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Retour vers le Futur

La viande du futur pourrait être artificielle d'ici 20 ans

Publié le 05 août 2015
Google mise sur la fabrication et la commercialisation massive de la viande artificielle produite à partir de cellules souches animales.
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Google mise sur la fabrication et la commercialisation massive de la viande artificielle produite à partir de cellules souches animales.

Google innove et finance des programmes de fabrication et commercialisation de viande in vitro, plus couramment appelée viande artificielle. En 2013  la firme avait financé les travaux de Mark Post, un scientifique néerlandais qui avait réussit l’exploit de créer un steak artificiel à partir de cellules souches de muscle de bœuf.  Pour fabriquer cette viande artificielle, un prélèvement de muscle est effectué sous anesthésie locale sur le donneur et mise en culture. La viande in vitro est cultivée à partir de  cellules souches de myoblastes.

Le défi pour Google sera de passer à une production industrielle en augmentant les rendements des cultures de cellules souches avec des incubateurs géants. Le steak artificiel du chercheur néerlandais produit à partir  de cellules souches de bœuf avait coûté 250 000 euros, mais devrait d’ici 10 à 20 ans être vendu à 10 euros. La start-up Impossible Foods a elle aussi développé de la viande artificielle grâce a des végétaux, dans un burger 100% végétarien dont la recette est tenue secrète. D’après les experts, le goût de la viande de synthèse ne réserverait pas de surprise et serait très proche de celui de la viande traditionnelle. Contre toute attente, le steak artificiel pourrait faire des adeptes chez les végétariens qui s’enthousiasment déjà de découvrir cette gastronomie sans cruauté pour l'animal. 

 

Les commentaires de cet article sont à lire ci-après
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Commentaires (4)
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von straffenberg
- 06/08/2015 - 17:11
Ne tirez pas sur le pianiste
Je ne peux accepter que l'on critique ainsi nos produits quant ils sont bons .Je me fournis chez de bons artisans bouchers (d'ailleurs il ne subsistent pratiquement que les meilleurs) ;Certes la viande irlandaise est délicieuse (partout même en supérette parait il ) . j'ajoute que je ne me fournis pas chez des bouchers prestigieux de Paris mais chez des artisans sérieux idem pour les fruits et legumes poissons (marché)
brennec
- 06/08/2015 - 13:56
Pas de protectionisme SVP
Dans un pays comme la france ou, même badgée AOC, la viande est au mieux médiocre et l'entrecote pas persillée ce serait peut être intéressant. Mais on espère bien que les irlandais, les japonais, les argentins et les américains continueront a nous fournir en bonne viande.
von straffenberg
- 05/08/2015 - 14:36
additif
Pour les femmes il y a les fesses du boucher et le sourire du maraicher