En direct
Best of
Best of du 11 au 17 janvier
En direct
Flash-actu
Articles populaires
Période :
24 heures
7 jours
01.

Quand les justiciers progressistes prennent leur propre caricature au sérieux : l’étude du cas Rokhaya Diallo

02.

La bombe démographique européenne : à partir de 2021, la population diminuera

03.

Quand certains médicaments changent drastiquement nos personnalités dans l’indifférence totale de l’industrie pharmaceutique et des autorités sanitaires

04.

Laeticia Hallyday agressée dans une rue de Paris parce que "trop riche" ; 150 000 € la semaine, Gims ne skie pas comme un pauvre ; Keanu Reeves montre ses fesses en Californie ; Adèle n'en a plus à montrer ; Céline Dion bénit la fiancée de René-Charles

05.

Succès du lait d’amande : les abeilles ne disent pas merci aux bobos bio

06.

Vladimir Poutine entend rester au pouvoir ad vitam aeternam mais la population russe l’acceptera-t-elle ?

07.

Pourquoi Pierre-Yves Bournazel a-t-il rallié Benjamin Griveaux ? Parce que l’autre le tient par les couilles !

01.

Succès du lait d’amande : les abeilles ne disent pas merci aux bobos bio

02.

Malgré les difficultés, la génération Y sera la plus riche de tous les temps

03.

Arretmaladie.fr permet d’obtenir un arrêt maladie en 3 minutes sur internet mais déclenche la colère de la sécurité sociale. Sauf que...

04.

Epidémie de gastro-entérites : tout ce qu’il faut savoir pour éviter d’attraper le norovirus

05.

La manifestation du 9 janvier a été beaucoup plus violente que les médias n’ont pu le raconter

06.

Chine : un virus mystérieux inquiète les autorités chinoises. Et désormais l'OMS

01.

Boeing ukrainien : c’est peut être un déséquilibré radicalisé qui a tiré le missile ?

02.

Ce boulevard qui devrait s’ouvrir au RN… mais ne s’ouvre pas tant que ça

03.

"Des profondeurs de nos cœurs" : un livre qui ébranle l'Eglise

04.

Jeanne Balibar (« Les Misérables ») veut qu'on enseigne les mathématiques en arabe !

05.

LR : le tigre de papier

06.

« Voulez-vous que l'air soit plus pur ? » : le référendum que Macron ne peut pas perdre !

ça vient d'être publié
light > Culture
Bonne nouvelle
Un tableau de Klimt, volé en 1997, a été retrouvé par hasard
il y a 2 heures 20 min
pépites > France
Bout du tunnel
Paris : le syndicat Unsa-RATP suspend la grève, le trafic du métro devrait fortement s'améliorer lundi
il y a 3 heures 51 min
light > Insolite
Disparition
L'homme le plus petit du monde, qui mesurait 67 cm, est décédé
il y a 5 heures 45 min
décryptage > Culture
Atlanti-Culture

"Amertume Apache, Une aventure du Lieutenant Blueberry" : Le renouvellement d’un mythe

il y a 6 heures 52 min
pépite vidéo > Politique
Soirée perturbée
Emmanuel Macron évacué d'un théâtre où tentaient d'entrer des manifestants
il y a 8 heures 9 min
décryptage > International
Régime autoritaire

Vladimir Poutine entend rester au pouvoir ad vitam aeternam mais la population russe l’acceptera-t-elle ?

il y a 9 heures 12 min
décryptage > Société
Bonnes feuilles

La laïcité et le féminisme : les deux atouts de la société française pour lutter contre l'obscurantisme religieux

il y a 9 heures 33 min
décryptage > Social
Bonnes feuilles

Gilets jaunes : les perspectives concrètes pour le mouvement après la phase insurrectionnelle

il y a 9 heures 34 min
décryptage > France
La réalité dépasse la caricature

Quand les justiciers progressistes prennent leur propre caricature au sérieux : l’étude du cas Rokhaya Diallo

