Atlantico Green
La permaculture, un modèle généralisable ? Voilà pourquoi il s’agit d’une illusion
La permaculture captive les foules et s’impose de plus en plus comme l’image de l’agriculture de demain. La permaculture tente de recréer un écosystème à part entière dans lequel intégrer de manière harmonieuse les éléments que l’on souhaite cultiver.
Atlantico Green
Le danger insoupçonné des abeilles droguées aux pesticides
Un peu à la manière de la nicotine chez les humains, les abeilles ont développé une addiction pour les pesticides. Et pour cause, les pesticides sont chimiquement similaires au composé addictif du tabac.
Atlantico Green
Et si parfois la taille en agriculture pouvait être vertueuse ?
La majorité des français pensent qu’en matière agricole seule les exploitations de petites tailles peuvent faire de l’écologie et du développement durable. Ils sont persuadés qu’en interdisant ce qu’ils appellent « l’agriculture industrielle » on résoudra tous les problèmes. Revisitons ces certitudes !
Révolution verte
La biodiversité plonge à un niveau désormais dangereux pour la planète alertent les scientifiques
Selon une étude menée par différents organismes scientifiques britanniques, la biodiversité des espèces animales et végétales à travers le monde a atteint un seuil critique en raison de la difficulté, voire de l'impossibilité, pour celles-ci de se renouveler.
Zegreenweb
De la diversité alimentaire aux mines antipersonnel : pourquoi les abeilles sont essentielles
Les services rendus par les apidés vont bien au delà du plaisir que ces petites bêtes nous apportent à travers leur production de miel. Pilier de la biodiversité, les abeilles sont un des principaux pollinisateurs et sont à ce titre indispensable à la reproduction d'un nombre énorme de végétaux. Et leurs bons services ne se limitent pas à ça...
Zegreenweb
La filière bio ne connaît pas la crise
Le chiffre d'affaires de la filière dépasse les 4 milliards d'euros, plus de 36 000 agriculteurs français se sont convertis et les parcelles cultivables s'étendaient sur 173 000 hectares au dernier pointage de l'Agence Bio.