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Le calcul de la valeur des micronutriments peut fournir de meilleures informations sur l'impact environnemental des aliments.

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Voilà la nouvelle méthode qui permet de mieux mesurer la véritable empreinte environnementale de notre alimentation

Lorsque l'on compare l'empreinte carbone des aliments après avoir pris en compte les micronutriments prioritaires, certains aliments sont mieux classés et d'autres moins bien classés que si l'on procédait à une comparaison basée sur le poids ou l'énergie.

Une récolte d'orge, a Verrieres près de Remalard, dans le nord-ouest de la France, le 21 juillet 2021.

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Et au fait, une agriculture à la fois efficace et respectueuse de l’environnement, ça ressemble à quoi ?

Contrairement au discours dominant, réduire l’empreinte environnemental de notre agriculture n’exige nullement une révolution agricole qui serait en rupture totale avec les progrès antérieurs de l’agronomie. Les outils existent déjà.

Petits conseils pour réduire facilement sa consommation d’énergie

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Petits conseils pour réduire facilement sa consommation d’énergie

Il est possible d'économiser de l'énergie en modifiant légèrement ses habitudes notamment lors de l'utilisation de son lave-vaisselle, du réfrigérateur, de la télévision et des ordinateurs. Changer ses habitudes alimentaires peut également avoir un impact bénéfique sur la consommation d'énergie.

Dérèglement climatique : ce que les modifications de nos régimes et de nos modes de production alimentaires peuvent changer pour la planète. Ou pas

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Dérèglement climatique : ce que les modifications de nos régimes et de nos modes de production alimentaires peuvent changer pour la planète. Ou pas

Selon certains analystes, consommer bio ralentirait les effets néfastes du réchauffement climatique et le rejet de gaz à effet de serre. Une taxe sur la viande est également évoquée. Pourtant, de moins en moins de personnes en consomment.

Les Nations-Unies s’inquiètent d’une menace pour l’alimentation de la planète en raison de la chute de la biodiversité : catastrophisme ou véritablement inquiétant ?

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Les Nations-Unies s’inquiètent d’une menace pour l’alimentation de la planète en raison de la chute de la biodiversité : catastrophisme ou véritablement inquiétant ?

Dans un rapport publié vendredi, l'Organisation de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) alerte sur le risque de pénurie alimentaire en raison de la diminution drastique de la biodiversité dans l'agriculture.

Pourquoi être végétarien n'est pas nécessairement une bonne chose pour la planète (et même une très mauvaise chose si vous habitez dans une région aride)

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Pourquoi être végétarien n'est pas nécessairement une bonne chose pour la planète (et même une très mauvaise chose si vous habitez dans une région aride)

Si le véganisme et les régimes végétariens signent un retour en force ces dernières années dans les assiettes des Français, ils ne sont pas gages d'une agriculture écologique et durable. C'est ce qu'affirme l'agronome américaine Sarah Taber. Son homologue Alexandre Carré a répondu à nos questions.

Dans l'agriculture, il ne faut surtout pas passer à côté des progrès technologiques.

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Développement durable : pourquoi la science est une solution plus viable que la nourriture bio et équitable

Le discours des écolos nous promet une nourriture saine et écologiquement viable en privilégiant une alimentation bio et un circuit court. La grande oubliée dans ce domaine est la science qui est mal perçue alors qu'elle peut être une solution évidente pour tous les problèmes liés à l'environnement.