Jeudi 24 avril 2014 | Créer un compte | Connexion
Extra

63% des Français favorables au mariage homosexuel, 49% à l’adoption : légère remontée de l'opinion sur le sujet

Sondage Atlantico/Ifop. Malgré la grande manifestation contre le mariage pour tous organisée le 13 janvier dernier, les partisans du projet de loi enregistrent une progression de 3 points (60 à 63%).

Sondage

Publié le 26 janvier 2013
Info Atlantico
 
Selon un sondage Ifop réalisé pour Atlantico, 63% des Français sont favorables au mariage homosexuel.

Selon un sondage Ifop réalisé pour Atlantico, 63% des Français sont favorables au mariage homosexuel. Crédit Reuters

Atlantico : L'Ifop vient de réaliser un sondage sur le mariage homosexuel et l’adoption par des couples de même sexe. Comment l'opinion publique a-t-elle récemment évolué sur le sujet ?

Jérôme Fourquet : On s’aperçoit qu’il existe une petite évolution dans l’opinion publique en faveur du mariage et de l’adoption. Les partisans du mariage reprennent trois points (60% à 63%), même progression sur la question de l’adoption. On aurait pu penser qu’à la suite de la grande manifestation contre le mariage pour tous, organisée le 13 janvier dernier (manifestation intervenue entre nos deux dernières mesures d’opinion), la dynamique de ces derniers mois - une adhésion de  moins en moins forte à la question de l’adoption - allait se trouver renforcée ou du moins confortée. Mais la tendance est inverse. Cela traduit peut-être plus une remobilisation de ceux qui y sont favorables plutôt qu’une confirmation de la tendance précédente, qui était au développement du camp des anti-mariage gay.

Vous personnellement, pensez-vous que les couples homosexuels, hommes ou femmes, devraient avoir le droit en France …?

                                                     Cliquer sur le tableau pour agrandir

Vous personnellement, pensez-vous que les couples homosexuels, hommes ou femmes, devraient avoir le droit en France …?

                                   Cliquer sur le tableau pour agrandir 

Jérôme Fourquet : Environ 2 Français sur 3 sont favorables à ce type de mariage. 49% sont favorables à l’adoption, donc 51% contre. On voit donc une France littéralement coupée en deux sur cette question. Ainsi qu’une remobilisation de l’électorat de gauche en faveur de ce projet : 5 points supplémentaires sur la question du mariage et 5 points également sur la question de l’adoption.

Sur la question de l’adoption, il y a des clivages non pas sociologiques mais essentiellement politiques et générationnels. 61% des moins de 35 ans sont favorables à l’adoption, contre 35% des 65 ans et plus, et 45% des 50-64 ans. Alors qu’il y a peu d’écart entre les réponses des ouvriers et celles des cadres. Fossé générationnel, donc et politique puisque les sympathisants UMP ne sont que 25% à être favorables à l’adoption contre 67% chez les sympathisants socialistes.

 


Commentaires

Nos articles sont ouverts aux commentaires sur une période de 7 jours.
Face à certains abus et dérives, nous vous rappelons que cet espace a vocation à partager vos avis sur nos contenus et à débattre mais en aucun cas à proférer des propos calomnieux, violents ou injurieux. Nous vous rappelons également que nous modérons ces commentaires et que nous pouvons être amenés à bloquer les comptes qui contreviendraient de façon récurrente à nos conditions d'utilisation.

  • Par jerem - 01/02/2013 - 11:50 - Signaler un abus Si les integristes etaient la reference cela se saurait

    vous nous saoulez avec les cevitas et compagnie.
    si les integrsites etaient le probleme, vous auriez du souci a vous faire avec des sondage a seuelement 63% pour le mariage et 49% pour l'adoption .....
    Quand vous aurez des reflexions de fond autre que la mise en scene d'integristes ......
    Curieusement il ya fort a parié que vous savez faire la difference entre integristes musulmans et musulmans ..... bien sur !!!

  • Par jerem - 01/02/2013 - 11:47 - Signaler un abus Anonymous

    vous avez parfaitement raison . D'ailleurs puique le nouvel obs nous fait dans des comparaison ave le nazisme .... vous nous ferez surement une pensée bien profonde sur l'eugénisme en devenir avc le manque total de diversite de millions de veaux qui ne pensent q'avec le gravure de mode .
    c'est bien gentil de nous passer la memoire de l'histoire pour finir sur de l'eugenisme ....
    Surtout qu'il y a une marge consequente entre les parents homos actuels qui ont agi apres une reelle reflexion personnelle et tous les comportements individualistes nombrilistes qui vont suivre ....
    quand la liberte rime avec egoisme et nombrilisme et surtout que votre liberté passe par les aides sociales et fiscales decidées par la collectivité .... vous nous faites bien marrer . faut arreter de vous faire koh lanta dans votre salon .

