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Une plante et un insecte, photo d'illustration AFP

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Pour se protéger des parasites, les plantes ont une stratégie : se faire des alliés

Ces tactiques de survie furtives pourraient nous apprendre à limiter l'utilisation généralisée des pesticides chimiques dans l'agriculture. Mais d'abord, les chercheurs doivent apprendre comment une flore apparemment sans défense déploie cette stratégie magistrale.

Une récolte d'orge, a Verrieres près de Remalard, dans le nord-ouest de la France, le 21 juillet 2021.

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Et au fait, une agriculture à la fois efficace et respectueuse de l’environnement, ça ressemble à quoi ?

Contrairement au discours dominant, réduire l’empreinte environnemental de notre agriculture n’exige nullement une révolution agricole qui serait en rupture totale avec les progrès antérieurs de l’agronomie. Les outils existent déjà.

Un cultivateur biologique qui utilise la technique de la permaculture en Haute-Savoie.

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La permaculture, un modèle généralisable ? Voilà pourquoi il s’agit d’une illusion

La permaculture captive les foules et s’impose de plus en plus comme l’image de l’agriculture de demain. La permaculture tente de recréer un écosystème à part entière dans lequel intégrer de manière harmonieuse les éléments que l’on souhaite cultiver.

Une centrale solaire près de New-York.

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Faire pousser ses récoltes sous panneaux solaires : bienvenue dans les fermes de demain

Avec le développement rapide du parc photovoltaïque, les emplacements encore disponibles - et plats ! - pour installer de nouvelles centrales deviennent rares. La solution : installer les panneaux dans les champs.

Une tourbière pyrénéenne en voie de colonisation par des espèces ligneuses suite à son drainage.

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Ces tourbières du Grand Nord qui émettent des doses massives de carbone

Selon les scientifiques, les tourbières cultivées dans le Grand nord sont de véritables nids de carbone. Elles représenteraient un quart de la totalité du carbone stocké dans l’ensemble des sols du monde.

Les prairies sont, elles aussi, des puits à CO2.

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Stocker le carbone dans le sol : le défi auquel s’attaque l’industrie alimentaire

L’agriculture et l’élevage émettent des gaz à effet de serre, mais ils possèdent la faculté de pouvoir stocker du carbone dans les sols de façon durable, permettant ainsi de lutter contre l’emballement climatique.

Pas de respect possible des accords de Paris sans révolutionner la production alimentaire mondiale

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Pas de respect possible des accords de Paris sans révolutionner la production alimentaire mondiale

L'agriculture et l’industrie agroalimentaire représentent un tiers du total de gaz à effet de serre émis dans le monde. Or, ces secteurs sont souvent un angle mort des débats sur les émissions de gaz à effet de serre.

Forêt pas vierge : l’homme pratiquait déjà des cultures vivrières en Amazonie il y a 10.000 ans

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Forêt pas vierge : l’homme pratiquait déjà des cultures vivrières en Amazonie il y a 10.000 ans

D'après une étude conduite par Umberto Lombardo, écologue à l'Université de Berne, l'agriculture en Amazonie n'est pas aussi récente qu'on pourrait le penser. En effet, elle n'aurait pas commencée en 1970 comme on le pensait jusqu'alors mais plutôt il y a dix mille ans.

Dérèglement climatique : ce que les modifications de nos régimes et de nos modes de production alimentaires peuvent changer pour la planète. Ou pas

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Dérèglement climatique : ce que les modifications de nos régimes et de nos modes de production alimentaires peuvent changer pour la planète. Ou pas

Selon certains analystes, consommer bio ralentirait les effets néfastes du réchauffement climatique et le rejet de gaz à effet de serre. Une taxe sur la viande est également évoquée. Pourtant, de moins en moins de personnes en consomment.

Faire de Paris une capitale agricole auto-suffisante : une idée de l’équipe Hidalgo qui n’est ni possible, ni souhaitable

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Faire de Paris une capitale agricole auto-suffisante : une idée de l’équipe Hidalgo qui n’est ni possible, ni souhaitable

La maire de Paris Anne Hidalgo veut proposer d'acheter des terres agricoles en Ile-de-France afin de développer une nouvelle politique des cantines intitulée "Du champ à l'assiette". Ce projet, pour les prochaines municipales, prévoit la création d'une coopérative agricole.

