Ou alors on peut acheter un pot de tarama en le toastant sur du pain de mie moelleux avec du citron.

Plat incontournable de Noël, la dinde se retrouve régulièrement lors des repas familiaux. Existe-il des alternatives pas trop coûteuses à ce type de viande ?

Une belle volaille comme un chapon, une dinde ou un poulet de Bresse coûte très cher, environ 100 euros la volaille et 30 euros le kilo. On peut par contre acheter des poulets du terroir, par exemple la Coucou de Rennes, qui est une volaille fermière très charnue et goûteuse, ou encore opter pour le poulet du Bourbonnais. Il y a des choses très bien dans le label rouge.

On peut aussi se rabattre sur une autre viande : un lapin de Garenne à la moutarde ou avec des pruneaux. Une bonne pintade fermière provenant de la Drôme, c’est sublime, de même qu’un canard fermier un peu gras accompagné d’olives ou même des oranges et des pommes. C’est en plus quatre fois moins cher qu’une poularde ou un chapon.

Vaut-il mieux éviter les produits "d’imitation" moins chers ?

Ce n’est pas tant l’imitation que le mot : psychologiquement les gens veulent que lors du repas de fête on retrouve les mots champagne, saumon fumé et foie gras. Soit on opte pour ce triptyque et dans ce cas certains peuvent se priver dès le début du mois de décembre en économisant pour acheter. Sinon on se rabat sur des produits moins cotés mais de bonne provenance.

Il ne faut pas se condamner à acheter un foie gras industriel qui ne sera pas bon. Autant aller chez un artisan de quartier pour s’offrir une terrine de campagne ou du foie de canard maison qui seront délicieux et qui apporteront beaucoup plus de plaisir en termes gustatifs qu’un foie gras industriel à la provenance inconnue qui ne fera que de donner l’illusion d’avoir acheté un foie gras. Il existe des alternatives au champagne, comme les crémants de la Loire, d’Alsace ou de Bourgogne. Avec un Montlouis ou un Vouvray pétillant on va avoir le plaisir gustatif d’un Champagne à 40 euros alors que c’est trois fois moins cher. Les crémants servis dans un joli verre avec des bulles participent au côté festif. Il faut s’émanciper de l’appellation luxueuse des produits et opter pour une démarche de recherche de choses alternatives.

Dans quels types de commerces convient-il d’acheter ces produits à prix coûtant ?

Il faut se rendre chez un artisan, le boucher ou le poissonnier que l’on connaît et qui nous donnera des conseils. On ne se rend pas dans la grande distribution pour se ruiner mais en revanche la grande distribution vend des œufs de truites de qualité. Rendons grâce à nos producteurs et artisans qui se donnent du mal pour nous vendre des produits de qualité. Pensons à ce que nous mangeons et d’où ça vient, ce qui participe à la qualité du repas. Il ne faut pas acheter machinalement un produit avec une étiquette, le déballer, le mettre dans la bouche, l’avaler et le digérer.

Le plus important est la démarche intellectuelle : il faut sortir des sentiers battus et se dire que pour moins de 25 euros, j’ai fait un vrai repas, je me suis donné du mal pour mettre en valeur ces aliments  La personne qui est allée faire les courses peut ainsi raconter une histoire pour dire où elle a acheté le produit. Cela met tout de suite en appétit et apporte une dimension culturelle au festin  et un peu d’âme au repas. Le repas de Noël, c’est une scène en 3 ou 4 actes. On met des guirlandes autour du sapin, on peut aussi en mettre autour de la table, ce qui aura tout de suite une autre saveur. 

Propos recueillis par Julien Chabrout

Les commentaires de cet article sont à lire ci-après
Articles populaires
Période :
24 heures
7 jours
01.

Privatisations : On pourra acheter des actions de la FDJ mais ça ne sera pas le loto

02.

Quand Eric Zemmour déclare que les homosexuels "choisissent leur sexualité"

03.

Assassinat de Samat : mais au fait, que nous disent les paroles de ses "chansons" ?

04.

Les policiers arrêtent un jeune de 17 ans en pleine relation sexuelle avec une jument

05.

Ce plancher de verre qui protège de plus en plus les enfants des riches des conséquences de leur manque de talents ou d’efforts

06.

L’islamo-paranoïa des défenseurs auto-proclamés des musulmans français

07.

Mais pourquoi les cancers secondaires du sein sont-il si souvent détectés trop tard ?

01.

Brexit : pas si fou, Boris Johnson supprime la quasi-totalité des droits de douane à l’entrée du Royaume-Uni

02.

Les grandes fortunes mondiales accumulent du cash en prévision d’une récession

03.

La famille d’Ophelie Winter a trouvé un moyen de lui parler, Laura Smet de forcer Laeticia Hallyday à négocier, la fiancée de Cyril Lignac de le voir sans ses enfants (à elle); Triple baptême en Arménie (mais sans Kanye) pour les enfants de Kim Kardashian

04.

Comment Carlos Ghosn a été expulsé de la tête de Renault en quelques heures

05.

A Londres, des militants du mouvement Extinction Rebellion auraient été payés 450 euros par semaine

06.

Privatisations : On pourra acheter des actions de la FDJ mais ça ne sera pas le loto

01.

Ressusciter LR : mission impossible pour Christian Jacob ?

02.

Voile : toutes celles qui le portent ne sont pas islamistes, mais aucune ne peut décider seule de sa signification

03.

La timidité dans la lutte concrète contre les dérives communautaristes masque-t-elle une peur du "trop nombreux, trop tard" ?

04.

Question à Christophe Castaner : combien y-a-t-il en France de rabbins, de pasteurs et de curés radicalisés ?

05.

L’islamo-paranoïa des défenseurs auto-proclamés des musulmans français

06.

Tensions communautaristes et laïcité : cette spirale de ressentis victimaires dans laquelle sombrent les débats publics français

Commentaires (1)
Ecrire un commentaire
Vous devez être abonné pour rédiger un commentaire.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Nos articles sont ouverts aux commentaires sur une période de 7 jours.
Face à certains abus et dérives, nous vous rappelons que cet espace a vocation à partager vos avis sur nos contenus et à débattre mais en aucun cas à proférer des propos calomnieux, violents ou injurieux. Nous vous rappelons également que nous modérons ces commentaires et que nous pouvons être amenés à bloquer les comptes qui contreviendraient de façon récurrente à nos conditions d'utilisation.
*Toute validation est définitive, vous ne pourrez pas rééditer votre commentaire.
Benvoyons
- 19/12/2014 - 14:34
Pour le Réveillon il n'y a pas mieux qu'un bon couscous chapon
!