  • Par jerem - 01/02/2013 - 11:42 - Signaler un abus le temoignage de Fogiel

    10 ans d'un travail tout en finesse, cela meriterait un reportage sur la grand aventure .....
    on se demande encore pourquoi , aucun journaliste ne fait un reportage AVANT LE VOTE de la loi .... voila qui donnerait un eclairage complementaire a toutes les bonnes présentations de Barthes et son petit journal (terriblement propagandiste .... au point meme de remettre des rires enregistrés en plateau ).
    Encore 10 jours de pelles .... pour le passage on senat , on attend la copulation sous les draps .... parce qu'on a pas encore bien saisi le cote "amour" de la chose ...

  • Par Anonymous - 01/02/2013 - 09:20 - Signaler un abus La France

    n'est plus la fille aînée de l'Eglise, et il faudra vous y faire.
    La France c'est Marianne, c'est la liberté guidant le peuple.
    Parce que c'est aussi cela ce qui se joue avec cette loi:
    cédera t-on aux religions, ou pourra t-on enfin fonder le vivre ensemble sur des valeurs qui les dépassent, j'aillais dire les "transcendent" largement.
    Votre morale, nous n'en voulons plus, nous fondons une nouvelle éthique sur les ruines de l'ancien monde en écrivant:
    "Sur toute chair accordée
    Sur le front de mes amis
    Sur chaque main qui se tend
    J'écris ton nom
    ...
    Et par le pouvoir d'un mot
    Je recommence ma vie
    Je suis né pour te connaître
    Pour te nommer
    LIBERTÉ"
    Paul Eluard in Poésies et vérités, 1942
    Et même si ça gène votre morale chrétienne, la France continue à écrire ce mot en lettre d'or au fronton de ces bâtiments, et ça durera encore longtemps!

  • Par Anonymous - 01/02/2013 - 09:02 - Signaler un abus lien intéressant pour comprendre ce qu'est ICHTUS

    Velivos nous propose un lien internet, allons voir quelle officine il émane... D'intégristes chrétiens?
    http://lacriseintegriste.typepad.fr/weblog/1962/04/la-cit%C3%A9-catholique.html

  • Par adonix - 31/01/2013 - 18:27 - Signaler un abus Selon un sondage réalisé par tel institut ...

    Il serait plus honnête de commencer son titre de cette façon, amha bien sûr...

  • Par VeLiVoS - 29/01/2013 - 14:28 - Signaler un abus De France et de plus loin - Comprends pas ‼ Après un moment …

    … d'hébétude dû à la manifestation monstre du 13/01/13, après un moment de franc KO après le bide de la manifestation liliputienne du 27/01, passe un sondage de l'IFOP de … la charmant(e) Laurence PARISOT &, soudainement, vous vous mettez à reprendre espoir. Un sondage ? Même pas un référendum que vous refusez, un simple sondage confirmant plutôt bien le terme "d''etablishment" cher à Jean-Marie Le Pen du temps de sa splendeur, alors que les sondages le mettaient au plus bas.
     
    Votre gouvernement ne serait donc pas aussi TOTALITAIRE☺ que ça, ce sont les sondages qui l'affirment, je répète, pas un référendum, les sondages mais c'est tellement rassurant de se croire enfin dans le camp du BIEN qu'on prendrait bien n'importe quoi pour se rassurer ‼ Même un sondage de la Parisot ‼
    Ça vous fait passer la pilule des propos de P. Bergé, hein, un sondage ? Oubliée, pfuitttttt, envolée, la pancarte incitant à la pédophilie un jeune garçon, hein, c'est qu'on devient un héros @DeFrance&de+loin.
    Alors un conseil. Profitez-en en effet de ce sondage, des quelques minutes de bonheur qu'il vous inspire, … si cela vous fait plaisir de passer pour un i---t auprès des autres pseudos.

  • Par anubis - 29/01/2013 - 11:09 - Signaler un abus @ChloeSévigny

    Je m'insurge aussi contre vos propos, comme à ceux de bien d'autres, qui consiste à croire ou faire croire que si on ne pense pas tout à fait comme vous on est raciste ou homophobe, quand ce n'est pas pétainiste voire pire ... Celui qui cherche à imposer sa pensée n'est pas toujours celui qu'on croit ... D'ailleurs, Mr Bergé a eu encore une fois de plus les mots juste pour nous montrer ce que certains pensent ... Il y a eu le PACS, qu'en avez vous fait ? Moins de 100 000 en plus de 10 ans, cela représente 0.15% de la population française ... Le bruit qui est fait autour de cette affaire est due uniquement à l'exagération qui en est faite dans les médias et par des people ou politiques avides de se faire voir ou valoir sous des prétextes fallacieux ... Sinon, le mariage, franchement, tout le monde s'en moque !! C'est ce qui tourne autour qui est le vrai débat ... On nous parle d'égalité, de droit ... mais de quoi parle-t-on ? Les hommes et les femmes sont égaux en droit, mais les hommes ne pourront jamais avoir d'enfants. Les femmes vivent plus longtemps, ce n'est pas juste non plus, faut-il faire aussi une loi ?

