Santé publique
A partir du 1er octobre, la recette des pains va changer
La quantité de sel présente dans les pains spéciaux et courants va baisser, suite à une recommandation de l'OMS.
Ce dimanche, si vous êtes un fin palais, vous aurez peut-être l'impression que votre baguette de pain aura légèrement changé. Et en effet, leur composition va évoluer ce 1er octobre : la Confédération Nationale de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française a annoncé une réduction légère de la quantité de sel présente dans les baguettes. La teneur en sel ne devra désormais pas dépasser 1,4 g pour 100 g de pain "courant ou traditionnel" et 1,3 g pour les "pains spéciaux".
Cette évolution s'inscrit dans une stratégie globale visant à réduire de 10 % la teneur en sel des pains d'ici 2026. En 2022, les boulangers s'étaient déjà engagés à ne pas dépasser 1,5 g de sel pour 100 g de pain, comparé à une moyenne de 1,7 g mesurée en 2015 selon le Ministère de l'Agriculture. Cet objectif avait "été atteint à hauteur de 82%", selon la confédération.
Bien que ces quelques centigrammes de sel puissent sembler insignifiants, ils revêtent une importance cruciale en termes de santé publique, car le pain constitue 20 % de l'apport quotidien en sel des Français. L'Organisation mondiale de la santé (OMS) a incité ses membres à réduire de 30% leur consommation de sel quotidienne d'ici 2025. Selon l'organisation, un adulte doit consommer 5 grammes de sel par jour, soit une petite cuillère à café. Or, la moyenne est de 7 à 8 grammes en France. Cette surconsommation augmente le risque de maladies cardiovasculaires, d'accidents vasculaires cérébraux et d'infarctus du myocarde. Pour les enfants, cette recommandation est encore plus faible, à seulement 2 grammes de sel par jour.
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