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Agriculteurs : près de 500 suicides observés entre 2007 et 2009
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Fauchage

L'Institut national de veille sanitaire publie jeudi la première étude sur le sujet et fait le lien entre ces actes et les difficultés économiques des agriculteurs.

485 agriculteurs français se sont donnés la mort au cours de la période 2007-2009. C'est la douloureuse conclusion de la première étude lancée par l'Institut national de veille sanitaire (Invs) sur le sujet et publiée jeudi. Faisant du suicide la troisième cause de décès parmi cette population après les cancers et les maladies cardiovasculaires.

L'étude porte sur les chefs d’exploitations agricoles et les collaborateurs de ces exploitations en activité. Dans le détails, 417 hommes (respectivement 130, 146 et 141 en 2007, 2008 et 2009) et 68 femmes (19, 27 et 22 en 2007, 2008 et 2009) se sont suicidés sur la période. "La comparaison de la mortalité par suicide des agriculteurs exploitants à celle des hommes du même âge dans la population française montre un excès de suicides de 28 % en 2008 et de 22 % en 2009", indique l'Invs. Cette mortalité est particulièrement prononcée chez les éleveurs (bovins-lait et bovins-viande) âgés de 45 à 64 ans.

L'institut établit un lien entre ces actes et les difficultés économiques rencontrées dans le monde agricole : "ces observations coïncident avec la temporalité des problèmes financiers rencontrés dans ces secteurs sur la période d'étude". La population étudiée comporte en moyenne 500 164 personnes dont 68 % d’hommes et 32 % de femmes, précise l'Invs, ajoutant que "ces résultats préliminaires confirment la nécessité de poursuivre la surveillance dans cette population".

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