il y a 9 heures 46 min
décryptage > International
Retournement

Les trois locomotives de l’économie américaine qui avaient combattu Donald Trump s’allient désormais à lui pour sa réélection

il y a 10 heures 10 min
pépites > Politique
Comeback
Ségolène Royal annonce la création d'une association politique en vue de 2022
il y a 3 heures 12 min
pépites > International
Défi planétaire
Changement climatique : 18 % des Américains n'y croient pas, contre 9 % des Européens et 1 % des Chinois
il y a 5 heures 40 sec
pépites > Politique
Maintien
Cote de confiance : lègere hausse pour Emmanuel Macron en janvier
il y a 6 heures 20 min
décryptage > Culture
Atlanti-Culture

"Amazon, main basse sur le futur" : Amazon nous promet la lune mais à quel prix ? Enquête instructive sur un mastodonte.

il y a 6 heures 55 min
décryptage > France
Baisse

Le taux du Livret A à 0,5% : une règle nouvelle sans « coup de pouce » ? Qu’aurait donné l’ancienne ?

il y a 9 heures 2 min
décryptage > Politique
Ils ont le plus grand respect l’un pour l’autre

Pourquoi Pierre-Yves Bournazel a-t-il rallié Benjamin Griveaux ? Parce que l’autre le tient par les couilles !

il y a 9 heures 24 min
décryptage > Religion
Bonnes feuilles

Quand la religion sert de justification à la violence contre les femmes : pour en finir avec la gynépathie

il y a 9 heures 34 min
décryptage > Santé
Bonnes feuilles

Système de santé en France : la cruelle absence de vision et le manque de réel projet au sein du ministère de la Santé

il y a 9 heures 34 min
décryptage > Europe
Basculement

La bombe démographique européenne : à partir de 2021, la population diminuera

il y a 9 heures 57 min
décryptage > Politique
Alternative

Ce duel nationaux/mondialistes auquel s’accrochent Marine Le Pen et Emmanuel Macron alors qu’il n’intéresse pas vraiment les Français

il y a 10 heures 15 min
© Reuters
Si vous ne protégez pas vos données personnelles, elles peuvent être récupérées par n'importe quelle entreprise.
© Reuters
Si vous ne protégez pas vos données personnelles, elles peuvent être récupérées par n'importe quelle entreprise.
Au cœur de la faille

Facebook : voilà comment protéger vos données personnelles et ajuster correctement vos paramètres de sécurité

Publié le 24 août 2015
Sommes-nous certains d'être protégés par la politique de confidentialité de Facebook ou le réseau social nous manipulerait-il en utilisant nos données personnelles ? Découvrez la meilleure façon de se protéger.
Rédaction Atlantico
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Atlantico.fr
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Rédaction Atlantico
Voir la bio
Ajouter au classeur
Vous devez être abonné pour ajouter un article à votre classeur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Lecture Zen
Vous devez être abonné pour voir un article en lecture zen.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Sommes-nous certains d'être protégés par la politique de confidentialité de Facebook ou le réseau social nous manipulerait-il en utilisant nos données personnelles ? Découvrez la meilleure façon de se protéger.

Facebook fait partie intégrante de notre vie quotidienne et s'est avéré être un outil indispensable en terme de communication, qu'elle soit utilisée à des fins personnelles ou professionnelles. Ce réseau social à échelle mondiale est devenu le moyen le plus simple et le plus rentable d'instaurer une parfaite proximité avec le reste du monde, réduisant à néant l'utilisation du papier à lettre parfumé. Mais que savons-nous réellement de la politique de confidentialité de Facebook? Comment protéger nos données personnelles sur Facebook ?

Une grande majorité des utilisateurs de Facebook oublient que leurs adresses mails, leurs numéros de téléphone, leurs lieux de travail, leurs réseaux de contacts, les sites qu'ils visitent (et qui sont partenaires de Facebook) où même la géolocalisation instantanée des endroits qu'ils fréquentent sont autant d'éléments détenus par le réseau social. Si la plupart de ces informations restent confidentielles, il arrive que leurs paramètres de confidentialité ne soient pas correctement ajustés et que celles-ci soient utilisées par diverses sociétés de marketing ou de publicité.