  • Par Thomas13 - 28/01/2013 - 12:04 - Signaler un abus Espoir

    Quand je lis les commentaires que vous avez tous laissés à cet article, je reprends espoir !
    On assiste à un vrai réveil des consciences françaises !
    Bravo à tous

  • Par Thomas13 - 28/01/2013 - 11:53 - Signaler un abus Faux sondages et manipulations des médias ....

    Une remontée de 5% au moment opportun ne vous semble pas bien étrange ?
    L'attitude pro mariage homo des médias et de l'intelligentsia parisienne est manifeste pour les observateurs un peu attentifs avec quelque esprit critique. Seul le Figaro et Europe 1 semblent laisser s'exprimer ceux qui défendent les droits des enfants.
    On nous fait croire que tous les intellectuels seraient pour alors que les fondements éthiques, scientifiques et philosophiques sont inexistants.

  • Par Thomas78 - 27/01/2013 - 19:38 - Signaler un abus C'est de l'humour, ou bien?

    63% des personnes favorables avec une mobilisation au minimum 2 fois plus importante des antis? Si vous êtes tellement sûr de vos sondages, faites un référendum... Et après on s'inclinera.
    La volonté du peuple, par le peuple et pour le peuple.

  • Par Vertigo - 27/01/2013 - 19:28 - Signaler un abus 63% de Français pour selon

    63% de Français pour selon les sondages, dans la rue ça donne 340 000 (chiffre officiel) contre et 150 000 pour, mais pas de guerre des chiffres nous dit-on.
    Ok pas de guerre des chiffres, mais les chiffres de la rue ne semblent pas refléter ceux des sondages.
    Bon ok pas de référendum.
    Pourquoi?
    Pas possible d'après la Loi constitutionnelle.
    L'article 11 dit le contraire.
    Bon ok.
    C'est le progrès.
    Bon ok.

  • Par jerem - 27/01/2013 - 19:19 - Signaler un abus A hurler de rire

    qu'ils etaient surexcités sur Le Monde -la manif en direct. Voila que l'arrivée du Vendée Globe les privait de 4 heures non stop de reportages sur une manif sans interet de fond.
    Encore un peu et nous déclarait le vendée globe homophobe .
    extrait" Visiteur : Merci à Le Monde de faire un live. Honteux que iTélé et BFM ne donnent ZÉRO images pour cause de Vendée Globe. "
    PIETRASANTA @S_PIETRASANTA
    vais écrire au #CSA pr demander des explications sur la différence de traitement médiatique entre le #mariagepourtous et la #manifpourtous
    EN EFFET il faut demander au CSA de veiller au grain car pendant la manif des anti, les pros etaient sur les plateaux en continu pour faire leur argumentation ..... En effet il faut que le CSA se presse de verifier pourquoi les anti n'etaient pas sur les plateaux de Bfm et i-tele cet apres midi

  • Par MaximilienRob - 27/01/2013 - 18:59 - Signaler un abus Autisme aigu

    De nombreux intervenants persistent à croire qu'un sondage a la même valeur qu'un référendum. Beaucoup sont prêts à tout pour justifier leur point de vue, fusse au prix d'un sophisme ; mais, ne vous en déplaise, 63% «des personnes interrogées» n'équivaudra jamais à 63% «des français». Un peu d'honnêteté intellectuelle, que diantre !

  • Par Vincennes - 27/01/2013 - 18:02 - Signaler un abus Quelle réussite, en effet, le chiffre de la police

    environ 120.000 pa

  • Par Caroline - 27/01/2013 - 17:27 - Signaler un abus Mariage gay : "le gouvernement s’est fourvoyé"

    Mariage gay : "le gouvernement s’est fourvoyé"
    http://www.dailymotion.com/video/xx121b_mariage-gay-le-gouvernement-s-est-fourvoye_news#.UQVA7_J4_g1
    Pour Sylviane Agacinski, philosophe et femme de Lionel Jospin, il fallait séparer mariage et adoption. Plus d'infos sur www.europe1.fr

  • Par Cap2006 - 27/01/2013 - 15:40 - Signaler un abus Malgré le battage traditionaliste...

    aucune influence sur l'opinion française.... constante dans le soutien au mariage homo.... peu opposé à l'adoption....

