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Viande de cheval : après une série de scandales, Spanghero placée en liquidation judiciaire
©Reuters

Contrecoup

L'entreprise, dont le carnet de commande est vide, est à vendre.

Le tribunal de commerce de Carcassonne a tranché : l'entreprise Spanghero vient d'être placée en liquidation judiciaire avec autorisation de poursuivre ses activités pendant trois mois. Ce délai pourra peut-être être renouvelé une fois, mais l'entreprise va bel et bien devoir fermer ses portes à la suite d'une série de scandales alimentaires.

De la viande de cheval avait en effet été retrouvé dans certains plats préparés certifiés pur bœuf élaborés à partir de viande vendue par la société comme étant de la viande bovine. Le gouvernement avait alors ciblé la société agroalimentaire française comme responsable d'une "tromperie économique", lui retirant temporairement son agrément sanitaire pour certaines activités de transformation.

De plus, la direction a annoncé que la société était à vendre. Depuis le scandale, "l'activité ne décolle pas, les clients ne commandent pas, on est à 30 ou 50 % de commandes (...) et bien évidemment cela nous pose un problème de trésorerie important", a expliqué son PDG Barthélémy Aguerre, ajoutant que Spanghero perdait 200 000 euros par semaine. "Nous pensons que la meilleure solution, c'est de mettre cet outil-là sur le marché pour que d'autres opérateurs rassurent le client", a-t-il précisé.

Le 27 février, l'entreprise qui emploie 300 personnes, avait demandé l'ouverture d'une procédure de sauvegarde auprès du président du tribunal de commerce de Carcassonne.

Lu sur 'Expansion

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