La publicité personnalisée

En consultant l'onglet Publicités dans les Paramètres d'un compte Facebook, vous découvrirez qu'"une entreprise ou une organisation peut vous atteindre en demandant à Facebook de diffuser ses publicités aux personnes qui ont utilisé ses sites web et ses applications en dehors de Facebook". A titre d'exemple, le site indique que si "vous avez consulté le site web d’une entreprise qui utilise des cookies pour enregistrer ses visiteurs, celle-ci peut ensuite demander à Facebook de diffuser sa publicité à cette liste de visiteurs et vous pouvez voir ces publicités sur Facebook comme sur d’autres sites". Comment se protéger efficacement ?

1. Cliquez sur le symbole Verrouiller en haut à droite de votre page Facebook, puis sur Paramètres

2. Il il vous suffit de cliquer ensuite sur Modifier dans la première partie intitulée : Sites tiers.

3. A l'intérieur du menu d'édition, vous découvrirez que votre ID Facebook est utilisé dans les annonces que vos contacts voient. Dans l'exemple ci-dessous, les amis de cet utilisateur ont apparemment vu une publicité pour un restaurant de sushi que celui-ci aurait approuvé.

4. Vous pouvez facilement modifier ces paramètres en remplaçant Mes amis uniquement par Personne, puis en enregistrant ces nouvelles modifications. 

La publicité sociale : Comment modifier ses paramètres ?

La publicité est en effet liée à ce que vous aimez sur Facebook. Selon la politique du site, il s'agit d'une "manière simple de trouver les produits et services qui vous intéressent en fonction de ce que vos amis partagent ou aiment". En outre, vos préférences en termes de publicités sont triées et basées sur les informations que vous avez partagées avec le site, en fonction également des Pages que vous aimez ou avec lesquelles vous interagissez. Tout est passé au peigne fin, des publicités sur lesquelles vous cliquez, aux applications que vous utilisez, en passant par les sites web que vous visitez. C'est ce que l'on nomme la publicité sociale.

En allant dans les Paramètres d'un compte Facebook et en cliquant sur l'onglet Applications, une liste complète des applications consultées et utilisées par l'internaute apparait. Impossible d'imaginer que Facebook se souvienne mieux que nous des applications et des sites que nous avons consultés. Impossible surtout, d'imaginer que TripAdvisor ou Viber sachent notre prénom, notre âge et connaissent l'identité de nos contacts ainsi que notre adresse mail. Et pourtant ! Derrière chaque paramètre de confidentialité se cache un autre paramètre de confidentialité. Comment se protéger de la publicité sociale et de l'exploitation de nos données par les applications partenaires de Facebook?

1. En retournant dans les Paramètres et en cliquant sur l'onglet Applications dans la colonne de gauche.

2. Vous découvrirez une liste complète des applications que vous avez consultées. N'hésitez pas à tout afficher en cliquant sur l'onglet du bas. 

3. Certaines applications ne vous diront rien, mais Facebook s'en souvient. Vous pouvez cliquer sur chacune d'entre elles et décider de les supprimer ou de consulter les informations enregistrées à votre sujet.

4. En cliquant sur le crayon, vous découvrirez que l'application en question connait votre prénom, votre tranche d'âge, l'identité de vos contacts et votre adresse mail. 

5. Pour remedier à cela, il vous suffit de fermer cette fenêtre et d'aller plus bas sur la page des Applications. Pour commencer vous pouvez modifier les paramètres des catégories les plus importantes : Toujours jouer anonymement et Applications que d'autres utilisent.

6. Enfin, cliquez sur Modifier sous ces deux catégories et cochez les informations que vous acceptez de dévoiler à vos amis lorsque vous consultez des applications.