  • Par jerem - 27/01/2013 - 14:35 - Signaler un abus la question complémentaire

    Dans tous ces pays qui sont bien plus en avance que la France , que revendique donc les gays pride (les marches des fiertes) maintenant ?
    Parce qu'à la base ce n'est pas un carnaval , c'est un mouvement revendicatif . Pourquoi donc dans l'expose des "AUTRES sont en avance" ne nous fait on pas le résumé par pays des revendications des gays pride de 2012 ....; histoire de prednre connaissance ....
    Car manifestement la diversite sans communautarisme pour l'egalité dans l'indifference continue a s'exprimer dans des mouvements bien distinctifs.... VOILA QUI DEVRAIT ETRE UNE BONNE QUESTION pour journaliste indépendant .

  • Par jerem - 27/01/2013 - 14:10 - Signaler un abus @De France et de plus loin

    une defaite ? mais il semblait que ce n'est pas un combat mais simplement des droits en plus pour certains sans rien oter aux autres ?
    mais il est vrai que le sens de l'ouverture d'esprit est a sens unique et que Bergé et ces dicours mercantile d'eugeniste ont parfaitement raison .....
    VIvement MATRIX

  • Par Vertigo - 27/01/2013 - 13:55 - Signaler un abus Par De France et de plus loin - 27/01/2013

    Ouais vive la France, à bas la démocratie, vive le progrès, à bas la précaution, vive la fuite en avant, à bas le bon sens, ouais vive De France qui trolle toujours de plus loin que la France

  • Par De France et de plus loin - 27/01/2013 - 13:39 - Signaler un abus Et bien voilà , 63% pour .

    Et bien voilà , 63% pour . Vive la France . Une nouvelle défaite pour les conservateurs et les religieux . C'est pas tout les jours , on en profite.

  • Par Montalte - 27/01/2013 - 13:27 - Signaler un abus Gribouillis ou celui qui justifie les appels au meurtre

    Tels que "Un hétéro-e une balle
    Une famille une rafale"

  • Par Montalte - 27/01/2013 - 13:26 - Signaler un abus Combien Fogiel a payé?

    Sui c'est plus de 20 000 livres, qu'il fasse un procès à la mère porteuse. Il n'y a pas de raison qu'il paye plus qu'Elton John. A-t-il eu un prix du fait que c'était le 2e enfant? Mois de soldes?

  • Par l'enclume - 27/01/2013 - 12:39 - Signaler un abus On n'arrête pas le progrès

    jerem - 27/01/2013 - 10:17
    Fogiel et son compagnon ont reçu moyennant finance, d'une mère porteuse, habitant la Floride, un deuxième enfant.
    Je souhaiterais connaître le suivi psychologique de cette femme dans X années et de l'enfant qui ne connaîtra jamais sa mère biologique, et qui aura toujours l'impression d'avoir été abandonnée.

  • Par lantier - 27/01/2013 - 12:12 - Signaler un abus IFOP : flagrant mensonge par dissimulation

    Merci à Atlantico de vérifier les sondages IFOP sur "Les Français et le retour du franc" qui démontrent de façon flagrante la dissimulation de 8 sondages de 2010 à 2012 qui indiquaient selon l'IFOP que le"oui" au retour du franc était minoritaire ... et.M.Fourquet nous dit à présent, sans sourciller, que le "oui" a toujours été majoritaire ! Cela porte un nom.

  • Par jerem - 27/01/2013 - 12:08 - Signaler un abus @ChloéSevigny

    "Cela me rassure et j'espère que cela rassurera nos amis étrangers, ......, qui étaient catastrophés de voir qu'en 2013 on organisait des manifestations homophobes en France ."
    il va falloir apprendre a vos amis etrangers que dans une république on a le droit de ne pas etre d'accord avec des mouvements homos , sans etre homophobe.
    Si tel n'est pas votre point de vue , il vaut vite nous expliquer que nous sommes dans une dictature homo et que ce que l'inter LGBT veut , la france doit le vouloir ...
    Un peu comme ces nombreux papiers sur "l'explosion" d'homophobie dont on ne précise jamais que l'on parle de "déclaratif a des associations " et non pas de depot de plainte (car l'homophobie est penalisée en france) ni meme , car c'est ce qui importe le plus du nombre et de l'evolution des plaintes REELEMENT INSTRUITES pour homophobie.
    oui il y a certainement en ce moment des echanges vifs. Parler en aux medias qui preferent faire des caisses sur des exces et demander aux artistes de la "grande famille pleine d'amour du showbiz " son avis a chaque promotion d'album de film, au lieu defaire des débats de fond avec des juristes non militant (d'un cote comme de l'autre)

  • Par ciceron - 27/01/2013 - 11:55 - Signaler un abus @jerem

    Merci pour cette précision
    Effectivement, je suis aller trop vite....