Anthropocène : l’usage intensif des sols remonte à bien plus longtemps qu’on ne le croit (et voilà les leçons que l’on peut en tirer)

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Anthropocène : l’usage intensif des sols remonte à bien plus longtemps qu’on ne le croit (et voilà les leçons que l’on peut en tirer)

D'après une étude publiée vendredi dans la célèbre revue américaine Science et réalisée par plus de 250 archéologues, l'usage intensif des sols par les hommes a commencé à -1000 ans av. J-C, c'est-à-dire il y a 3000 ans.

Apocalypse tomorrow : les abeilles reviennent... mais il est encore beaucoup trop pour s'en réjouir

Atlantico Green

Apocalypse tomorrow : les abeilles reviennent... mais il est encore beaucoup trop pour s'en réjouir

Le Département d'Etat Américain a l'Agriculture a publié un rapport qui montre que la population des abeilles d'élevage a connu une progression sur un an au 1er avril dernier. Cette hausse du nombre d'abeilles s'élève à trois pourcents. L'animal pollinisateur pourrait être sauvé de l'extinction.

Et si parfois la taille en agriculture pouvait être vertueuse ?

Atlantico Green

Et si parfois la taille en agriculture pouvait être vertueuse ?

La majorité des français pensent qu’en matière agricole seule les exploitations de petites tailles peuvent faire de l’écologie et du développement durable. Ils sont persuadés qu’en interdisant ce qu’ils appellent « l’agriculture industrielle » on résoudra tous les problèmes. Revisitons ces certitudes !

Voici le menu idéal pour faire baisser les émissions de gaz à effet de serre

Manger sain

Voici le menu idéal pour faire baisser les émissions de gaz à effet de serre

Une nouvelle étude menée par des chercheurs du UC Santa Barbara et parue dans le journal Climatic Change ont analysé les effets positifs d'un meilleur régime alimentaire sur la planète et le réchauffement climatique.

Cultiver sans herbicides : un enjeu environnemental majeur

La main verte

Cultiver sans herbicides : un enjeu environnemental majeur

Apprendre à réduire l'usage du glyphosate, l'herbicide de le plus vendu au monde, est un enjeu environnemental majeur, compte tenu notamment de sa probable interdiction en Europe.

Alerte à l'érosion des terres fertiles de la planète : un mal sans réel remède autre que la prévention

Atlantico Green

Alerte à l'érosion des terres fertiles de la planète : un mal sans réel remède autre que la prévention

Pointée une nouvelle fois par l'organisation des Nations unis pour l'Alimenation et l'Agriculture, la dégradation des sols est essentiellement liée à la déforestation, à l’ouverture de grands espaces et à la monoculture. Elle se constate dans toutes les zones d’agriculture intensive et industrielle. Les solutions doivent avant tout venir de l’éducation et d’un changement des pratiques, plus que d’une technologie miracle quelconque.

Quand le Brésil tente de faire face à ses défis environnementaux

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Quand le Brésil tente de faire face à ses défis environnementaux

Tous les projecteurs se tournent vers le pays hôte de l'événement planétaire attendu depuis de nombreuses années par les fans de football à travers le monde. Si ce focus a permis de mettre en lumière la croissance des inégalités dans ce pays qui connaît une forte croissance économique peu de cas est fait des challenges environnementaux colossaux qui pèsent sur le Brésil. Ils ne sont pourtant pas toujours connus de tous et les initiatives prisent pour leur apporter une réponse passent souvent inaperçues de ce côté ci de l'Atlantique.

Agriculture de demain : comment concilier efficacité et environnement

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Agriculture de demain : comment concilier efficacité et environnement

Les agriculteurs sont capables d’innover. Aux politiques de leur permettre de nourrir tous les habitants de la planète.

Les surfaces agricoles utilisées représentent encore aujourd’hui près de 53% de la superficie de notre territoire.

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Les agriculteurs, jardiniers de la France

Alors que s'ouvre le Salon de l’agriculture, les agriculteurs sont de plus en plus menacés. Pourtant, ils sont des acteurs indispensables de la sauvegarde de notre paysage. A quoi ressemblerait la France sans eux ? Peut-on s'éloigner des monocultures pour aller vers une agriculture diversifiée plus respectueuse de l'environnement ?