Facebook épinglé à plusieurs reprises par les autorités de protection

Plusieurs autorités de protection, dont la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL), ont mené des enquêtes sur l’exploitation des données personnelles par Facebook et certaines se sont s’intéressées aux croisements de données et à la collecte d'informations à partir du bouton J'aime. Des chercheurs belges ont accusé le site de violer la législation européenne en collectant des données par cet intermédiaire et ce, sans le contentement au préalable des utilisateurs. En novembre 2014, Facebook annonçait une importante mise à jour de sa politique de confidentialité et de protection des données personnelles. 

Supprimer ses photos et ses données du site suffit-il à se protéger ?

Qu'advient-il de nos données personnelles lorsque nous décidons de les effacer ? A cette question, Facebook n'a que trois petites phrases : "Lorsque vous supprimez un élément partagé sur Facebook, nous le retirons du site. Certaines de ces informations sont supprimées définitivement de nos serveurs. Cependant, certaines autres ne peuvent être supprimées que lorsque vous supprimez définitivement votre compte". En d'autres termes, impossible de savoir si une photo est réellement supprimée du serveur Facebook. La seule marge de sécurité valable résiderait-elle en fait dans notre bon sens personnel ?

Les commentaires de cet article sont à lire ci-après
Articles populaires
Période :
24 heures
7 jours
01.

Quand les justiciers progressistes prennent leur propre caricature au sérieux : l’étude du cas Rokhaya Diallo

02.

La bombe démographique européenne : à partir de 2021, la population diminuera

03.

Quand certains médicaments changent drastiquement nos personnalités dans l’indifférence totale de l’industrie pharmaceutique et des autorités sanitaires

04.

Laeticia Hallyday agressée dans une rue de Paris parce que "trop riche" ; 150 000 € la semaine, Gims ne skie pas comme un pauvre ; Keanu Reeves montre ses fesses en Californie ; Adèle n'en a plus à montrer ; Céline Dion bénit la fiancée de René-Charles

05.

Succès du lait d’amande : les abeilles ne disent pas merci aux bobos bio

06.

Vladimir Poutine entend rester au pouvoir ad vitam aeternam mais la population russe l’acceptera-t-elle ?

07.

Pourquoi Pierre-Yves Bournazel a-t-il rallié Benjamin Griveaux ? Parce que l’autre le tient par les couilles !

01.

Succès du lait d’amande : les abeilles ne disent pas merci aux bobos bio

02.

Malgré les difficultés, la génération Y sera la plus riche de tous les temps

03.

Arretmaladie.fr permet d’obtenir un arrêt maladie en 3 minutes sur internet mais déclenche la colère de la sécurité sociale. Sauf que...

04.

Epidémie de gastro-entérites : tout ce qu’il faut savoir pour éviter d’attraper le norovirus

05.

La manifestation du 9 janvier a été beaucoup plus violente que les médias n’ont pu le raconter

06.

Chine : un virus mystérieux inquiète les autorités chinoises. Et désormais l'OMS

01.

Boeing ukrainien : c’est peut être un déséquilibré radicalisé qui a tiré le missile ?

02.

Ce boulevard qui devrait s’ouvrir au RN… mais ne s’ouvre pas tant que ça

03.

"Des profondeurs de nos cœurs" : un livre qui ébranle l'Eglise

04.

Jeanne Balibar (« Les Misérables ») veut qu'on enseigne les mathématiques en arabe !

05.

LR : le tigre de papier

06.

« Voulez-vous que l'air soit plus pur ? » : le référendum que Macron ne peut pas perdre !

Commentaires (0)
Ecrire un commentaire
Vous devez être abonné pour rédiger un commentaire.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Nos articles sont ouverts aux commentaires sur une période de 7 jours.
Face à certains abus et dérives, nous vous rappelons que cet espace a vocation à partager vos avis sur nos contenus et à débattre mais en aucun cas à proférer des propos calomnieux, violents ou injurieux. Nous vous rappelons également que nous modérons ces commentaires et que nous pouvons être amenés à bloquer les comptes qui contreviendraient de façon récurrente à nos conditions d'utilisation.
*Toute validation est définitive, vous ne pourrez pas rééditer votre commentaire.
Pas d'autres commentaires