  • Par jerem - 27/01/2013 - 11:52 - Signaler un abus @ciceron

    vous allez vous faire retoquer. la PMA (procreation mediaclement assitée) c'est l'insémination artificielle . aucune location de ventre . vous confondez avec GPA (gestation pour autrui)

  • Par jerem - 27/01/2013 - 11:50 - Signaler un abus @ChloéSevigny

    ce nieme sondage montre surtout que les francais ne sont pas les raleurs par nature que l'on veut bien nous servir sur les medias et que le principe du changement n'est pas un probleme .
    Ce nieme sondage montre AUSSI que les 58% en faveur de l'adoption en juin 2011 sont a 49% en janvier 2013 quand on rentre un peu dans le sujet .
    Je dis "un peu" car il faut faire du debat avec rigueur comme l'a fait calvi a mots croisés en passant 90% de son temps sur le mariage , et expedier l'adoption, la pma et la GPA en 10 minutes (la pma en 30 secondes chrono).
    Heureusement le service public a eu Duquesne pour cette soirée exceptionnelle précédée d'un telefilm aux dialogues et a la mise en scene pitoyable.
    Heureusement il y a eu Duquesne et une psychologue géniale et malheureusement un magistrat qui n'avait a apporté non pas sa connaissance du droit mais sa suffidance partisane ("cela se fera et puis c'est tout" - merci le juriste).
    Heureusement il ya eu duquesne avec ceux qui sont nes d'une eprouvette et qui veulent connaitre leur geniteur parce que c'est important pour eux et ceux qui veulent 4 parents pour un enfant.
    OUI LES FRANCAIS savent REFLECHIR quand on leur donne la matiere

  • Par ciceron - 27/01/2013 - 11:49 - Signaler un abus @ChloéSevigny

    Puisqu'apparemment vous répondez à mon post, permettez moi :
    Je suis pour le mariage homo
    Je suis contre le mariage pour tous (çà veut dire quoi ? avec mon chien, ma chienne, mon oncle, ma soeur, ma tante, ma mère, mon frère ?)
    Je suis contre l'adoption et la PMA (les utérus ne sont pas à louer !)
    Je suis farouchement contre les gens qui traitent d'homophobe qui n'est pas comme eux
    Je suis farouchement opposé aux personnes qui traitent de pétainistes rances ceux qui ne pensent pas comme eux
    Voilà pour ces quelques précisions
    Votre serviteur (ou con) dévoué

  • Par carredas - 27/01/2013 - 11:39 - Signaler un abus @ChloéSevigny

    Je suppose que vous êtes militante et que vous utilisez volontairement certains termes pour discréditer ceux qui ne pensent pas comme vous, mais il est nécessaire parfois de redonner du sens aux mots.
    Un homophobe est hostile aux homosexuels.
    Un opposant au mariage entre homosexuel n'est pas hostile aux homosexuels, il est hostile au "mariage"
    Il y a des bornés chez les anti ? soit, il y en a partout y compris chez les pro...
    Vous parlez de
    "la déchéance morale et intellectuelle de bon nombre d'anti mariage gay"
    Vous dites
    "nous refuserons toujours de nous laisser dicter notre conduite par cette France pétainiste et rance"
    Encore un petit effort et de pétainiste nous allons arriver à nazie !
    Le militantisme est nécessaire pour structurer un parti ou une organisation, c'est aussi un piège qui justifie la simplification outrancière et qui privilégie les slogans à la réflexion.

  • Par jerem - 27/01/2013 - 11:33 - Signaler un abus Evidemment silence radio avec le maire mamère

    http://lgbt.eelv.fr/mariage-pour-tous-les-amendements-ecolos/
    Devant autant d'amendements revelateurs de l'intention et de la manoeuvre.... aucun interview des parlementaires verts ? seulement leur phrases en boucle sur Boutin .... et leur quant a soi outré devant tout desaccord avec leur avis .
    quand on a un maire aussi avangardiste que Mamere et qui se bat sur d'autres fronts contre les OGM, on aimerait ecouter davantage de developpements sur la parité (PMA GPA) , sur les interrogations de la PMA pour des femmes célibataires, sur la marchandisation , les couts (ouhal le vilain mot) d'un GPA egalitariste dans la diversitude, du l'EUGENISME enfin quand on fait le service depuis 70 ans sur les belles experiences d'un moustachu a meche....
    Ah oui , pardon , comme pour la polygamie qui n'est jamais une relation d'amours, il ne faut pas melanger , là on parle d'amour bien sur !!!! comme les parents des mini miss parlent d'amour de leur gamines.
    D'eugenisme en devenir il n'en est surtout pas question . Aucune société avec catalogue de gènes des donneurs ou porteuses, c'est juste pour la ressemblance.
    et aucun risque d'uniformisation au pays de diversitude comme pour la mode

  • Par ChloéSevigny - 27/01/2013 - 11:23 - Signaler un abus Normal

    Que les 3 religions monothéistes principales vectrices d'homophobie dans le monde soient contre des droits supplémentaires donnés aux homosexuels cela étonne qui? Vous m'auriez posé la question il y a 3 ans je vous l'aurait donné la position de l'Eglise !
    Les sondages publiés par le journal " La Croix" indiquent néanmoins qu'un catholique français sur deux est pour le mariage homo, ce qui est rassurant. et prouve que tout le monde n'est pas à mettre dans le même panier.
    Pour ce qui est des bouddhistes vous vous trompez ils adoptent une position bien plus sage (comme d'habitude) ils ne se prononcent pas car il ne s'agit la que du mariage civil n'ayant aucun lien avec le sacré..

