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Sept millions d’individus sont morts à cause de la pollution de l'air en 2012.
Sept millions d’individus sont morts à cause de la pollution de l'air en 2012.
©Reuters

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Et aussi : Grippe : Google surestime l’ampleur des épidémies ; Les acides gras saturés ne sont pas mauvais pour la santé ; Grâce à nos bactéries, le chocolat est bon pour la santé !

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En bref : la pollution de l’air a tué 7 millions de personnes en 2012

Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), sept millions d’individus sont morts à cause de la pollution de l'air en 2012. La majorité de ces décès sont d’origine cardiovasculaire... et le principal coupable est la mauvaise qualité de l'air intérieur.

Les chiffres effrayants de 2012 représentent plus du double des estimations précédentes. La pollution de l’air intérieur, responsable de 4,3 millions de décès en 2012, est la plus dévastatrice. « Ces décès surviennent dans les ménages cuisinant sur des réchauds à charbon, à bois ou à combustibles, indique l'OMS. En outre, 3,7 millions de morts sont attribuables à la pollution atmosphérique. Beaucoup de personnes sont exposées à la fois à la pollution de l’air intérieur et de l’air extérieur. »

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La peur des maths passe aussi par les gènes

Le mot « mathématiques » donne la chair de poule à certaines personnes, tant il génère d’anxiété chez elles. Pourquoi de telles émotions ? Si l’environnement dans lequel chacun y est confronté est souvent pointé du doigt, la génétique aurait également sa part de responsabilités./p>

La réussite des études passe par plusieurs aspects : non seulement il faut disposer des aptitudes cognitives suffisantes pour apprendre, réciter et raisonner, mais les travaux scientifiques récents suggèrent également que la gestion des émotions constitue un facteur non négligeable. Il n’y a qu’à voir la relation que certains élèves entretiennent avec les mathématiques : ils paraissent presque allergiques à l’arithmétique. Une question qui étonne les chercheurs, parce qu’il ne semble pas y avoir de réaction semblable dans les autres matières scolaires.

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Grippe : Google surestime l’ampleur des épidémies

Les prédictions de propagation des épidémies de grippe par Google seraient largement fausses. Des chercheurs états-uniens ont en effet montré que la firme surestimait les données récoltées par rapport à l'ampleur réelle de la maladie.

En 2009, Google a lancé un outil, le Google Flu Trends, qui exploite les volumes massifs de recherches des internautes pour observer ou même prédire la propagation de la grippe dans le monde, pays par pays. Chaque année, Google repère ainsi les variations de popularité de recherches liées à la grippe (« fièvre », « grippe », « courbatures », etc.), à la fois dans le temps et dans l'espace, pour détecter la montée des recherches de symptômes et suivre leur trajet géographique. Actuellement, 18 pays sont ainsi étudiés.

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Les acides gras saturés ne sont pas mauvais pour la santé

Les acides gras saturés sont-ils vraiment nocifs pour la santé ? Non, selon Philippe Legrand, biochimiste et nutritionniste. Le professeur plaide même pour la réintroduction de ces matières grasses dans les laits infantiles !

Accusés de tous les maux dans les années 1960, les acides gras saturés sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. « Les acides gras saturés ne peuvent plus être considérés comme une entité unique, assure Philippe Legrand, biochimiste et nutritionniste. Nous devons aujourd’hui les penser comme une ensemble de sous-groupes. Ils sont présents dans les produits laitiers, les viandes mais également dans les graisses végétales. Tous les mammifères en fabriquent, notamment à partir du sucre et des amidons. »

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Grâce à nos bactéries, le chocolat est bon pour la santé !

Pourquoi le chocolat noir est-il bénéfique ? Une équipe états-unienne vient enfin de lever le voile sur cette question. Ses résultats montrent que les microbes présents dans le tube digestif utilisent le chocolat comme source d’énergie et produisent en retour des composés favorables pour la santé.

Le chocolat noir est bon pour le cœur, le moral et bien d’autres choses. Des bienfaits sur lesquels les scientifiques s’accordent depuis longtemps, mais qu’ils n’avaient jamais réussi à expliquer jusqu’à aujourd’hui. Une équipe de l’université d’État de Louisiane (Baton Rouge, États-Unis) vient enfin d’y parvenir : la flore intestinale est responsable. Les résultats ont été présentés lors du congrès de l’American Chemical Society de Dallas.

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