  • Par jerem - 27/01/2013 - 11:17 - Signaler un abus la plus belle arnaque des verts !!!

    Au commencement du débat, il ya quelques années , il y avait fogiel et son emission sur la 3 qui nous faisait regulierement le service sur l'homoparentalité . Le raisonnement était simple : pour assurer la securité paritaire de l'enfant , il fallait en venir au mariage. Pour le mariage proprement dit , on etait deja avec le service tres poussé du "les autres le font" et on invitait le maire marieur de begles pour nous expliquer le mariage comme le tampon marqueur d'un amour .... ( au moment ou deja plus de 45% des enfants naissaient hors mariage ).
    2013: les verts font la liste des amendements qu'ils comptent mettre sur le projet de loi de Mme taubira.
    "ouvrir l’adoption aux couples Pacsés."
    "à permettre le partage de l’autorité parentale, si l’adoptant est le conjoint pacsé ou concubin d’un des deux parents (actuellement ce partage n’est possible que si le couple est marié)."
    Donc il serait de faire de l'adoption sans etre marié ? C'est curieux quand cela était proposé c'etait impossible , SEUL le mariage etait la voix. QUELLE BELLE ARNAQUE !!
    http://lgbt.eelv.fr/mariage-pour-tous-les-amendements-ecolos/

  • Par SimonT - 27/01/2013 - 11:16 - Signaler un abus Les sondages, c'est une vaste escroquerie.

    J'écoutais une rediffusion avec Serge de Beketch sur Radio Courtoisie, cette nuit.
    Il parlait des sondages : "On interroge 1004 personnes. Cela veut dire que 50% de Français favorables à un projet, cela porte sur 502 personnes...". Et celui-ci d'ajouter : "Les sondages, c'est une vaste escroquerie".
    C'était en 1994. Avec les sondages, on se souvient que Balladur aurait été élu haut la main. Ainsi que Jospin.
    Qu'il y ait encore des gens pour affirmer qu'un échantillonnage de 1004 personnes suffit pour affirmer que "les Français pensent que...", me désespère.
    Personnellement, je n'ai JAMAIS été appelé pour un sondage, en plus de 50 ans de vie.

  • Par ciceron - 27/01/2013 - 11:09 - Signaler un abus Pour rappel

    L'Eglise Catholique n'est pas la seule a être opposée au "mariage pour tous" et plus encore à l'adoption et à la PMA.
    Le grand rabbin de France y est farouchement opposé
    Le conseil du culte musulman écrit : "De ce fait, la non-conformité du « mariage homosexuel » avec les principes de la
    jurisprudence musulmane fait l’unanimité au sein de toutes les écoles juridiques musulmanes." et encore "Cependant, il est utile de rappeler qu’avant le lancement des états généraux de la bioéthique
    en septembre 2008, les sondages donnaient une majorité de Français favorables à la gestation pour autrui (mères porteuses). Après un semestre de débats publics, ils étaient une majorité à s’opposer à la légalisation de cette pratique en France afin d’éviter tout risque
    d’instrumentalisation du corps de la mère porteuse."
    Les protestants et les bouddhistes ne sont pas en reste.....
    Assimiler anti adoption/PMA et homophobie ne sert qu'à radicaliser les positions. L'argument spécieux des gauchistes qui cherchent toujours l'affrontement

  • Par ChloéSevigny - 27/01/2013 - 10:58 - Signaler un abus Pauvre ednalloh

    Pour en arriver à faire l'incantation à ce que les jeunes français d’origine immigrés de banlieue (que vous haïssez par ailleurs) viennent "casser du pd" (à votre place car vous êtes trop lâche) pendant leur manifestation parisienne d'aujourd'hui montre bien la déchéance morale et intellectuelle de bon nombre d'anti mariage gay.
    Vous avez vraiment touché le fond.

  • Par ChloéSevigny - 27/01/2013 - 10:48 - Signaler un abus Cet énième sondage ne faveur du mariage homo

    Cet énième sondage ne faveur du mariage homo confirme que la majorité des français sont des gens civilisés et respectueux des droits et des libertés de chacun.
    Cela me rassure et j'espère que cela rassurera nos amis étrangers, allemands, néerlandais, canadiens, britanniques, qui étaient catastrophés de voir qu'en 2013 on organisait des manifestations homophobes en France (manif du 13janvier) .
    Nous leurs disons soyez rassurez nous refuserons toujours de nous laisser dicter notre conduite par cette France pétainiste et rance qui existe, malheureusement ,bel et bien, mais qui est et sera toujours, je l'espère, minoritaire.

  • Par carredas - 27/01/2013 - 10:27 - Signaler un abus @ヒナゲシ

    Les différents sondages sur le mariage "pour tous" montrent qu'une majorité des personnes interrogées y sont favorables ou plutôt favorables alors que la majorité est inversée pour ce qui touche l'adoption et la PMA.
    Sans revenir sur le fond, quel sens donner à un écart de 8 points entre deux sondages effectués en janvier avant la manifestation du 13 sur une question simple ( êtes-vous favorable ou plutôt favorable au mariage etc...) ?
    52% de pour d'une part et 60% de pour d'autre part.
    Vous avez clairement et à de nombreuses reprises exprimé ici votre soutien au mariage entre personnes du même sexe (ou plus exactement, vous avez clairement et à de nombreuses reprises exprimé ici un grand mépris pour ceux qui y étaient opposés )
    Je conçois donc que ce qui vous importe soit que le pour l'emporte dans les deux cas.
    Il n'en reste pas moins que 8 points d'écart ( pas 1 à 3 ) entre deux résultats sur une même période sur une même question devrait amener un doute sérieux sur la fiabilité des procédés utilisés...

  • Par anticip - 27/01/2013 - 10:02 - Signaler un abus peut être que notre président

    pourrai montrer l'exemple ,lui qui n'a jamais été marié et ainsi ,pourront nous ne plus dire " la première" .... " DE FRANCE

  • Par anticip - 27/01/2013 - 09:57 - Signaler un abus les sondages ne veulent rien dire

    tout dépend de l'honnêteté ou de la manipulation du sondeur . dans ce cas seul un référendum peut trancher ce fait de société . et encore faut il que le pouvoir respecte la décision populaire ,ce qui n'est pas toujours le cas . quoi qu'il en soit ,les électeurs se souviennent et corrige toujours les excès.

  • Par armadaguedon - 27/01/2013 - 09:52 - Signaler un abus Je suis donc marié à Robert

    Ma femme s'appelle Robert , lors d'un contrôle de police dois-je déclaré épouse de Robert ou époux de Robert , et pour le nom de famille qu'en est-il. Notre fils lors d'un contrôle policier : nom du père , nom de la mère ? Mes parents ne reconnaissent pas mon mariage homo. Dans le cas de mon décès mon compagnon va-t-il hérité de ma part ou mes parents peuvent-ils s'y opposer.Je me fou complètement du mariage homo de la pma et du reste , mais au-delà des idéologies il y a bien des problèmes juridiques qui n'ont pas été abordés.Ce mariage est un enfumage pour mettre l'actualité sur ce sujet et occulter le fait que notre pays est au bord du chaos économique et sociétal .Mariez vous ! procréer !mais surtout mettez-vous au boulot !

  • Par FIGAROCB - 27/01/2013 - 09:32 - Signaler un abus BRAVO : CE SONDAGE ARRIVE A TEMPS !

    J'ignore quel est le panel des gens sondés, mais, personnellement, je n'ai jamais été questionné et mon entourage non plus !
    On peut tout faire dire par les sondages, il suffit de bien les orienter !
    NON, la majorité de Français, les vrais, sont contre le mariage dit "pour tous" ! C'est le commencement du démembrement de la famille objectif voulu par les socialistes et ce dans le pur respect de la tradition marxiste ! Il en est de même pour l'objectif de mettre le enfants de 2 ans en école maternelle. Plus vite les enfants seront sortis du giron familial, plus vite le bourrage de crâne pourra commencer !
    Il faut absolument nous battre pour que ce texte de loi ne passe pas, c'est ce que font des associations "POUR LA FAMILLE" et veulent protéger ce modèle de société.
    Ils existent déjà des lois permettant de faire en sorte que des couples non mariés, ni même pacsés, puissent faire en sorte de se transmettre leur bien respectif : appliquons la loi existante au lieu de vouloir, pour une question selon les socialiste, d'égalité, bousculer le socle familial.
    Ce n'est plus de l'égalité, c'est de l'égalitarisme : la nature est ce quelle est, ce n'est pas une loi qui la changera !

  • Par matador - 27/01/2013 - 09:10 - Signaler un abus Par ヒナゲシ- 27/01/2013 - 02:17 -

    Tu parles d'arguments, toi.....l IFOP Cest dirigé par Parisot;;;;; çàveut tout dire
    quant au reste, je suis homo et je suis contre cette aberration du mariage...et je pense que LA MAJORITE DES GAYS SONT SONT CONTRE;;;peut etre parce qu ils connaissent le 'milieu'. tu le connais toi? :))

  • Par ヒナゲシ - 27/01/2013 - 03:25 - Signaler un abus Tiens, encore des sondages !

    L'Ifop posait — les 8 & 9 janvier derniers — cette question à son “panel” :
    « En pensant aux manifestants attendus le 13 janvier prochain à Paris, diriez-vous que l’homosexualité leur pose un problème ? »
    64 % ont répondu : Oui.
     
    Au cas où on ne s'en serait pas aperçu…
     
    Et puis, dans le sondage LH2 que je mentionne dans mon message précédent, il y avait une très utile question :
    « L’Église catholique a pris position contre l’ouverture du mariage aux couples homosexuels et certains de ses représentants iront manifester ce dimanche contre ce projet.
    Selon vous, l’Église catholique est-elle dans son rôle en prenant position sur ces sujets ? »
    Eh bien… 52 % des personnes interrogées ont répondu : non.
    Comme quoi il reste encore des personnes sensées dans notre beau pays…

  • Par ヒナゲシ - 27/01/2013 - 03:17 - Signaler un abus Tout simplement !

    carredas (10 h 27) puis Mon Tatale (12 h 20) nous opposent des sondages récents qui ne vont pas dans le même sens…
    Or :
    — le sondage CSA/RTL a été effectué les 8 & 9 janvier ;
    — le sondage LH2 date des 11 & 12 janvier ;
    — le sondage YouGov, cité par iTélé (& NazesDeFrance), a été réalisé du 27 décembre au 6 janvier.
    Je ne vois qu'une explication : quand ils ont vu la gueule des manifestants du 13 janvier, les Français se sont ressaisis et se sont dit « ah non ! l'homophobie de la droite et des cathos elle ne passera pas par moi ! ».

  • Par Arronax - 27/01/2013 - 02:31 - Signaler un abus Référendum

    "En limitant l'extension du champ référendaire aux matières économiques et sociales, le gouvernement a choisi d'exclure les sujets touchant à la souveraineté, comme la défense et la justice, ou ce qu'il est convenu d'appeler les questions de société avec les libertés publiques ou le droit pénal. Il ne saurait y avoir de référendum sur des sujets tels que la peine de mort, la repénalisation de l'avortement ou l'expulsion des immigrants clandestins; le référendum n'étant pas et ne devant pas être un instrument de démagogie."
    Jacques Toubon, ancien ministre de la justice UMP, 1995.

  • Par guigou - 27/01/2013 - 02:09 - Signaler un abus Economisez vos forces

    La loi passera, avec le soutien d'une écrasante majorité. Depuis la grande manifestation dont personne ne doute qu'elle devait approcher le million de participants, c'est la honte qui a envahi la France.
    Je suis frontalier, j'ai des amis allemands qui m'ont questionné, presque gênés, sur les causes de la forte mobilisation : ils ne comprennent pas que tant de gens se soient déplacés pour refuser à d'autres les même droits qu'eux. L'Europe entière s'est émue de ce mouvement.
    Je pense que dans 10 ans, quand tous vos fantasmes de déchéance ne seront plus que de ridicules souvenirs, vous aurez honte d'avoir participé à ce mouvement.

  • Par ialou - 27/01/2013 - 00:51 - Signaler un abus Sondeurs ?

    Je ne crois pas une seconde a la réalité de ce sondage. Ci c'était le cas vous pensez bien que le Président aurait sauté sur l'occasion pour faire un référendum afin de tenter d'améliorer sa popularité.
    Donc c'est une fausse information dont nous sommes malheureusement confronté tous les jours.

  • Par bonhomme7heures - 27/01/2013 - 00:30 - Signaler un abus Regardez ce qui se passe ailleurs

    Ici, au Canada, l'accès au mariage entre conjoints de même sexe a force de loi à travers le pays depuis 2005. À part les familles fondées par les conjoints mariés de même sexe, il n'y a pas eu d'impact sur le reste de la société et sur les communautés religieuses. Les couples mariés de même sexe ont les mêmes droits civils que tous les autres couples mariés. Les églises et les membres du clergé ont des protections, incluant le droit de ne pas célébrer nos mariages si cela va à l'encontre de leurs croyances. Un nombre important d'études scientifiques sérieuses montrent que les couples mariés de même sexe offrent aux enfants un environnement sain pour leur développement.
    C'est la même chose ailleurs. Par exemple, dans l'état du Massachusetts aux États-Unis, le mariage de même sexe a force de loi depuis au moins 10 ans et le taux de divorce dans cet état est le plus bas aux États-Unis. L'institution du mariage n'est pas menacée par le mariage entre conjoints de même sexe... au contraire.

Jérôme Fourquet

Jérôme Fourquet est directeur du Département opinion publique à l’IFOP.

Voir la bio en entier

Fermer